33 года миновало с момента полного вывода советских войск из Афганистана. Именно 15 февраля 1989 года последний военнослужащий тогда еще советской армии покинул территорию далекой страны. У воспоминаний нет срока давности! Участник военных действий в Афганистане Алексей Баранчик поделился своей историей.
"Командир, давай-ка снова вместе
В бой пойдут сегодня дембеля"
На далекой Афганской земле много лет назад наши соотечественники проявили выдержку и характер, они не просто служили, но и выполняли свой интернациональный долг, оказывая помощь правительству Демократической Республики Афганистан в защите страны от бандформирований, воевавших под предводительством Усамы Бен Ладена (того самого) и финансируемых правительством США . В трудных, а порой и невыносимых условиях, подчас находясь в смертельной опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
- Алексей, расскажите о том, как вы попали в Афганистан.
- Меня призвали в армию в 1984 году, каких-то мыслей о том, что можно не служить, не возникало априори. Другое дело, что я не хотел на флот или в десант. Но вот вышло, как вышло. Я не знал сразу, что это именно Афганистан, а когда узнал - принял как данность. 24 апреля началась моя служба, пробыл я в Афганистане в общей сложности 22 месяца. Семье своей я не говорил о месте службы. Не хотел, чтобы родители переживали. А потом случайно все выяснилось: сосед зашел в гости и увидел письмо от меня, по конверту понял и все рассказал. Он сам до этого был в Афгане. И даже после этого я продолжал писать, что все хорошо и спокойно у меня, обещал скоро вернуться домой. Но, конечно, родители очень волновались.
- Что было самым сложным в первые дни/месяцы?
- Адаптироваться. Мы все были молодые, не знали чего конкретно ожидать. Например, все ассоциируют десантуру напрямую с прыжками с парашютом. Так вот, прыжок с вышки в учебке и с самолета в реальности - две большие разницы. С вышки ты ощущаешь землю, понимаешь, что она близко. А с самолета смотришь на нее, как на огромную карту, нет ощущения этой высоты. Первые прыжки вообще были нестрашные. Только потом приходит какое-то осознание. Климат и нагрузки тоже на здоровье влияли сильно. Там даже мелкая царапина или ранка заживала месяцами, гнила из-за влажности воздуха.
- Расскажите, была ли дедовщина? Обычно, говоря об Афганистане, про это не спрашивают, и тем не менее. Как складывались отношения с сослуживцами?
- Так получилось, что из "молодых" я приехал один. Ребята, которые должны были быть со мной, приехали позже. Витебская дивизия терпела большие потери в тот год, вот я в бригаде штурмовиков и оказался раньше. Но меня сразу приняли хорошо. Очень быстро выяснилось, что со мной вместе служит земляк - парень из Старых Дорог. Его Саша Казачок звали, он тогда уже был старослужащим. Первая фотография с ним - уже с боевых. Мы сразу подружились, всегда чувствовал от него поддержку. А вообще, взаимоотношения старослужащих и молодых было очень братское или даже отеческое.
"Деды" присматривали за молодыми, помогали им. Новенькие часто мучались от жары, все-таки климат другой, горы... Поэтому молодые втихаря обливались водой, и на такой жаре сразу ловили солнечные удары. Вот "деды" старались от этого предостерегать. Еще в караул всегда заступали вместе с теми, кто недавно прибыл. Все понимали: человек с непривычки может уснуть, испугаться, растеряться... Да, что тут говорить, ешь из одного котелка, спишь рядом, всё рука к руке, не глядя на возраст или национальность. Дембеля всегда брали на себя удар, старались прикрыть молодых, помочь им. Это не для красного словца, а правда так было. Вот и вся "дедовщина".
- Говорят армейская дружба самая крепкая, так ли это?
- Когда от твоих действий зависит жизнь ближнего, а твоя - от него, тут приходится довериться. А в этом, наверное, и зарождается дружба. Саша Казачок, например, стал крестным у моей старшей дочери, наши дети и сейчас общаются. С другими сослуживцами тоже поддерживаем связь, ездим в гости. В день вывода войск откуда только "приветы" не получаю: Россия, Украина, Прибалтика. Не удивительно, что дружба, закаленная огнем, очень крепкая.
Мой товарищ Олег Левицкий погиб в Афганистане. Его потерю я остро переживаю по сей день, мы были из одной деревни, по возвращению я старался помогать его семье.
Я уже говорил в одном интервью: время выбрало нас. Конечно, никто не хотел бы попасть туда, пережить войну, и я не пожелаю этого никому. Сегодня у меня растут внуки, и я бы не хотел, чтобы они прошли что-то подобное. Уметь постоять за себя, разбираться в оружии, знать историю - да, воевать - нет. Об этом я говорю на встречах с молодежью.
- Что помогало справляться с трудностями?
- Товарищи, мысли о скором возвращении домой. Я, например, служил даже больше, чем должен был, наша колонна задержалась в Афганистане на месяц. Но в моменты, когда не знаешь доживешь ли до завтра, увидишь ли еще родителей, сестру, самое важно не терять веру в себя. Часто в военных фильмах солдаты на привале поют что-то, играют на гармошке. И в этом ведь есть доля правды, мы ведь не просто воевали, а жили там. Поэтому приходилось искать что-то хорошее.
Меня, например, по-доброму называли "бульбой". Однажды товарищи попросили приготовить драники. Я согласился, но дели их вместе: кто-то принес картошку, другие почистили ее, кого-то отправили за маслом. Потом обнаружилось отсутствие терки - сделали ее из подручных материалов. В итоге я просто пожарил. Но всем понравилось, до сих пор вспоминают (смеется - прим. авт.)
Там подмечаешь какие-то удивительные вещи: вараны часто ходили недалеко, прятались в тени техники от жары. Еще одежда сохла мгновенно: постираешь китель, бросишь на колючку, а спустя две минуты полностью сухой снимаешь. Из таких вот моментов складывалась наша жизнь. А если бы думали все время о возможной смерти или предстоящих боях, то долго бы не протянули.
- День вывода войск. Что он значит для вас?
- Как бы не было прискорбно, но все больше это поездка по кладбищам. Кто-то погиб в Афганистане, кто-то умер недавно. А ведь День вывода войск, это не праздник, а День памяти. Поэтому важно вспомнить тех, с кем мы были рядом в такие тяжелые времена.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"