Остановить чуму. Запрет на содержание свиней

Согласно постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 5 августа, в обязательном порядке запрещается содержание свиней в хозяйствах любой из форм собственности в радиусе не менее 5 км от свинокомплексов.

В беседе с Николаем Михайловичем Ткачиком, главным ветеринарным врачом Солигорского района, корреспондент "Электронный Солигорск" узнал некоторые подробности данного предписания.

Итак, в нашем районе действует лишь один подобный комплекс – в агрогородке Кривичи. Соответственно, под данную юрисдикцию подпадают две деревни (Кривичи и Плянта) или порядка 280 голов. Подобные меры приняты с целью предотвращения распространения АЧС (африканская чума свиней). К слову, данный вирус, по заверению специалиста, для человека не опасен.

Для тех же, кто собирается противиться действующей власти и не исполнять ее указания, предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин или даже тюремное заключение сроком до двух лет, если нарушение повлечет за собой распространение чумы. Выполнение данного предписания будет проконтролировано.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?