В Слуцке работник коммерческого банка похитил около $50 000 и проиграл деньги на валютных торгах

На крупную аферу 23-летнего сотрудника банка толкнула игромания. Представляя коммерческую структуру в Слуцком районе, он выполнял от ее имени все финансово-кредитные операции.

В середине прошлого года молодой человек решил заработать на валютных онлайн торгах, используя свое служебное положение и незаконный доступ к информационным системам.

– Злоумышленник незаконно увеличивал лимиты овердрафта по кредитным договорам, оформленным на него и бабушку. Деньги переводил на личные банковские карты, а с них – на виртуальную платформу по валютным торгам. Там он делал соответствующие ставки, – рассказал вриод начальника УБЭП УВД Минского облисполкома Михаил Герчик.

Махинации предприимчивый делец проворачивал в течение двух дней, похитив в итоге около 2 млрд. неденоминированных рублей. Служба безопасности банка заметила подозрительное движение денежных средств за рубеж (там зарегистрирована торговая платформа) и заблокировала операции по счетам. Благодаря этому, удалось "спасти" половину суммы.

Когда парень понял, что его действия могут вызвать подозрение, попытался удалить следовую информацию и программу личного овердрафта.

По факту хищения местный ОБЭП провел проверку, по результатам которой в отношении работника банка возбудили уголовные дела. В частности, по ч.4 ст.212 УК Беларуси ("Хищение в особо крупном размере путем использования компьютерной техники") и по ч.1 ст.351 УК Беларуси ("Компьютерный саботаж").

Недавно над обвиняемым состоялся суд, по приговору которого подследственному назначили наказание в виде 6,5 лет лишения свободы, конфискации имущества и лишения права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности.

На воле у осужденного осталась жена и маленький ребенок.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации УВД Миноблисполкома

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?