Для старшего поколения работа — это не только источник финансов, но и основа жизнеустройства. Когда что-либо происходит с этой частью жизни, кто-то приходит в состояние паники, якобы жизнь закончена. А вот что касается поколения 90-х, у его представителей другие жизненные ценности и страхи, ведь их очень опекали родители, они не росли на улице, да и мир уже был совсем другим. 20-30-летние не привыкли себе отказывать. Это поколение прежде всего ищет собственного душевного комфорта. Потому они чаще других меняют работы, не задерживаясь подолгу на одном месте, нередко решаясь на кардинальную смену сферы деятельности.
Сегодня мы расскажем истории нескольких солигорчан из так называемого пограничного поколения X/Y. Это люди среднего возраста, которые по разным причинам решились на резкую смену профессиональной деятельности и заработка.
Дауншифтинг по-солигорски
История 40-летнего солигорчанина многих удивит, не каждый сможет из руководителя уйти в грузчики:
"Я 10 лет проработал в продажах и дослужился до начальника отдела. К тому времени моя нервная система уже изрядно давала сбой: бессонница, головокружение, полное отсутствие жизненных сил. А так как я по натуре человек, который не боится рисковать и готов на многое ради собственного благополучия, то я уволился с должности руководителя и устроился работать грузчиком.
Я очень многих тогда удивил, но для меня новая работа стала спасительна, потому что физический труд прояснил мои мысли и заставил понять, что смысл жизни не в работе, а чтобы жить и радоваться простым мелочам – видеть как восходит солнце, пить воду, ощущать дуновение ветра, есть вкусную и полезную еду, любить…
Грузчиком я проработал около полугода, а потом решил открыть самозанятость и вернуться к тому, что очень нравилось делать в детстве – изготавливать глиняную посуду. Теперь у меня своя мастерская, постоянные клиенты, денег хватает, и нервы в порядке".
Шахта и непредвиденные трудности
Следующей историей с нами поделился выпускник горно-химического колледжа 32-летний Егор. По его рассказам, практически все выпускники хотят устроиться работать шахтерам в забое и иметь хороший заработок. Но не каждый задумывается о том, справится ли психика с постоянной работой под землей.
"После выпуска мне повезло, и я попал по распределению на 2-й рудник, там было много моих знакомых, да и от города недалеко. В целом, был очень рад, что буду работать в шахте. И вот было настали дни моих первых постоянных спусков. Я чувствовал легкое удушье, но думал, что со временем это пройдет.
Спустя три месяца к этим симптомам добавились кошмары с элементами лунатизма. Я мог ночью в состоянии сна сидеть посреди комнаты и раскапывать себя из-под груды обвалившейся руды.
Это все стало меня сильно настораживать, и я решил записаться на прием к врачу, где мне было сказало, что у меня панический страх работы в шахте и об этом мне сигнализирует мой организм. Также доктор сказал, что если не сменить работу, то меня настигнет тревожное расстройство.
Конечно, это шокировало меня, я не представлял себя в другой сфере. Но организму и психике было видней, поэтому я решил пойти у них на поводу и перейти работать "на землю".
Страшно было идти на новое место, но уже через две недели я почувствовал себя намного лучше. Кошмары ушли, удушье больше не настигало. Я потерял в деньгах, но организму моему так точно комфортнее.
Скажу молодым шахтерам одно: прислушивайтесь с своим ощущениям и не бойтесь уходить, если что-то идет в разрез с вашим здоровьем, в том числе ментальным".
Простодушные в маркетинге долго не выживают
Екатерина, 36 лет, бывший маркетолог, ныне психолог.
"Решение, что я хочу полностью изменить сферу деятельности пришло ко мне после тотального выгорания в сфере маркетинга. Я чувствовала апатию, нежелание развиваться, узнавать новое в сфере рекламы и продвижения. Во мне зарождалась тихая ненависть к тому, чем я тогда занималась. Тогда я окончательно приняла для себя решение менять, и менять не работу, а сферу деятельности. Я поняла, что нужно услышать себя и понять, что мне действительно интересно. Сердце подсказало, что это психология.
Я нашла профильный факультет в одном вузе, где можно было получить диплом о переподготовке гос. образца. Условия учебы устраивали, особенно радовало, что учиться можно заочно. Я подала документы и поступила. И начался счастливый период моей жизни – я как будто вдохнула глоток свежего воздуха, погружаясь в мир знаний о действиях, эмоциях и чувствах человека. Меня вдохновляли преподаватели, занятия, были близки и интересны однокурсники.
Я почувствовала прилив сил и новый вкус жизни. После окончания обучения я работала детским психологом, а потом ушла в частное консультирование. В итоге я счастлива, что не побоялась изменить свою жизнь, потому что она стала только лучше".