25 апреля 2020 года в лесопарковой зоне Солигорска в районе Тропы здоровья был открыт новый спортивный объект - лыжероллерная трасса. Мы рассказывали об этом объекте и его открытии подробнее. Многие в городе знают это место под названием "Колобок". И вот как раз хороший повод вспомнить об истории этого места, почему именно "Колобок", когда появилось это название и какие спортивные события и факты были связаны с этим названием.
К нам в редакцию были переданы воспоминания основателя и руководителя солигорского клуба любителей бега "Колобок" Константина Алексеевича Степанова. Вот этот рассказ из истории спортивного движения нашего города.
СПРАВКА: Степанов Константин Алексеевич. Родился в 1936 году в городе Талица Свердловской области, Россия. Окончил Ленинградский Горный Институт. Профессия – горный инженер-маркшейдер. Работал научным сотрудником, зав. лабораторией в Белорусском Филиале ВНИИГа (1963-2004 гг.). Кандидат технических наук. Мастер спорта СССР. Основал солигорский Клуб любителей бега "Колобок" (1973 г). участник сверхмарафонского Пробега "Москва-Варшава-Берлин" (1975 г).
***
В свои школьные и студенческие годы я активно занимался спортом. Много ходил на лыжах, занимался гимнастикой, играл в футбол. Плавал в бассейне, когда учился в Ленинграде в горном институте. Когда приехал в 1963 году на работу в Солигорск, переключился полностью на "чистый" бег на длинные и сверхдлинные дистанции.
Вообще вся моя жизнь, сколько себя помню, связана со спортом. Мой отец в то время, когда я родился, был инструктором физкультуры при небольшом заводе в уральском городе Талица Свердловской области. До самой старости занимался спортом. А в день моего рождения в январе 1936 года отец находился далеко от дома в сверхдальнем лыжном переходе "Талица-Москва" (2100 км), участником которого он был вместе с пятью своими товарищами-спортсменами рабочими завода.
С малых лет отец прививал мне любовь к спорту. Все эти годы на мои спортивные занятия, конечно, оказывал большое влияние пример моего отца и его товарищей. Хотелось подражать им и быть достойным их.
В Солигорске я работал научным сотрудником в Белорусском филиале ВНИИГа (Всесоюзном научно-исследовательском институте галургии), теперь эта организация называется "Белгорхимпром". Головной институт (ВНИИГ) в то время находился в Ленинграде. По роду своей деятельности мне часто приходилось ездить туда в командировки.
В одной из таких командировок, находясь в городе перед Домом Ученых, я увидел афишу, где говорилось, что такого-то числа в зале заседаний для желающих будет прочитана лекция о пользе занятий "Бегом для Здоровья". Лекцию прочтёт некто О. Лось. Тема лекции заинтересовала меня, и я в назначенное время туда пришел. В ходе лекции я узнал, что в Ленинграде уже многие годы существует Клуб любителей бега, а О. Лось является его руководителем.
После лекции, как и принято на подобных выступлениях, от слушателей посыпались различные вопросы. Я тоже был среди спрашивающих. А потом подошел к выступающему (это тоже допускается организаторами этих лекций) и, насколько позволяло время, немного побеседовал с Олегом Юлиановичем. Меня тогда очень заинтересовала работа их Клуба. В особенности то, как все это организовано. Олег Юлианович тогда отнесся к этим моим вопросам с пониманием. На часть из них тут же ответил и пригласил в Клуб на очередное занятие. Дал адрес. Сказал, как лучше (удобнее для меня, коль я у них командированный человек) туда проехать. База Клуба располагалась на окраине (в то время) Ленинграда на стадионе "Удельное".
В следующее же воскресенье, как и рекомендовал мне О. Лось, я приехал на их базу. Там было уже много народа. Все в спортивной форме. Я тоже взял с собой спортивный костюм (также по совету О. Лося). Там же на их базе (небольшое, сравнительно скромное для Ленинграда помещение) переоделся и быстренько вышел к собравшимся.
Олег Юлианович, он был уже там, тут же представил меня всем членам Клуба. Очередное занятие Клуба началось с небольшой 15-минутной разминки на стадионе (также сравнительно небольшом), располагающемся как бы на площадке среди какого-то парка. Свежий воздух, вокруг деревья. Хороший (как мне вспоминается), осенний день. Кругом приветливые люди, причем самого разного возраста: от самых маленьких детей до глубоких, так скажу, "пожилых" людей. У всех доброжелательные по отношению друг к другу лица. Это и понятно, коль скоро тут собрались люди близкие по интересам, в данном случае - истинные любители бега.
Короткая общая разминка для всех (!) включала в себя набор посильных для всех (!) упражнений, состоящих, в основном, из очень плавных движений. Все движения выполнялись под музыку. Видимо, специально для этого подобранную. Руководил разминкой сам О. Лось.
