Как одевались и выглядели солигорчане 80-х. Поговорили с солигорской сотрудницей ателье мод и собрали архив фотографий моды прошлого

"Ксюш, Ксюш, Ксюша,
Юбочка из плюша, русая коса"(с)

Романтичные рукава-фонарики на блузках – мило и трогательно.
Яркий макияж, накладные плечики, узорчатые колготки и выразительно-кричащий макияж – модно и смело.
Простота, спортивный стиль и много-много полосатого принта в одежде – удобно и не вызывающе.

На фото из 80-х сложно выделить единый "фирменный" стиль, и тем не менее неповторимый дух этой эпохи не спутаешь ни с чем. Завивка и высокие причёски у девушек, усы – почти у всех парней. Контрастные образы, а ещё яркая бижутерия. Что ни говори, а атмосфера и колорит 80-х особые. Мы пообщались с Аллой, сотрудницей солигорского ателье мод в 80-х, и узнали, что именно шили и носили солигорчане более тридцати лет назад.

- У нас все были с претензией на моду, все хотели выглядеть хорошо. В магазине немногое можно было купить, поэтому выкручивались – шили вещи дома, ну, или на заказ. "Работница", "Работница и крестьянка" – журналы откуда брали выкройки. Почти у каждой девушки была книга "Курсы кройки и шитья" - там тоже можно было все самые популярные фасоны найти. Кто не мог себе позволить пошив в ателье – справлялись дома.

Ткань была разная, как правило, покупали в универмаге, если говорить про Солигорск. Шили всё: юбки, костюмы, платья, свадебные наряды. В некоторых ателье работали модельеры, они прямо на месте рисовали эскизы, а в других работали только по конкретной выкройке. Самый частый запрос у девушек – юбки и платья клёш и полуклёш. Балахоны тоже шили и платье "летучая мышь", к этим фасонам нужен был обязательно широкий пояс и большая сумка для завершенного образа. Аксессуарам уделялось особое место, мы покупали широкие ободки на голову, яркую бижутерию: большие бусы, броши, клипсы. Любили всё яркое.

80 6

Джинсы и кроссовки вообще были особыми предметами для воздыхания, о них мечтали. Вот, что было по-настоящему круто иметь в гардеробе. Как-то родители мне подарили джинсы, которые стоили возмутительную заоблачную сумму – аж 200 рублей, счастью моему не было предела. Из-за дефицита обладатели "левайсов" или джинсов "монтана" становились сразу самыми модными и вызывали зависть друзей. Да и выбирать с фирмой не приходилось, что смог достать, то и хорошо. А еще примерно такой же эффект производили черные "штроксы", они тоже были далеко не у всех. Из косметики можно было купить ленинградскую тушь (в том же универмаге) в нее приходилось плевать, иначе не красила. А вот настоящую французскую или хорошие духи достать было куда сложнее, почти невозможно.

Парни, кстати, тоже следили за модными трендами. В основном носили разные свитера, как сейчас бы сказали "оверсайз", или костюмы, тельняшки, но это для всех. А самые стильные шили костюмы на заказ, например, из плащёвки с накладными карманами, - рассказала Алла.

В целом, моду 80-х, как правило, умещают в одно ёмкое "чересчур". Если тени для глаз – то самые синие, если локоны – то завитые до невозможности, если скромность в одежде – то поистине тургеневская. А еще высокие начёсы, аэробика, олимпийки и манная каша в саду, индийское кино на большом экране, стеклянные игрушки на ёлке, песни под гитару, стихи и хорошая музыка, групповые фото...

Всё это наложило отпечаток на стиль жизни и одежду. Фотохроника ушедших дней окунает в душевные дни 80-х. Солигорчане показали, как именно выглядели их 80-е.

80 180 4

80 2

80 3

80 780 5

80 9

80 21

80 23

80 25

80 1880 17

80 1180 12

80 1580 14

80 2680 19

80 2280 24

80 1380 20

80 8

80 10

80 16

А какими были ваши 80-е?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?