Гипноз и венерологические заболевания: солигорские врачи рассказали о своей работе

Пообщались с семьёй солигорских врачей Виталием Романеней и Татьяной Муравейко. Виталий - врач-дерматовенеролог Солигорского кожно-венерологического диспансера и медицинского центра "Приватный Лекарь". Специализация Татьяны – психиатрия-наркология и психотерапия. Узнали у супругов, каково это, когда оба работают в сфере здравоохранения, бывают ли интересные случаи в практике и стесняются ли пациенты, когда приходят на приём.

Расскажите о том, как выбрали профессию, что на это повлияло

Виталий: Хотел быть врачом с класса 6, постепенно шёл к своей мечте, закончил Белорусский Государственный медицинский университет.

Татьяна: Мой путь в медицину был достаточно длительным и осознанным: я начинала обучение в медицинском училище, а на 1 курс медицинского университета поступила в 20 лет. Сейчас я врач 1 квалификационной категории. В работе использую технику эриксоновского гипноза, метод ДПДГ ( переработка переживаний движениями глаз), арттерапевтические методы- МАК. В настоящее время заканчиваю базовый курс обучения по позитивной транскультуральной психотерапии.

Каково это, когда в семье оба врачи?

Виталий: Мы считаем, что это здорово. У нас много общего, как в работе, так и в наших взглядах.

vrachi 1

Есть ли у вас какие-то семейные врачебные приколы или истории?

Виталий: У нас с Татьяной разные фамилии, поэтому о том, что она моя жена, некоторые коллеги узнали только пару лет назад. Не зная этого, они рассказывали мне, какой она хороший специалист.

Татьяна: Мне вспоминается история, когда наш сын в возрасте 5 лет давал рекомендации по лечению воспитателю в детском саду.

Есть стереотип, что пациенты венеролога — люди с низкой социальной ответственностью, секс-работники. Так ли это? Кто ваш среднестатистический пациент?

Виталий: В силу своих особенностей специальность "дерматовенерология" была довольно закрытой лет 30-40 назад. Поэтому до сих пор многие считают, что на приём приходят пациенты с низкой социальной ответственностью, ведущие асоциальный образ жизни. Такие тоже есть, но в основном наши пациенты - обычные люди.

Сегодня пациенты врача-дерматовенеролога - это большинство людей с кожной патологией с рождения до преклонного возраста, молодые люди, которые планируют обследоваться для рождения ребенка. Есть, конечно, не большой процент, когда приходят после случайной половой связи. Делаю вывод, что наши люди берегут свое здоровье.

vrachi 2

Есть ли какие-то особенности? Может быть профессиональный юмор

Виталий: Врачебный юмор это отдельная тема. Я смотрю на многие вещи немного по-другому, и сам по себе веселый, позитивный человек, как и мои коллеги. В силу постоянной психологической загруженности юмор позволяет разрядиться, дать выход эмоциям. Что полезно для здоровья!

В вашей сфере люди стесняются своих болезней? Отрицают диагнозы на приеме?

Виталий: Сейчас пациенты практически не стесняются своих болезней, поскольку понимают, что здоровье это главное. Бывают единицы, когда отказываются от лечения и не хотят принять, что у них есть болезнь, но это дело времени. Потом всё равно приходят повторно.

Татьяна: Люди с психиатрическими заболеваниями скорее боятся установления диагноза, поскольку существует стереотип, что это неизлечимо и влечёт массу социальных последствий. На самом деле сейчас существуют различные препараты и методики лечения, которые приводят к стойкой ремиссии, а в ряде случаев и к полному выздоровлению. Но это при своевременном обращении к врачу - специалисту.

Что касается отрицания факта наличия болезни, то такое встречается в случае развития заболеваний из области "большой" психиатрии, т.е. заболеваний психотического спектра. В таком случае родственники пациента должны помочь ему получить консультацию врача- специалиста в области психического здоровья. Именно врача, а не психолога.

Мнение о том, что "все пройдет само по себе" ошибочно и опасно. Только своевременно начатое лечение способствует достижению успешных результатов в лечении.

Расскажите какой-нибудь "необычный" случай из рабочей практики

Виталий: В венерологическое отделение Минского городского кожно-венерологического диспансера поступил пациент 82 лет с венерическим заболеванием. Не зря классики писали, любви все возрасты покорны. В другой истории трёхлетнему ребёнку был выставлен диагноз псориаз после дтп.

1

Как правильно: гипнолог или гипнотерапевт?

Татьяна: Однозначно, гипнотерапевт. Это метод психотерапии и пользоваться им должны врачи, имеющие глубокие знания о психических процессах.

