Житель Солигорска поделился воспоминаниями об участии 45 лет назад в "Пробеге Мира" в составе сборной СССР. Часть 1

Продолжаем цикл воспоминаний основателя и руководителя солигорского клуба любителей бега "Колобок" Константина Алексеевича Степанова. Он подробно рассказал о том, как в 1975 году в составе сборной СССР принял участие в сверхмарафонскогм "Пробеге Мира" по маршруту Москва - Варшава - Берлин в честь  30-летия Победы.

СПРАВКА: Степанов Константин Алексеевич. Родился в 1936 году в городе Талица Свердловской области, Россия. Окончил Ленинградский Горный Институт. Профессия – горный инженер-маркшейдер. Работал научным сотрудником, зав. лабораторией в Белорусском Филиале ВНИИГа (1963-2004 гг.). Кандидат технических наук. Мастер спорта СССР. Основал солигорский Клуб любителей бега "Колобок" (1973 г). участник сверхмарафонского Пробега "Москва-Варшава-Берлин" (1975 г).

Степанов Солигорск

В 2020 году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В моей памяти в этой связи возникает еще одна дата. Год 1975. Тогда наша страна отмечала 30-летие Победы. А запомнился мне этот год еще и потому, что именно в этом 1975-ом наряду с многими-многими праздничными мероприятиями, посвященными этой знаменательной дате, был проведен сверхдальный многодневный сверхмарафонский пробег по маршруту Москва-Варшава-Берлин, в котором мне довелось участвовать в составе сборной тогда команды Советского Союза. Это была большая честь для меня и большая ответственность. 

В нашем молодом городе, которому в 1975-ом году исполнилось только 17 лет (совсем юный возраст), тогда уже существовал клуб любителей бега "Колобок", кстати, первый из подобных клубов в Беларуси. Эта идея получила тогда поддержку в партийных, советских органах и в спортивных комитетах, и с января 1975 года началась активная работа по организации пробега, который получил наименование "Пробег Мира" в СССР, "Марафон Мира" в Польше и "Марафон Дружбы" в ГДР. Руководителем пробега, учитывая, что 1975 год – Международный год Женщины, назначили тренера-методиста Спорткомитета СССР, мастера спорта В. М. Кузнецову, бывшего капитана женской лыжной команды "Метелица", имеющей большой опыт организации и проведения сверхдальних (лыжных) переходов в различных северных районах страны, и даже в Антарктиде.

Маршрут Пробега был назначен просто: от Москвы прямо на запад по местам, где в годы Великой Отечественной войны героически сражались воины Советской армии, народные мстители Смоленщины, белорусские партизаны. Именно на этой дороге в ходе знаменитой операции "Багратион" наголову были разбиты отборные фашистские армии.

Определив по карте маршрут Пробега, проходящий через такие крупные города как Вязьма, Смоленск, Орша, Минск, Барановичи, Брест, Варшава, Познань, Франкфурт-на-Одере, Берлин, организаторы Пробега составили точный график прибытия во все большие и малые населенные пункты, через которые он следовал. При составлении этого графика организаторами учитывался богатый личный опыт участия в многодневных сверхмарафонских пробегах. 

Участникам Пробега предстояло преодолеть 1750 километров за 28 дней. При этом каждому (!) участнику в составе всей (!) команды предстояло пробежать все 1750 километров. Бежать приходилось в среднем по 60 километров в день. Были дни, когда приходилось пробежать и по 90 километров. Эта порция обязательно делилась на 2 части: утреннюю и вечернюю. Темп бега составлял не ниже 10-12 километров в час. Днем обязательно час-полтора спали. Все это заранее предусматривалось графиком Пробега и выполнялось неукоснительно.

Сборная команда СССР преодолела весь маршрут Пробега. Команда ПНР присоединилась к нам на границе СССР с Польшей и преодолела путь от Бреста до Берлина (около 700 км) за 12 дней.

Команда ГДР бежала с нами от границы с Польшей (Франкфурт-на-Одере) до Берлина 2 дня (около 100 км).

Состав команд формировался по разному принципу.

В команде ГДР участвовали тогда известные спортсмены-рекордсмены Мира и Европы Юрген Хазе и Зигфрид Валентин (всего 10 человек).

В команде ПНР были лучшие спортсмены страны, в том числе участники Олимпийских игр, мировых и европейских первенств Януш Осовский, Веслав Олешевский и другие (всего 15 человек).

