Незаметно пролетело лето и начался новый учебный год. Помимо успеваемости в учёбе родителей беспокоит и то, как их дети питаются в школе, поскольку за партами ученики проводят достаточно много времени.
Об организации питания в солигорских школах корреспонденту "Электронного Солигорска" рассказала ведущий инженер-технолог по питанию Управления по образованию Солигорского райисполкома Елена Соколовская.
- Сколько раз детей кормят в школе, кому положено бесплатное питание и какова стоимость платных обедов?
- Частота питания детей зависит от времени, которое они проводят в школе. По общему правилу школьникам предоставляется одноразовое горячее питание (завтрак или обед) - в зависимости от того, в какую смену учится ребенок.
Вместе с тем, если ученик находится в школе более 8 часов, то ему положено трёхразовое питание, если менее – двухразовое.
Одноразовое бесплатное питание полагается ученикам 1-4 классов, а также учащимся 5-11 классов, которые проживают в сельской местности и посещают городские школы. Бесплатно питаются обучающиеся в специализированных спортивных классах, те, кто относится к категории социально опасного положения, и те, у кого один из родителей является инвалидом. Питание за счёт бюджета положено детям из многодетных и малообеспеченных семей, инвалидам. Трёхразовое питание - для тех, кто посещает группу продлённого дня, и двухразовое - для тех, кто туда не ходит. Остальные школьники питаются платно.
Стоимость обеденного комплекса варьируется в зависимости от возраста и объёма порции. Так, например, одноразовое питание для учеников 6-10 лет обходится в 1 р. 69 коп. в день, а для школьников 11-18 лет – 1 р. 96 коп.
- Что входит в ежедневное меню школьников, и каким образом оно разрабатывается?
- Меню в школьной столовой полноценное и разнообразное, одинаково для всех учащихся. Примерный рацион составляется специалистами по питанию, которые ориентируются на 2 сезона – летне-осенний и зимне-весенний.
При разработке меню учитывается баланс белков, жиров и углеводов, калорийность продуктов, в летне-осенний период особое внимание уделяется свежим овощам и фруктам. В рационе школьников отсутствуют такие острые приправы, как хрен, горький перец, уксус, майонез, томатный соус. Исключено употребление комбинированных жиров, жирных сортов мяса, копчёностей. Конечно же никаких искусственных ароматизаторов и красителей.
Все блюда готовятся щадящими способами, то есть преимущественно их запекают, тушат и варят, готовят на пару.
Объём получаемых порций рассчитывается с учётом возраста детей и удовлетворения их физиологических потребностей.
Таким образом в ежедневный рацион учеников входят мясо, свежие овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, компоты, чай и соки. Несколько раз в неделю предлагаются рыба и творог.
- А что в буфете?
- К буфетной продукции применяются всё те же принципы здорового питания, что и к меню столовых. Предпочтение отдаётся салатам из 3-5 наименований, фруктам, также в наличии имеются негазированные напитки, соки и молочная продукция в маленькой расфасовке. Можно купить сухие завтраки, зефир и мармелад. Два раза в неделю готовится пицца, пирожки.
- Если ребёнок аллергик, положено ли ему отдельное питание?
- Для детей-аллергиков школьное меню составляют с учётом диагноза, указанного в медицинской справке. Её получают у педиатра, который и определяет перечень запрещённых к употреблению продуктов. Например, больные фенилкетонурией нуждаются в безбелковой диете, подразумевающей исключение таких продуктов, как мясо, рыба, яйца и молоко, крупы. А тем, у кого сахарный диабет, из меню убирают углеводы.
- Случается такое, что дети не хотят питаться в школьной столовой из-за того, что им не нравятся какие-то блюда или они привыкли к определённой домашней пище. Можно ли в таком случае отказаться от горячего питания в школе?
- В белорусском законодательстве нет прямых требований о том, чтобы дети обязательно питались в школе, и заставлять их никто не будет. Однако следует помнить, что в школе ученики находятся около 6 часов, и им необходимо полноценное питание в течение этого времени. Если ребёнок не ходит в столовую, родители должны позаботится о том, чтобы он не оставался голодным. Как вариант, это плотный завтрак с утра, хороший перекус из безопасных продуктов с собой или возможность прийти поесть домой на перемене, если семья живёт рядом со школой. Также ребёнок может самостоятельно купить что-нибудь в школьном буфете.
Специалисты-диетологи обращают внимание и на то, что правильное и рациональное питание школьники должны получать не только в школе, но и дома. Для того, чтобы дети были здоровы, родителям необходимо соблюдать режим: следить за количеством приёмов пищи и объёмом питья в течение дня, не забывать о взаимосвязи между питанием и физическими нагрузками, а также мотивировать к двигательной активности.
Отдел новости "Электронного Солигорска"