Расскажите немного о специфике работы

Татьяна: При сеансах гипноза работают с глубинными структурами психики, зачастую, с вытесненным травматическим материалом. Делая его осознаваемым, специалист помогает человеку справиться с проблемой, ведь нами управляет то, что мы не осознаем.

Какие заболевания лечат гипнозом? Можно ли вылечить депрессию, например?

Татьяна: Безусловно, при помощи гипноза, как одного из методов психотерапии, можно лечить расстройства депрессивного спектра. Депрессия - это заболевание, которое необходимо лечить, но иногда нельзя обойтись только психотерапевтическими вмешательствами. Тогда параллельно идёт медикаментозное лечение и работа со специалистом, который сможет распознать заболевание и определить тактику лечебного процесса. Депрессивные расстройства довольно часто маскируются под соматические заболевания, и человек бесконечно посещает различных врачей: терапевтов, неврологов, оториноларингологов и др, а выздоровление так и не наступает. Есть даже такой термин, как соматизированная депрессия. Опытные врачи клиницисты знают, что в таких случаях пациента необходимо направить к психотерапевту. В зрелом возрасте депрессия может маскироваться даже под деменцию.

При помощи гипноза можно лечить весь спектр невротических заболеваний, к которым относятся: инсомния, тревожно депрессивные, соматизированные, обсессивно-компульсивные и другие расстройства. Важно, чтобы люди понимали необходимость заботы о своем психическом здоровье, были чуткими к себе и своим близким и вовремя шли к профессионалам. А специалистам необходимо "гореть" своим делом и получать удовольствие от своего труда.

Стали ли люди больше болеть, или сейчас просто все гораздо лучше диагностируют?

Виталий: Я не знаю как раньше, но сейчас могу сказать, что во многом улучшилась диагностическая база, ведётся активная работа среди молодёжи. И люди в наше время серьёзнее относятся к своему здоровью, особенно люди среднего возраста.

Татьяна: Сейчас качество диагностики и оказываемой помощи значительно улучшилось, благодаря профессионализму врачей, появились лекарства с наименьшим количеством побочных эффектов. Это даёт возможность людям с тяжёлыми и инвалидизирующими в прошлом заболеваниями работать, создавать семьи, воспитывать детей.

Говорят, что один и тот же врач, подрабатывая в медицинском центре, вежливее и внимательнее относиться к пациенту, чем когда работает в государственном учреждении

Виталий: Мое отношение к пациентам одинаковое везде. Я люблю принимать четко по делу, без лишних вопросов. Но иногда время приема на одного пациента очень отличается. Одно дело выслушать, собрать анамнез, провести осмотр, выставить диагноз за 10 мин и другое - потратить на этого же пациента 20 минут. А каждый человек, как все мы, хочет к себе большего внимания. Поэтому, я считаю, и бытует такое мнение, будто врач в частном центре относится к пациентам лучше, чем в государственном учреждении.

Татьяна: В данной ситуации я могу ответить только за себя: мое отношение к пациентам не зависит от их социального статуса. Но недовольные есть всегда, как, впрочем, и клиенты в других сферах. В силу специфики работы, к сожалению, не всегда в рамках действующего законодательства удается удовлетворить запросы пациента.

Почему бывает очень сложно получить направление на лечение, например, в Минск? Местные врачи боятся, что что-то не так лечили и диагностировали?

Татьяна: Если говорить о направлениях в Минск специалистами в области психического здоровья, то здесь проблем нет. И страхов, что "в области перепроверят" у врачей психоневрологического диспансера тоже нет. Потому что бывает пациенту нужен длительный период наблюдения именно в стационарных условиях для установления верного диагноза и подбора лечения. В амбулаторных условиях это невозможно.

Но вместе с тем в последние годы пациентов с невротическими расстройствами реже отправляют в Минск, поскольку благодаря профессионализму врачей есть возможность лечения в условиях дневного стационара ПНД. Дома, как говорится, и стены помогают, и человеку не нужно отрываться от семьи.

2

Что бы вы пожелали читателям "Электронного Солигорска"?

Виталий: Всем, кто нас читает, желаю любить себя и бережно относиться к своему здоровью, это самое ценное, что у нас есть!

Татьяна: Хочется завершить интервью четверостишием:

"Слова лечыць і калечыць,

Ёсць адно між розных слоў,

Што ў жыцці нас чалавечыць,

Слова светлае – любоў!

Пусть это чувство всегда будет в вашей жизни!

Катерина Черничная для "Электронного Солигорска"