Сборная команда СССР формировалась по результатам традиционного в те годы сверхмарафонского пробега Ленинград-Выборг (200 км). В ней не было известных в мире "звезд" спорта. Только спортсмены-любители. Энтузиасты бега на сверхдальние расстояния. В моем личном "активе", например, к тому времени были пробеги: Солигорск-Слуцк-Солигорск (60 км), Солигорск-Великий Лес-граница Брестской области и обратно (100 км), Солигорск-Минск (140 км). В проведении этих пробегов мне большую помощь оказали работники нашего городского комитета по физкультуре и спорту, а в подготовке специальных тренировок меня поддержал и помог (в методическом плане) наш молодой тогда солигорский тренер М. А. Пуховский, ныне Заслуженный тренер Республики Беларусь.

Всех нас – кандидатов на включение в состав сборной команды (около 20 человек) после пробега в Ленинграде в апреле 1975 года собрали на тренировочный сбор в Москве, в ходе которого были тестовые тренировочные пробеги в составе всей группы в окрестностях Москвы (Рублево, Одинцово и др.), а также расширенное медицинское обследование в Центральном врачебно-физкультурном диспансере. С каждым из нас было проведено обследование. В результате была сформирована команда из 13 человек ("Тринадцать отважных").

Во главе команды были наши безоговорочные авторитеты среди сверхмарафонцев тех лет: профессор Ленинградского Политехнического института, доктор физико-математических наук С. И. Койков (капитан команды) и старший преподаватель кафедры математики ЛЭТИ (участник ВОВ) О. Ю. Лось (тренер-участник команды). В состав команды входили: слесарь А. Котов (Ленинград), инженер В. Лобанов (Ленинград), пожарный (участник ВОВ) Д. Катайцев (Ленинград), инженер А. Мельник (Ленинград), моряк торгового флота В. Сергеев (Ленинград), научный работник С. Цукров (Москва), инженер В. Васильев (Москва), инженер Е. Харитонов (Обнинск), машинист азотно-тукового завода Б. Соколов (Череповецк), учащийся техникума Рашид Ахтямов (Кумертау), и автор этих строк, научный сотрудник Белорусского филиала ВНИИГа К. Степанов (Солигорск). Среди нас в то время самому старшему было 52 года, а самому младшему 22 года.

probeg mira 2

В День Победы 9 мая 1975 года все участники Пробега были приглашены в Звездный городок, где состоялся дружеский разговор с космонавтами Г. Береговым и А. Николаевым. Они заинтересовались методикой наших тренировок. Там же в Звездном городке мы посетили музей космонавтики и возложили цветы к подножию памятнику первому космонавту.

probeg mira 1

На следующий день, 10 мая 1975 года, во время торжественного открытия VI-летней Спартакиады народов СССР в Лужниках на стадионе имени В. И. Ленина был дан старт сверхдальнему марафонскому Пробегу Мира. Мне еще запомнилось тогда, что почти сразу же после старта ударил гром и пошел сильнейший ливень. Через всю Москву нас сопровождал дождь.

probeg mira 5

probeg mira 6

probeg mira 7

probeg mira 9

Этот Пробег был хорошо подготовлен организаторами (Спорткомитетами на местах и местными властями) и вызвал большой интерес населения.

Непрерывно меняясь по всей трассе пробега, эстафетой нас постоянно сопровождали то местные спортсмены, то школьники, то ветераны, то солдаты расположенных вблизи от трассы воинских частей, а то и просто детвора и некоторые жители тех улиц городов и поселков, по которым мы пробегали.

От Москвы до Берлина у нас было более 10 тысяч сопровождающих. И где бы мы ни бежали, в любом населенном пункте нас ждали радушие и внимание жителей.

Каждый этап пробега заканчивался митингом или какой-либо торжественной встречей с населением, с ветеранами войны, пионерами и школьниками. Возлагались цветы и венки на братские могилы погибших воинов, к памятникам и обелискам.

Мне, как жителю Беларуси, особенно запомнились встречи на белорусской земле.

В городе Крупки очередной этап Пробега завершался на праздновании в честь Дня пионеров, и вся площадь была заполнена детьми в пионерских галстуках.

probeg mira 11

probeg mira 10

После старта еще одного этапа в Смолевичах от Кургана Славы до Площади Победы в Минске все 22 километра с нами в группе пробежал 12-летний Витя Гайшук.

