Житель Солигорска поделился воспоминаниями об участии 45 лет назад в "Пробеге Мира" в составе сборной СССР. Часть 2

Продолжаем цикл воспоминаний основателя и руководителя солигорского клуба любителей бега "Колобок" Константина Алексеевича Степанова. Он подробно рассказал о том, как в 1975 году в составе сборной СССР принял участие в сверхмарафонскогм "Пробеге Мира" по маршруту Москва - Варшава - Берлин в честь  30-летия Победы. С первой частью материала можно ознакомиться здесь.

СПРАВКА: Степанов Константин Алексеевич. Родился в 1936 году в городе Талица Свердловской области, Россия. Окончил Ленинградский Горный Институт. Профессия – горный инженер-маркшейдер. Работал научным сотрудником, зав. лабораторией в Белорусском Филиале ВНИИГа (1963-2004 гг.). Кандидат технических наук. Мастер спорта СССР. Основал солигорский Клуб любителей бега "Колобок" (1973 г). участник сверхмарафонского Пробега "Москва-Варшава-Берлин" (1975 г).

***

Степанов Солигорск

Но для нас, коль мы поставили себе задачу пробежать всей командой весь маршрут (!) и четко придерживались согласованного заранее графика, это означало одно – в какой-то из двух оставшихся дней пробежать двойную норму, т. е. 120 км вместо 60. Для каждого из нас (и мне в том числе) в другое время это не было бы большой проблемой. В свое время мы уже имели опыт таких (и более) пробегов за сутки. Но тогда мы бежали со свежими силами и имели возможность отдыха после такой нагрузки. 

Здесь же возникла другая ситуация. После старта в Москве мы бежали уже 14 дней непрерывно, и суммарный километраж на каждого (!) участника Пробега составлял уже около 900 км. К тому же всем нам предстояло пробежать еще, примерно, столько же строго по графику, не предусматривающему какого-либо перерыва на отдых. Если бы мы тогда, идя навстречу пожеланиям поляков, совершили этот внезапный "бросок", то от повышенной нагрузки команда могла просто сломаться. Или же каждый из нас пришел в такое состояние (травмы и прочее), что о нормальном продолжении Пробега, теперь уже по польской земле, можно было забыть. 

Оценив ситуацию с разных сторон, руководство нашей команды приняло решение на очередном этапе Пробега пробежать 90 км (120 км не бежать), а на следующем "брестском" этапе часть пути (около 30 км) как бы это всем нам не хотелось, проехать на сопровождавшем нас автобусе. В последующем этот отрезок пути был вычеркнут из общего километража Пробега. И вот так, к большому нашему сожалению, получилось, что на подходе к Бресту ребята, которые на этом участке (согласно установленному графику) должны были встречать и сопровождать нас, к своему большому, я думаю, удивлению, видели нас, выходящих из подъезжающего автобуса. 

Далее все было как положено. Бег в сопровождении ребят по улицам города и финиш на площади у памятника В. И. Ленину. 

Все бы хорошо, мы уже в Бресте, пожелание польской стороны выполнено, команда готова к продолжению Пробега, но неприятный остаток от того, что часть пути мы все же не пробежали, а проехали, остался. К тому же, как мы и предполагали, в последующем пошли слухи, что мы чуть ли не половину (!) Пробега проехали. 

О том, что мы действительно пробежали все эти 1750 км (за исключением того злосчастного небольшого участка трассы в районе Бреста) могли бы засвидетельствовать те многочисленные участники сопровождающих нас групп, которые постоянно, пусть даже и эстафетой, бежали вместе с нами с одного населенного пункта до другого по дорогам СССР, а также дорогам Польши и Германии. 

Вот такие были последствия внезапного ЧП. Для меня лично последствия эти выразились еще и в том, что в результате повышенных нагрузок на этапе 90 км, мои ногти на больших пальцах обеих ног, окончательно расшатались и превратились в своего рода занозы, причиняющие боль на каждом шагу. В Бресте я финишировал вместе с командой, но, видимо, хромал заметно. 