Затем все разделились на группы. Видимо, также ранее распределенные. Группы были составлены с учетом пожеланий людей и их физической готовности к тем или иным нагрузкам при беге или ходьбе. Была группа, где занимались семьи (в основном женщины с детьми разного возраста), а также женщины пожилого возраста. Другая группа состояла из так называемых "начинающих" членов клуба, а также тех, кто занимался в основном оздоровительным бегом. Бегом для здоровья, так скажем. Третья группа носила название "спортивная". В нее входили наиболее подготовленные (по состоянию здоровья и накопленному беговому опыту) члены Клуба. Сразу хочу отметить, что под "спортивностью" в данном распределении групп понималось не умение быстро бегать (по времени), а только (и в основном!) умение в равномерном невысоком темпе преодолевать большие (даже сверхмарафонские) дистанции.
Сам О. Лось в тот день повел за собой третью (так называемую "спортивную" группу). Куда пригласил и меня, видимо, поняв из коротких бесед со мной ранее, что я уже имею некоторый опыт в беге.
Группа, в которой было человек 30-40, в тот день побежала по пригородам Ленинграда (Удельное, Парголово, Озерки) километров 20 или чуть больше. Темп бега (10-12 км в час) был всем (мне тоже) привычен. Во время всей этой пробежки можно было свободно разговаривать. О. Лось все время бежал рядом со мной. Расспрашивал о Солигорске. О людях, о нашем производстве, как чувствуется работа в шахте (на глубине), какая природа в окрестностях города, наш климат, чем занимаемся в свободное от работы время, есть ли в городе стадион, какие проводятся у нас соревнования, как относится к спорту руководство предприятий и города. Я постарался как мог полнее ответить на все эти вопросы. Бегущие рядом с нами члены Клуба также задавали мне свои вопросы. По всему чувствовался их интерес к нашей в Солигорске жизни. Были, конечно, и вопросы, касающиеся непосредственно лично меня.
Потом уже настало время (для чего, собственно, и в основном, я и приехал к ним в Клуб) мне самому задавать уже свои вопросы. Их было очень много. Олег Юлианович Лось на них подробно (как мне кажется) отвечал, а потом уже в конце этой нашей пробежки (более двух часов !) сказал: "Ну не все сразу! Надеюсь, ты у нас еще появишься, тогда и еще так вот (на пробежках наших) поговорим. На бегу ведь так хорошо можно побеседовать. И с пользой для здоровья, и с пользой для дела! Так ведь?"
Вот такое у меня было первое знакомство с О. Лосем и их Ленинградским Клубом любителей бега. Очень даже полезным (для меня!) знакомством, положившим начало нашим многолетним контактам. Особо меня в то время поразило то, что, наверняка, к О. Лосю со своими, подобными моим, многочисленными вопросами обращались десятки (а может даже и сотни) любителей бега из разных городов огромной тогда страны Советского Союза. Ведь тогда это движение среди энтузиастов оздоровительного бега (и ходьбы) только начиналось, а ленинградцы первыми в стране организовали свой Клуб и в то время уже имели некоторый опыт, которым добровольно и бескорыстно, в интересах развития этого движения, стали делиться с другими городами страны.
И каким же терпением и тактом надо было обладать, чтобы со всеми, обращающимися к ним за консультацией в вопросах об организации подобных Клубов, подробнейшим образом беседовать, как это было в то время с моей "персоной", вдруг (без всякого предварительного согласования) возникшей в их Клубе.
В последствии еще много раз, будучи в своих командировках в Ленинграде, я приезжал в Клуб и обращался к О. Лосю со своими вопросами. И всегда получал на них исчерпывающие ответы и дельные советы по части организации Клуба у нас в Солигорске. Помимо устных советов мне давали имеющуюся в то время у ленинградцев документацию (образцы членских билетов, наградных дипломов, афиш, карт самоконтроля и др.), а также некоторую методическую литературу по организации занятий в группах, анкетированию членов Клуба, рекомендуемых упражнениях для людей разного возраста и др.
По мере того, как сеть аналогичных Клубов в стране быстро разрослась до того, что уже в каждом крупном городе был свой Клуб, с нами, в основном это были Председатели Клубов, уже проводились (в Ленинграде, Москве, Таллине) централизованные под эгидой Спорткомитета СССР семинары. На этих семинарах специалисты в области спортивной медицины, легкой атлетики, гимнастики, спортивные журналисты читали нам лекции, отвечали на наши вопросы. Здесь же мы и сами обменивались со своими коллегами каким-то уже имеющимся у нас опытом в работе клубов. Говорили о своих успехах. Но больше всего, конечно, о возникающих у нас трудностях. Куда же без них. Особенно в начале нашей деятельности.
В те годы, когда Клубы начали свою работу, появилась специальная литература о пользе оздоровительного бега. А в спортивных журналах "Легкая атлетика" и "ФиС" (Физкультура и Спорт) печатались специальные странички (журнал в журнале) "Бег и здоровье" и "Библиотечка журнала "Физкультура и Спорт", где было много интересных и полезных для всех нас статей.
