Культ армии, кашрут и другие особенности жизни в Израиле. История "израильской белоруски"

Мы продолжаем наши еженедельный цикл история о наших земляках, уехавших жить за границу. Многонациональный Израиль радушно принимает в гости и белорусов, многие из них остаются там на всю жизнь. Так случилось и с нашей героиней.

Алла. 28 лет жизни в Израиле:

- Я выросла в Слуцке, несколько лет работала в сфере общепита. Уехала из Беларуси в 31 год.

alla1

Жизнь налаживалась постепенно

- После переезда в Израиль полгода училась в ульпане - учебном учреждении по изучению иврита. Полгода - это мало для того, чтобы понимать речь и общаться на иврите, но и такая степень владения языком позволила устроиться на работу. Я попала в один из крупнейших супермаркетов в отдел пекарни. Через 5 лет меня повысили, стала заведующей отдела. Иврит постепенно выучила: пришлось много читать и писать. Мы с мужем работали, старшая дочь пошла в школу, младшая – в детский сад. Дети очень быстро изучили иврит. Риммочка была единственной в классе "русской". Нас до сих пор называют русскими, ведь приехали мы из СССР. Получили от государства 4-комнатную квартиру, потом купили машину, жизнь стала налаживаться. На одном месте я отработала 22 года, перед пенсией уволилась. Теперь получаю пособие, а главным занятием стало воспитание внуков.

Язык, традиции, менталитет – всё другое

- Поначалу было трудно. Всё другое: люди, культура, еда и даже воздух. Самая большая трудность при адаптации в новой стране – изучение языка, поскольку это одно из главных условий принятия на работу. Я где-то через год могла спокойно объясниться. Привыкали к кашруту - своду правил, касающихся питания. По ним запрещено есть свинину, одновременно употреблять мясо и молоко, некоторые сорта морепродуктов, (креветки, например). К слову, мы и здесь белорусские традиции не забываем: каждое субботнее утро на завтрак у нас драники...

Много непривычных для нас традиций, правил поведения в обществе. Так, святые места женщины и мужчины посещают раздельно. Все браки заключаются только по религиозным обрядам. Если один из супругов не еврей, отношения скрепляются за границей, в основном, едут на Кипр. А если выезд по какой-то причине запрещен, чтобы пожениться, придется принять иудаизм. Совершенно другие похоронные обряды. Уход из жизни здесь считается не болезненной утратой, а рядовым событием (если смерть естественная). Тела не кремируют, хоронят в белом саване, в гробах - только военных. Родным следует молчать во время похорон, так как считается, что слов недостаточно для выражения чувств.

Израильтяне живут одним днём. Мы не знаем, что будет завтра, поэтому любим хорошо провести сегодня. В Израиле очень любят детей. Израильтяне нетерпеливые и общительные, наглые и добрые. Обожаю эту страну со всеми ее плюсами и минусами.

Патриотизм, культ армии

- Еще израильтяне - большие патриоты. Мы можем ненавидеть наших политиков, налоги, безработицу, постоянно все критиковать и в то же время с гордостью на любой праздник вешать государственные флаги на машины и дома.

Большое уважение израильтяне испытывают к военным. Избегать службы в армии (ЦАХАЛ) считается неприлично. При поступлении на работу в анкете указывают, служил ли в армии. Служат и мужчины, и женщины. Моя старшая дочь была в пехоте, а младшая служила в летных войсках. К солдатам вообще особенное отношение. Часто на кафе и ресторанах можно увидеть вывеску "Солдатам бесплатно". В магазине солдату могут оплатить счёт или бесплатно заправить машину, и это перестало удивлять. Я и сама как-то оплатила счёт солдатикам, а они потом поблагодарили меня через газету, разместив там фото.

Надпись на плакате: "Солдат, сегодня жарко, возьми воды"

alla5

Общие праздники. 8 марта и День Победы

- За те годы, пока я живу в Израиле, здесь многое изменилось. Например, такого праздника как 8 марта раньше не было. В этот день с букетами можно было увидеть только русскоязычных. Сейчас же этот праздник отмечается, как и у нас, все автобусные остановки забиты ведрами с цветами. 9 мая до недавнего времени не отмечали, а в 2017 году израильский парламент принял закон о праздновании Дня Победы.

Шествие в День Победы

alla2

Израиль не празднует свои дни победы не потому, что их не было, а потому, что там где победа, там и жертвы. Мы отмечаем День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора. Каждый год к этому дню точно подсчитывается число евреев, погибших в арабо-израильских войнах и террористических актах с 1960 года. Приспускаются флаги, запрещена веселая музыка, на местах, где проходили бои, организовываются поминальные церемонии и факельные шествия. В 8 вечера накануне дня траура и в 11 утра назавтра звучит траурная сирена, и весь Израиль замирает на 2 минуты, останавливается транспорт, люди прекращают движение там, где их застала сирена.

Звучит траурная сирена. Вся страна замирает

alla3

В Израиле много белорусов

- Здесь много выходцев из Беларуси. У моей старшей дочери 90% друзей из разных городов нашей страны. И муж ее из Могилёва, приехал в Израиль в 2-летнем возрасте. Младшая дочь, даже работая в Америке, сдружилась с компанией минчан и «израильских белорусов». Ее муж из семьи марокканских евреев. После службы в армии он поехал в штаты, вместе с братом открыл несколько спортивных магазинов. А потом встретил мою дочь, влюбился, продал брату свою долю и вернулся в Израиль.

Родина там, где семья

- Сильной ностальгии по родине у меня не было, ведь моя связь с родиной – это связь с семьей, а она всегда со мной. В Израиле выросли дети, родились внуки, и эту страну я считаю родной. Конечно, вызывают трепет фотографии малой родины, общение с белорусскими друзьями, это ведь часть моей жизни. Может, когда-нибудь и приеду погостить на Случчину...

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?