В Минске на Ленинском проспекте на встречу с нами выбежала группа моих земляков из Солигорска во главе с нашим известным марафонцем Николаем Юргенсоном. В этой группе были члены нашего Клуба любителей бега и мои коллеги по работе в институте.

Вот был для меня сюрприз! И большая в то время моральная поддержка. Поддержка такого рода нужна была не только мне, а всем членам нашей сборной команды. 

С первого дня Пробега (тот дождь в Москве оказался счастливым исключением) нас сопровождала 30-градусная жара с пыльными вихрям, а трасса изобиловала многими затяжными подъемами и спусками. Километры сверхмарафона доставались трудно всем.

Примерно на пятый день пути начались травмы, вызванные огромным физическим напряжением. Травмы были у всех без исключения членов нашей команды.

probeg mira 8

О возможности возникновения каких-либо травм всем нам говорил наш тренер-участник О. Лось еще до начала Пробега. Он считал необходимым побеседовать с каждым. Как командир перед атакой. 

Не знаю, что он говорил другим, а мне сказал так: "Тебя включили в сборную команду. Значит ты по физическим данным готов к Пробегу. Но имей в виду, что несмотря на твою хорошую спортивную форму, в ходе такого многодневного Пробега рано или поздно у тебя неизбежно возникнут травмы того или иного рода. И ты, во что бы то ни стало, должен их преодолеть. Не останавливаться. Добежать до конца. Собери свою силу воли в кулак. Никакие тонизирующие и обезболивающие уколы тебе не помогут. Да их и не будет. Таков принцип наших многодневных пробегов. Только сам. Своей силой и волей духа. И если каждый из вас так себя настроит, то и вся команда будет дружным, сплочённым коллективом и выполнит все задачи, поставленные перед Пробегом Мира".

Эти слова О. Лося я сразу принял как действительно приказ командира. Настрой был железный.

Еще такому настрою способствовали три факта, имеющие место в моей биографии. Два из них связаны с именем отца.

Мой отец, гвардии капитан Степанов Алексей Степанович, ушел на фронт, когда мне было 5 лет. Со своей воинской частью дошел до Румынии. И когда вернулся на Урал домой в боевых орденах и медалях, то все мы мальчишки, и я в их числе, смотрели на него как на героя.

В декабре 1935 года за месяц еще до моего рождения отец с шестью своими товарищами-рабочими талицкого небольшого завода, завершили лыжный переход Талица-Москва. Отец был командиром этого лыжного отряда. Переход длился 18 дней. Среднесуточный пробег составлял 85 км. Комсомольцы-москвичи родственных заводов торжественно встретили таличан. Нарком промышленности Анастас Иванович Микоян принял команду лыжников. Выслушал их рапорт. Расспрашивал о работе завода, о молодежи, о спорте А. И. Микояну доложили, что физкультурники Талицого завода ранее заняли первое место на Спартакиаде в г. Горький. Когда мой отец с товарищем вернулись домой, рабочие родного завода и жители города встречали их как героев. И как-то так получилось в жизни, что через 40 лет после того лыжного перехода Талица-Москва мне довелось как бы продолжить их переход сверхмарафонским пробегом уже от Москвы до Берлина.

Так же сильно повлиял на мой железный настрой перед Пробегом тот факт, что моим земляком является наш легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов, родившийся в 1911 году в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. Здесь он окончил начальную сельскую школу, а затем школу-семилетку в Талице. В этой самой школе довелось учиться и мне уже в военные и послевоенные годы.

Как известно, в годы ВОВ как разведчик Н. И. Кузнецов действовал на захваченной фашистами украинской земле под Ровно и на Львовщине, где погиб в марте 1944 года. Будучи окруженным бендеровцами, он взорвал себя гранатой. В ноябре 1944 года Н. И. Кузнецову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За короткое пребывание в Ровно Н. Кузнецов раскрыл местонахождение ставки Гитлера под Винницей, получил сведения о предстоящем крупном наступлении немецких войск в районе Курска, о готовившемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании, которые должны были собраться на Тегеранской конференции в ноябре 1943 года.

