В шахтёры идут те, кто не боится тяжёлых условий и монотонной работы. Этот труд закаляет характер и учит любить жизнь. О своём трудовом пути "Электронному Солигорску" рассказал Сергей Леонидович Протасеня. В 2022 г. он вышел на заслуженный отдых, проработав в шахте 41 год.
О выборе профессии
Я закончил 8-летнюю школу и поступил в горно-химический техникум (сейчас это колледж – филиал БНТУ) на специальность "Подземная разработка рудных и нерудных месторождений". Потом ушёл в армию, вернулся в 1981 г. и устроился работать на 2 рудоуправление.
Почему выбрал эту профессию? Отец работал шахтёром, да и самому было интересно, как это всё происходит под землёй.
О начале пути и рабочих буднях
В 21 год работа в подземных условиях казалась чем-то новым и необычным. Всё было интересно: спуски, подъёмы, специфическая техника, общение с людьми.
Первое время, конечно, многое не понимал. Как говорится, теория – это одно, а практика – другое. Бывало, приходилось и в жёсткой форме выслушать замечания, поскольку что-то сделал не так. Но обиды не держал. Задавал вопросы старшим, и мне объясняли и подсказывали всегда.
Работал на разных проходческих комплексах: "Урал-10КС", "ПК- 8М", "4-ПП2". Сначала трудился горнорабочим очистного забоя, потом машинистом горных выемочных машин. С 2003 по 2016 г. проработал бригадиром.
Как проходил рабочий день? Приехал, переоделся в спецодежду, получил наряд от горного мастера, взял каску, светильник, самоспасатель (средство для защиты органов дыхания при аварии), спустился в шахту. Прошёл медосвидетельствование на уровень алкоголя в крови. И на рабочее место.
После обязательного осмотра оборудования на предмет неисправностей начиналась "проходка" и добыча руды. Напарник "рубил", а я на самоходном вагоне отвозил на погрузку. Руда вначале шла на скребковый конвейер, затем на ленточный, и выходила на-гора.
Мы работали на глубине 445 м над уровнем моря. Первое время было не по себе, ощущалось давление на слух. Но со временем привык и перестал обращать на это внимание.
О качествах, которыми необходимо обладать шахтёру
Без упорства, физической выносливости и терпения идти работать в шахту не стоит. Кроме того нужно уметь концентрироваться на работе и быстро ориентироваться в чрезвычайных ситуациях. Быть ответственным и чётко следовать правилам по технике безопасности и передвижения в шахте.
А ещё важно не обособляться, находиться на одной волне с коллективом. Мы все – одна большая команда, по-другому работать под землёй невозможно.
О плюсах и минусах работы шахтёром
Безусловно, к плюсам можно отнести хорошую зарплату, льготы вроде досрочного выхода на пенсию, длительный отпуск и возможность отдыха в санаториях.
Минусов, к сожалению, не мало. В первую очередь это непростые условия работы: пыль и шум, эмоциональная напряжённость из-за ограниченного пространства, нагрузка на зрение и нехватка кислорода. Шахтёрский труд также связан с высоким травматизмом. Не редки и смертельные случаи.
На самочувствии подземных рабочих сказывается и скользящий график с чередованием смен, когда приходится то рано вставать, то работать ночью. Из-за этого сбивается дневной режим.
О жизни на пенсии
Силы и энергия были, но решил, что уже пришло время для заслуженного отдыха. Я ушёл на пенсию в 62,5 года, а это не малый срок для работника горного предприятия.
Первое время не хватало ежедневного общения с коллегами. Я работал в дружной и сплочённой бригаде. Многие коллеги были старше меня на 10 ,а то и 20 лет, но всегда помогали советом, не бросали один на один с проблемой. Мы любили шутить, совместно отмечали праздники, встречались семьями вне работы. Сейчас мы, конечно, продолжаем общаться, но это уже другой формат.
На пенсии я второй год, однако на месте не сижу. Занимаюсь огородом, помогаю супруге по хозяйству. Провожу время с детьми и внуками. Скучать не приходится. Получаю 1500 рублей, и этой суммы вполне хватает на жизнь.
Что бы вы пожелали молодым людям, которые приняли решение получить профессию шахтера?
В первую очередь здоровья и безопасных спусков и подъёмов. Работать добросовестно, быть оптимистами и стремиться к поставленным целям.
Екатерина Черничная для "Электронного Солигорска"
Фото из личного архива героя материала и kali.by