Все это мы внимательно читали, принимали очень нужные нам рекомендации и советы. Однако, почти в каждом нашем Клубе была своя специфика. Свои особые условия (климат, база, отношение людей, отношение руководства). Все это приходилось учитывать в работе Клубов. Поэтому, видимо, мы в чем-то получились такими разными при общей, вроде бы, цели в нашей деятельности. А цель была для всех одна – Пропаганда здорового образа жизни посредством "Бега для здоровья". А общим девизом для всех наших Клубов были слова:
"Хочешь быть сильным – бегай!
Хочешь быть красивым – бегай!
Хочешь быть умным – бегай!",
когда-то высеченные на скале в древней Элладе.
Постепенно набираясь необходимых знаний по интересующему меня вопросу об объединении людей нашего города, увлекающихся бегом (и ходьбой) в целях укрепления своего здоровья, в одну организацию, где мы могли как-то собираться, общаться, обмениваться опытом, получать дельные советы, проводить общие занятия, и тд., я решил (еще до того, как появилось все, о чем я писал ранее, но я уже был готов к этому) выступить с инициативой о создании у нас Клуба любителей бега.
Произошло это в декабре 1973 года на отчетно-выборном собрании профсоюзной организации нашего института. В то время коллектив института (Белорусский филиал ВНИИГа) насчитывал около 70 человек. В основном женщин. Возраст – ближе к среднему. Все были людьми творческими, активными, всегда стремящимися к чему-нибудь новому, интересному как на работе, так и в жизни.
Мою инициативу о создании Клуба любителей бега, основной задачей которого будет укрепление здоровья людей, все поддержали. Тут же на собрании выбрали меня председателем Клуба и поручили разработать и в ближайшее время сообщить коллективу план работы.
С этого дня Клуб начал свою официальную деятельность. И это был первый (!) в Беларуси Клуб данной направленности. Вскоре подобные Клубы стали появляться и в других городах Беларуси.
Выполняя поручение, данное мне коллективом института на общем собрании, я собрал небольшую инициативную группу наших сотрудников, активно меня поддерживающих в этом новом для всех нас деле, где мы обсудили предложенный мной (уже разработанный заранее с учетом советов О. Лося) план ближайших мероприятий в нашем Клубе.
Здесь же я предложил свой вариант названия Клуба: не громкое "Темп", не гордое "Импульс" или популярное "Шахтер" и "Химик", как потом, по мере создания новых Клубов, возникало в других городах, а почему-то вроде как и несерьезное, или даже в чем-то сказочное – "Колобок". Название, возникающее (действительно, почти как "сказочным" образом) само по себе, из заглавных букв всех (!) Клубов Бега.
Вот так выглядела официальная эмблема солигорского клуба любителей бега "Колобок". Основан он был в 1973 году
В названии первая и последняя буква одинаковые (буква "К"). По этому поводу, некоторые мои коллеги по институту, люди, не лишенные чувства юмора, с некоторой доброй иронией сказали: "А не следует ли предложенное "автором" название подразумевать как "Костин Клуб"? Имя то автора Константин. На что я тут же, в их же "стиле" с некоторой иронией ответил: "Ну и "паразиты" же вы сами. Постоянно ищете от меня какого-то подвоха".
Так вот, слегка подшучивая друг другу, и приняли это, "несерьезное" как бы, название. Название, как ни странно это теперь оказалось (причем, совершенно независимо от нас самих), стало очень даже популярным в нашей тогда огромной стране. Сами посудите, как это могло быть, если аналогичные Клубы с таким же (!) названием "КоЛоБок" в скором времени возникли от Бреста до Калининграда на западе страны, до Владивостока и Камчатки на востоке.
Через какое-то время даже возникла идея (кажется, от представителей омского клуба бега) провести что-то вроде Всесоюзной Спартакиады "Колобков". Но идея так и осталась идеей. Но, согласитесь, какое тогда было время! Сколько энтузиазма у людей!
Так вот с нашего тогда профсоюзного собрания и пошло, и "покатилось". Физкультурники нашего института на первое клубное занятие пришли со своими детьми. Привели некоторых своих родственников и знакомых, а те еще и своих знакомых. Местом проведения этого занятия мы выбрали край леса на участке, где в настоящее время начинается Тропа здоровья.
В соответствии с рекомендациями ленинградского Клуба бега, и учитывая их опыт проведения занятий в начинающих группах, мы сделали небольшую общую разминку. Затем все вместе по дорожкам в лесу немного пробежали и немного прошли (вперемежку). В завершение занятия сделали несколько "дыхательных" упражнений, померили пульс. Общее время первого занятия составило один час.
Договорились собираться на занятия каждое воскресенье по утрам. В любую погоду.
Благодаря поддержке руководства нашего предприятия, а также городского руководства, учитывающих наши инициативы, вскоре в нашем лесу появились различные гимнастические снаряды, изготовленные по нашим эскизам, а также (что нас особенно обрадовало) был установлен небольшой домик (типа строительной бытовки), где нам можно было переодеваться и укрываться в непогоду.
Продолжение материала читайте по ссылке.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото из личного архива Константина Степанова