О подвигах легендарного разведчика написано много книг, созданы кинофильмы "Человек из легенды" и "Сильные духом". Эпизод с похищением совестким разведчиком гитлеровского генерала лег в основу кинофильма "Подвиг разведчика". В Талице ему поставлен большой памятник.

В письме-завещании, оставленном в партизанском отряде перед отправлением на опаснейшее задание, Н. И. Кузнецов написал строки из своего любимейшего произведения Максима Горького: "Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!" 

Жизнь моего отца, подвиги моего знаменитого земляка явились действительно живым примером того, как надо поступать, как настраивать себя, когда жизнь ставит тебя в трудное положение. Когда достижение поставленной перед тобой цели требует большого напряжения всех сил, физических и духовных. И сила духа тут становится решающей. В этом я убедился, когда готовился и участвовал в данном Пробеге в 1975 году. И в 1978 году, когда готовил и защищал научную уже диссертацию на звание кандидата технических наук.

Думаю, коль скоро мне удалось, участвуя в этом Пробеге, преодолеть все трудности и вместе с нашей командой дойти до финиша в Берлине, я смог, как того требовал от нас О. Лось перед стартом Пробега в Москве, правильно настроиться, и в течение всех этих 28 дней держал себя достойно. Не подвел команду, оправдал надежды своих товарищей по работе (как говорили мне потом, весь институт следил за информацией в газетах о том, как проходил в те дни наш Пробег), надежды членов нашего городского клуба любителей бега, председателем которого я в то время являлся, так же надежды жителей нашего молодого тогда города Солигорска, тех, которые знали о моем участии в Пробеге и желали мне успеха.

В газетах в те дни писали, что Пробег также стал демонстрацией выносливости и мужества спортсменов, и что травмы, которые нам пришлось переносить при таких ежедневных нагрузках, были неминуемы.

Как я вспоминаю, травмы разного рода были у всех членов нашей команды. У меня в том числе. Причем дважды за Пробег. Первая случилась в самом начале. На третий день Пробега потянул связки на правой ноге. Бежал сильно прихрамывая и уже не мог поддерживать необходимый темп бега. Руководство команды предусматривало возможность возникновения такой ситуации. В команде было создано две группы. Основная и вторая, где бежали в своем темпе все травмированные. Вторая группа стартовала в тот день чуть раньше. С таким расчётом, чтобы в конце этапа все финишировали вместе. Так мы и бежали долгое время. Залечивали полученные травмы на бегу. Без каких-либо лекарств и обезболивающих уколов. Конечно, нас сопровождали врачи. Был врач в самой команде постоянно (М. Я. Яковлева), были и врачи скорой помощи на встречающей нас территории. Но они только наблюдали за нами, постоянно держали нас на контроле.

Таков был закон сверхмарафона. О. Лось говорил: "Все мы – дети природы и должны следовать ее законам. Раненый зверь залечивает свои раны на бегу. Если он остановится, то погибнет. Терпите и боль отступит". О. Лось (действительно и фамилия у него соответствующая, ведь "лось" – это лесной зверь) был для нас тогда большим авторитетом и мы ему верили беспрекословно. И боль отсутпала, и травмы, какими бы серьезными они ни были, за 4-5 дней проходили бесследно.

Вот и я, пробежав с травмой положенное время во второй группе, в последующем чувствовал себя нормально и имел право бежать уже в основной группе нашей дружной команды.

Вторая травма настигла меня на подходе к Бресту.

Наш Пробег успешно двигался на запад по белорусской земле. После яркой встречи нас в Минске и запоминающейся мне внезапной там встрече с нашими солигорскими ребятами, были также встречи в Держинске и Столбцах. При встрече на митинге с жителями Барановичей ветераны и пионеры из отряда "Красные следопыты" вручили нам шкатулку, в которую они собрали землю с братских могил погибших солдат и наказали нам доставить ее в Берлин к памятницу совесткому воину-освободителю в Трептов-парке.

Бежать до границы с Польшей оставалось совсем немного и тут у меня возникла проблема с ногами. Расшатались ногти на больших пальцах. И это было бы еще более-менее терпимо, если бы не внезапно возникшее для всей нашей команды чрезвычайное происшествие.

Когда до границы оставалось два дня пути и все шло по согласованному заранее графику, внезапно польская сторона обратилась к нам с просьбой прибыть на границу на сутки раньше.

Легко сказать!

Продолжение читайте по ссылке.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"