7 фактов об улице Ленинского Комсомола в Солигорске

Продолжаем изучать свой родной город. Сегодня собрали несколько занимательных фактов про одну из первых улиц Солигорска – улицу Ленинского Комсомола.

Факт 1: улицу Ленинского Комсомола ошибочно считают первой

Если спросить, какая улица в Солигорске была первой? Многие, не задумываясь, ответят, что Ленинского Комсомола. На самом деле, первой улицей была улица Строительная, второй – Шахтёрская, третьей – Вишнёвая.

Soligorsk retro 3

Факт 2: Название улица получила 7 января 1960 года

Наряду с ней были названы ещё с десяток улиц.

retro17

Факт 3: Ленинского Комсомола также ошибочно считают самой длинной улицей, но это не так

Хоть она и входит в топ-5 самых длинных улиц Солигорска, но занимает там четвёртое место. Её протяжённость – 2.72 км.

Komsomola 33

Komsomola 1

Факт 4: в 2016 году улицу хотели переименовать

По инициативе ОАО "Трест "Шахтоспецстрой", ей хотели присвоить имя Анатолия Селиванова, Героя Социалистического Труда Советского союза, Героя Болгарии, обладателя многочисленных грамот и наград, который проживал на этой улице. Но название осталось прежним.

К слову, в тот год “Электронный Солигорск” изучил мнение подписчиков о данной инициативе. В голосовании пучаствовало около 900 человек, 649 из которых посчитали нецелесообразным переименование улицы (см. скриншот).

7

Факт 5: улица Ленинского Комсомола попала в список странностей Солигорска

И всё благодаря нумерации домов. Дома стоят вдоль дороги. Приезжий начинает отсчёт по нечётной стороне: первый, третий, пят... а нет, одиннадцатый. А где же пятый? А вот он, во дворе. А за ним – седьмой. Перпендикулярно разместился девятый. В общем, не всегда получается у гостей сходу найти нужный адрес.

Stadion 5

Факт 6: на улице всё время был культурный центр: назначение менялось, но принадлежность к культуре остаётся неизменной

Когда-то здесь располагался кинотеатр “Солигорск”, много лавочек, стенды с газетами и клумбы. Это было настоящее место свиданий и встреч. А сейчас здесь расположена Детская школа искусств. Фильмы, конечно, вряд ли можно посмотреть, но посетить множество различных мероприятий – запросто! Количество лавочек сократилось до одной, но всё равно культурный центр угадывается.

togda20

Komsomola retro

Komsomola retro 2

Komsomola 34

Факт 7: на улице Ленинского Комсомола есть два дома, жильцам которых, страшно завидуют все соседи

Касается это домов №8 и №7. А всё дело в том, что в ходе капитального ремонта счастливчикам, проживающим в этих домах, установили лоджии на два окна. И сами домики стали выглядеть гораздо привлекательнее.

Soligorsk dvor 115

Soligorsk dvor 96

Отдел новостей “Электронного Солигорска”

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?