Заметив это, наш врач в Бресте после финиша повезла меня в ближайшую больницу. Обратилась там к хирургу. Он тут же положил меня на стол и, взяв пинцет (или другой какой свой инструмент, я точно не знаю), удалил мои ногти-"занозы" из пальцев. Без всякого наркоза. Эта, если можно так назвать, "операция" заняла у хирурга считанные секунды, а я на следующий и последующие дни бежал по дорогам Польши уже более-менее нормально со всей нашей командой, к которой на границе присоединились польские спортсмены.

Вначале они отнеслись к нам, зная, что мы являемся просто членами клубов любителей бега, с некоторой иронией. Первым вопросом, с которым обратился ко мне польский спортсмен, бежавший рядом со мной, был: "С каким временем я пробегаю марафон (те классические 42 километра)". Когда я честно назвал время, он снисходительно покачал головой. Видимо его время было значительно лучше моего.

probeg mira 12

С иронией они восприняли и наш темп бега (около 10-12 км в час) и то, что в середине дня мы предусматриваем небольшой сон. 

Однако, когда на 3-4 день пути у них, как и у нас ранее, начались травмы, они стали относиться к нам и нашему режиму бега с пониманием. И все же, в последующем, когда травмы начали залечиваться, они стали подбивать нас на то, чтобы на каком-то этапе пути посоревноваться командами в скоростном беге. 

Руководство обеих наших команд (польской и советской), заботясь, прежде всего, об успешном проведением всего Пробега, вначале не поддерживало эту идею (о проведении скоростного этапа). Видимо, из опасения возникновения новых травм. Но потом, когда до границы с ГДР оставалось два дня пути (опять эти "роковые" два дня, как перед Брестом), и учитывая хорошее состояние команд, согласились на то, чтобы часть этапа (около 28 км) перед г. Осно мы пробежали в "свободном" темпе.
В результате своеобразных командных соревнований на назначенный второй пункт питания первыми прибежали два польских спортсмена (олимпийцы Януш Осовский и Веслав Ольшевич), сразу за ними три советских (самый молодой из нас Рашид Ахтямов, Евгений Харитонов и капитан нашей команды, опытнейший Сергей Николаевич Койков), а далее вперемешку все остальные члены обеих команд. 

Все были довольны. Обошлось без травм. Желание посоревноваться в скоростном беге у польской команды было удовлетворено. До завершения Пробега оставались считанные дни. Все чувствовали себя хорошо. 

Впечатления от дружественных встреч на польской земле были незабываемые.

Особо запомнилась встреча в самой Варшаве. Финишировали мы на треке, а затем была встреча с молодежью и ветеранами Войска Польского у памятника жертвам Варшавского восстания. Ветераны стояли со своими боевыми знаменами. Молодежь с флагами ПНР, СССР и ГДР. Тысячи лиц. Сотни флагов и знамен. Яркая, дружественна атмосфера. 

Теперь, вспоминая эту встречу в Варшаве, я особо чувствую огромную разницу в том, как было тогда и что мы видим теперь.

Недавно (в январе этого года) по нашему телевидению показывали, как отмечали 75-летие освобождения Варшавы в той войне. В Москве был дан салют. 

В Варшаве в этот же день на площади перед памятником неизвестному солдату собралась только небольшая группа (человек 20, не более) польских ветеранов с теми же своими знаменами. 

probeg mira 13

Такие же ветераны. Такие же знамена. Но какая разительная разница. Тогда и теперь. И я вдруг подумал. Если бы теперь был такой же Пробег Мира (если бы он теперь был возможен), как бы нас теперь встречали в той же Варшаве? Уверен, простые поляки и те же ветераны войны, помнящие и знающие настоящую правду о войне, встретили бы нас, или теперь уже тех, кто мог бы совершить подобный Пробег, так же сердечно и по-дружески. 

