Особенности распоряжения имуществом несовершеннолетних детей. Разбираемся в нюансах

Операции с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние лица, являются довольно сложными. Как и взрослые, дети могут быть собственниками недвижимого имущества, а значит, распоряжаться им на своё усмотрение: обменивать, продавать или покупать.

Однако, в соответствии с Гражданским кодексом Беларуси, несовершеннолетние дети от 14 до 18 лет обладают неполной дееспособностью. Другими словами заключать какие-либо сделки они могут только с согласия своих законных представителей: родителей, усыновителей или попечителей.

Проведение таких операций с недвижимостью имеет ряд существенных особенностей, которые необходимо учесть, чтобы сделка не признали недействительной. Разбираемся, как этого избежать.

1. В каких случаях необходимо разрешение на совершение имущественной сделки с участием несовершеннолетнего лица?

Несовершеннолетние лица делятся на малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (от 14 до 18 лет).

Разумеется, 10-летний ребёнок вправе самостоятельно купить себе в магазине булочку или конфеты. До 14 лет дети могут совершать мелкие бытовые сделки и распоряжаться карманными деньгами на своё усмотрение. Крупные сделки, например, подписание договора купли-продажи, за малолетних детей совершают родители или другие законные представители.

Несовершеннолетние дети наделены большей дееспособностью. Кроме вышеназванного, они могут самостоятельно распоряжаться своей зарплатой, студенческой стипендией или другими доходами. Но в некоторых случаях они не могут действовать без согласия своих законных представителей.

Как законные представители, родители имеют право совершать от имени малолетнего ребёнка имущественные сделки, давать согласие на совершение сделок с несовершеннолетними детьми и управлять имуществом ребёнка до достижения им совершеннолетия.

При этом без согласия органа опеки и попечительства родители не вправе:

- продавать, отчуждать или отдавать в залог имущество, принадлежащее ребёнку;
- отказываться от наследства от имени ребенка, отказываться от принятия в дар;
- требовать раздела имущества ребенка;
- совершать другие сделки, противоречащие интересам ребенка.

2. Можно ли продать квартиру, собственником которой является малолетний или несовершеннолетний гражданин?

Если квартира или доля в квартире принадлежит ребёнку, при её продаже следует учесть ряд особенностей.

Во-первых, необходимо письменное одобрение сделки законного представителя. Во-вторых, законный представитель ребёнка может дать своё согласие на продажу собственности только с предварительного письменного разрешения органа опеки и попечительства. Для этого необходимо собрать следующие документы:

  • заявление от законных представителей ребёнка;
  • паспорта (свидетельства о рождении или другие документы, удостоверяющие личность);
  • постановление об опеке (если за ребёнком закреплён опекун);
  • свидетельство о регистрации брака родителей (или о расторжении, если родители в разводе);
  • согласие ребёнка старше 14 лет о том, что он будет проживать в новой квартире;
  • при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.

Рассматривая вопрос о разрешении на проведение сделок с участием несовершеннолетних, органы опеки и попечительства действуют  только в интересах ребёнка. В каждом конкретном случае комиссия учитывает, не ухудшатся ли жилищные условия, не будут ли затронуты детские имущественные интересы и т.п.

Как правило, одобрение даётся в том случае, если несовершеннолетний собственник взамен получит другое жилое помещение или равноценную его долю. Например, если продаётся трёхкомнатная квартира, где ребенок имеет  долю, то сотрудники опеки могут дать разрешение на продажу, если взамен он получит аналогичную долю в другом жилом помещении.  Учитываются все условия нового жилья. Месторасположение, инфраструктура, состояние дома и района, экология – всё это может повлиять на решение органов опеки.

В случае положительного ответа от органов опеки можно заниматься продажей квартиры. Для этого необходимо подписать договор купли-продажи  и оформить его согласно всем законодательным нормам. После этого нужно предоставить органам опеки доказательство того, что сделка была завершена и права ребёнка соблюдены.

3. Куда подавать документы, чтобы получить разрешение на сделку купли-продажи  имущества, принадлежащего несовершеннолетнему лицу?

Приём заявлений, направление запросов и выдачу документов осуществляет служба «одно окно» Солигорского  райисполкома. Телефоны для справок: 23-73-30, 23-73-12

Максимальный срок осуществления административной процедуры составляет 15 дней со дня подачи заявления.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?