![](/images/news/soligorsk/salyut.jpg)
![](/images/news/soligorsk/salyut.jpg)
Празднование в один день сразу двух знаменательных дат ежегодно подпитывает ожидания солигорчан увидеть что-то новое, яркое и экзотическое в официальной культурно-развлекательной программе, главным событием которой обычно становится вечерний концерт на центральной площади города. За две недели до грядущих празднеств "Электронный Солигорск" решил сделать неглубокое погружение в недавнее прошлое и вспомнить, чем были примечательны вечерние шоу на День шахтера за последние 6 лет. Почему именно за 6, когда логичней и красивей было ограничится пятилеткой? Ну просто никак нельзя оставить без внимания 2007 год, концертную программу которого солигорчане до сих пор вспоминают с нескрываемым восхищением. С 2007, пожалуй, и начнем.
2007 год
Хэдлайнером главного городского праздника в Солигорске в тот год стал "Ляпис Трубецкой", на тот момент едва только разразившийся ставшим впоследствии культовым альбомом "Капитал". Количество желающих увидеть воочию Сергея Михалка и компанию собралось на площади довольно внушительное. Ожидание выхода группы вышло затянутым и вместил в себя выступление белорусских "звездочек" - трио "Топ-лесс" и Ани Шаркуновой. Кто был на том концерте, тот наверняка помнит, как знатно троллила тогда еще малоизвестная Анна многотысячную толпу, в нетерпении предвкушавшую выход главных геороев. "А хотите - я вам еще спою", - вопрошала со сцены эта миловидная блондинка. И пела, и пела... Кстати, если у кого есть видео и фото с того концерта, то делитесь в комментариях. Обнаружить мультимедийные свидетельства этого события оказалось не так-то просто...
![ляпис трубецкой](http://photo.esoligorsk.by/2013/novosti/august/lyapis.jpg)
2008 год
Грандиозные торжества в этот год были посвящены полувековому юбилею Солигорска. В городе состоялось открытие ледового дворца и парка Четырех стихий, а на главной сцене зарубежные "звезды" радовали публику концертами на площади и в субботу, и в воскресенье. Королевой сцены субботним вечером стала Надежда Кадышева, чьи хиты с большим отрывом уже долгое время лидируют в рейтинге популярности у заказчиков музыкальных поздравлений на Солигорском телеканале. Второй день праздника увенчался концертом концертом модной европейской группы "MoRandi", дважды, если не изменяет память, за выступление порадовавших публику своим хитом про ангелов.
![](http://photo.esoligorsk.by/2013/novosti/august/kadysheva.jpg)
2009 год
Скромность в контрасте с предыдущим годом была очевидна, хотя знаковая дата присутствовала и в этот раз - 85-летие Солигорского района. Ансамбль "Сябры" и президентский оркестр Республики Беларусь увенчали, соответственно, субботнюю и воскресную праздничный программы. Каким запомнился праздничный салют в 2009 году - в видеоролике "Электронного Солигорска".
2010
В году, венчающем первое десятилетие XXI века, Солигорск в свой день рождения наслаждался концертами "звезд" сразу на двух крупных сценических площадках. На стадионе "Строитель" выступили Александр Серов, шоу-балет "Тодес" и легенда поп-музыки 80-х - группа "Boney M". А на городской площади молодых солигорчан развлекали модные украинские фрики "Quest pistols". Об их визите в Солигорск - в сюжете Солигорского телевизионного канала и ролике "Электронного Солигорска" (уж извините за качество).
Также стоит вспомнить и представленное солигорчанам водно-лазерное шоу
2011
Главные действующие лица вечерней концертной программы - Аня Шаркунова, Герман и огненно-рейвовые "Firespace".
А еще этот праздник города запомнился ярким и нестандартным проекционным шоу, когда в качестве экрана для изображений выступил целый жилой дом. С тех пор рассказы про то, как "памятник шахтеру помахал всем рукой", передаются из уст в уста. Впрочем, можно и посмотреть.
2012
В год обещанного, но так и не наступившего Апокалипсиса главным концертным откровением на празднике города стало выступление группы "Без билета".
2013
О том, кто порадует своим песенным творчеством Солигорск на 55-летие, читайте в нашем отдельном материале . И набираемся терпения - до торжественной фиксации двух рядом стоящих пятерок в летописи Солигорска осталось совсем чуть-чуть...
Отдел новостей "Электронного Солигорска"