В тот день, когда мы были в Варшаве, нам устроили торжественный прием в нашем советском посольстве. И на этом приеме наш посол, отмечая успех Пробега в Польше и желая счастливого завершения его в Берлине, сказал, что Пробег Мира, помимо его большого спортивного значения, являет собой яркий пример проявления хорошей народной дипломатии, а вся наша команда может считать себя послом доброй воли от нашей страны в Европе. 

probeg mira 14

Во всех польских городах, лежащих по маршруту пробега, проходили запоминающиеся многотысячные митинги. Например, в городе Медзыжец мэр на приеме, организованном по случаю встречи Пробега, сказал, что за последние 15 лет его жизни в этом городе он не помнит такого яркого и радостного праздника, как тот, в которую вылилась встреча жителей с участниками Марафона Мира (так называли наш Пробег на польской земле).

Среди многих волнующих встреч нам также запомнилась еще одна встреча в польской деревне Маршевице, где в тот день собрались (приехали по этому случаю со всей Польши) ее жители, те, кто помнил дни ее освобождения. А освобождала деревню рота, которой командовал тогда молодой лейтенант, а ныне участник нашего Пробега, Олег Лось, и он теперь на поле около той деревни нашел даже ту канаву, в которой укрывал роту от обстрела и откуда поднимал ее в атаку. О. Лось сказал, что тогда, под Маршевицей, в январе 1945 года, при ее освобождении погибли 42 человека. Не только из его роты. В день встречи с собравшимися жителями деревни мы присутствовали на установлении мемориальной доски на месте захоронения погибших в том бою солдат. 

Вот такие были наши встречи на польской земле. Были встречи праздничные и радостные, а были и такие торжественные и с оттенком большой печали. 

Пробег быстро приближался к своему завершению. Последние два дня по дорогам Польши мы бежали в привычном всем нам темпе. Настроение в обеих командах было хорошее. Во Франкфурте на границе с Германией к нам присоединилась немецкая команда во главе со своим капитаном, известным рекордсменом Европы и Мира Юргеном Хаазе. Представляя на бегу (таков был заведен на Пробеге порядок) всем нам членов своей команды, Хаазе в конце даже немного пошутил. Пошутил о том, что вот мы, как ему известно, бежим уже 26-ой день и им несколько неудобно бежать рядом с нами, вроде как на равных, всего оставшихся до финиша только два дня. Довольно скромным человеком, при всех его регалиях, оказался Юрген Хаазе. В ответ на эту шутку все дружно заулыбались. И вот также с улыбками, и также дружно мы бежали все эти оставшиеся до финиша два дня. В это время наша, если можно так сказать, "сборная" команда состояла из 38 человек (13 советских, 15 польских и 10 немецких). И постоянно с нами бежали группы сопровождения, теперь уже состоящие из местных немецких спортсменов и школьников. 

Завершился наш Пробег Мира, а также польский Марафон Мира и немецкий Марафон Дружбы совместным финишем 8 июня 1975 года в центре Берлина на площади у памятника В. И. Ленину. 

Газета "Нойес Дойчленд" на своих страницах поместила фотографию этого финиша, на которой, к своему большому удивлению (там же была большая группа финиширующих участников из всех наших команд), я увидел и себя на первом плане. Увидел улыбающимся (все мы в тот момент, конечно, были рады этому событию) и каким-то очень уж худющим. Оно и понятно, коль в тот момент мой вес составлял только 57 кг (на старте в Москве было 68). При этом состояние мое было нормальное. Что и видно по той фотографии в немецкой газете.

probeg mira 3

На следующий день здесь же в Берлине мы пришли в Трептов-парк. Подошли к памятнику советскому воину-освободителю с маленькой девочкой на руках. И на вершину холма у подножия этого памятника рассыпали землю из той шкатулки, что вручили нам наши пионеры и ветераны. Выполнили их наказ. 

Пробег успешно завершился. Его цели и те наказы, что были нам даны, выполнены. После короткого отдыха мы, теперь уже полностью на автобусе, который все дни Пробега от Москвы и до самого Берлина сопровождал нас (в нем ехали наши врачи и руководитель Пробега В. М. Кузнецова, наша "Метелица") возвратились в Москву. На торжественном приеме в Спорткомитете СССР В. Кузнецова коротко доложила о результатах Пробега, о том, что поставленная перед нами задача полностью выполнена. Министра спорта СССР Павлов поблагодарил всех нас за то, что мы с поставленной задачей справились успешно и лично (!) вручил всем значки "Мастер спорта СССР".

Действующие спортсмены (профессионалы) стремятся к наградам Европейских и Мировых первенств, к высоким Олимпийским медалям. Нам же, рядовым любителям спорта, физкультурникам, как принято было нас называть раньше (даже праздник раньше был такой "День физкультурника", а теперь стал "День спортивного работника"), да мы и теперь, в массе своей, считаем себя просто физкультурниками, и для нас получить звание "Мастер спорта", тем более таким вот образом, явилось самой большой наградой. 

В народе с давних времен высоко почиталось слово "Мастер". Быть мастером своего дела в любой сфере деятельности (в труде, в науке или искусстве) считается почетным во все времена. Быть мастером – значит, что свое дело ты выполняешь добросовестно, качественно, как говорится, "с душой", и тебе не стыдно за выполненную работу. В спорте также есть такое звание. И, получая его из рук Министра, нам не было стыдно за проделанную нами тогда, если можно так сказать, нашу работу. 

P.S. Пробег Мира "Москва-Варшава-Берлин" прошел в далеком (как нам уже кажется) 1975-ом году. Многое стало забываться. И в то время много было людей, кто вообще не знал, что такой Пробег проводится. И для чего он проводился. Прошел, ну и хорошо. Много еще чего было в то время. Один развал СССР чего стоит. 

Однако, нам, непосредственным участникам этого Пробега, и может еще немногим тем, кто как-то был к нему причастен, и теперь, спустя уже 45 лет (страшно подумать) он вспоминается, как будто был совсем недавно. Хотя и на нас время наложило свой отпечаток. Воспоминания становятся не такими яркими. Тускнеют. Кое-что (какие-то подробности) забываются. Кое-кого из членов той команды уже не стало с нами. Остаются только воспоминания о них и о том, что было с нами в то время.

Я написал эти "Воспоминания" не для того, чтобы похвалиться, вроде "Ах, какой я был когда-то молодец", а для того, чтобы хоть что-то осталось после, хотя бы на этой бумаге. Может быть кому-то, или может моим внукам и просто знакомым, понадобится или захочется (всякое в жизни случается) узнать что-то о том, как мы жили в наше время, чем интересовались, чем занимались. 

Пробег. А что это было такое? И возможно ли такое? Чтобы в наш век, когда к твоим услугам столько всяких средств передвижения: автомашин, автобусов, поездов, самолетов, да и просто велосипедов, почему-то взять и бежать до этого самого Берлина аж от самой Москвы. Почему? Для чего? И только обязательно, чтобы все это большое расстояние собственными ногами. Столько времени на это потратили, а может и здоровья. Можно ж было все это сделать гораздо быстрее. И гораздо комфортнее. Скажите, зачем? И именно так.

У нашего народа есть давняя многовековая традиция: по случаю каких-то значительных событий в его жизни (праздничных или трагических) совершать "Крестный ход". Масса людей, и стар, и мал, своими ногами (и только своими ногами!) проходят какое-то расстояние (порой довольно значительное).

Слово "Ход" подразумевает ходьбу, т. е. идти своими (!) ногами, а не использовать при этом какой-либо транспорт. Почему именно так? Да потому, что при ходьбе (или же, добавлю от себя, как может быть в данном случае не кощунственно это звучит, беге), особенно при длительной ходьбе (беге), люди теснее общаются друг с другом. При длительной ходьбе (беге) лучше думается. Что-то лучше вспоминается, полнее осмысливается. Лучше происходит обмен мнениями, воспоминаниями, оценками событий. Того, что происходило раньше, и того, что происходит сейчас.

Именно это и происходило во время нашего Пробега в 1975-ом году. Мы все вместе тогда вспоминали трагические события прошедшей войны, ее многочисленные жертвы и ужасные разрушения с обеих сторон. Говорили о том, что нам самим и всем грядущим поколениям необходим Мир и Дружба между народами. Чтобы так было всегда, долгие годы, и необходимо сохранять старые народные традиции. Совершать в определенные даты и Крестный ход, и, если это будет необходимо, в наше время, подобный Пробег. Форма их проведения различна. Их цель и изначальный смысл близки по духу своему.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"