Особенности трудоустройства несовершеннолетних лиц. Разбираем по пунктам

Ежегодно свои первые рабочие места получают выпускники общеобразовательных и профессионально-технических учреждений, а также лица, желающие подработать в свободное от учёбы время. Однако у трудоустройства несовершеннолетних есть некоторые особенности. Разберём их по пунктам, опираясь на Трудовой кодекс Беларуси.

1. С какого возраста можно заключать трудовой договор с несовершеннолетним лицом?

Согласно ст. 21 Трудового кодекса Беларуси заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Однако в порядке исключения с письменного согласия одного из родителей трудовой договор можно заключить с лицом, достигшим 14-летнего возраста, для выполнения лёгкой работы. При условии, что та не вредит здоровью и физическому развитию, а также не препятствует получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

Например, подростки с 14 до 16 лет могут писать тексты, работать в прокате инвентаря, озеленять территории или могут быть аниматорами.

С 16 лет перечень вакансий, на которые могут принять подростка, расширяется. Однако перед этим необходимо пройти предварительный медицинский осмотр, чтобы выяснить, можно ли несовершеннолетнему выполнять те или иные виды работ (например, связанные с поднятием тяжестей и т.д.).

2. Какие документы необходимы при приёме на работу несовершеннолетних лиц, и что следует учесть при заключении трудового договора?

Как правило, у несовершеннолетних работников нет ни трудовой книжки, ни страхового свидетельства, ни документа об образовании. Однако это не является препятствием для их трудоустройства.

Помимо письменного согласия на заключение трудового договора с несовершеннолетним, родителям необходимо представить нанимателю документ, удостоверяющий личность и подтверждающий родство. А у опекуна и попечителя – ещё и документ, подтверждающий назначение опеки или попечительства в отношении данного несовершеннолетнего.

3. Обязательны ли медицинские осмотры для несовершеннолетних работников?

Все лица моложе 18 лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра. И в дальнейшем, до достижения совершеннолетия, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, если иное не установлено Трудовым кодексом Беларуси (ст.275 ч.1).

4. Какой график работы может быть у несовершеннолетних работников?

В отношении несовершеннолетних работников предусмотрена сокращённая норма продолжительности рабочего времени: от 14 до 16 лет – не более 23 ч. в неделю; от 16 до 18 – не более 35 ч. в неделю (ст. 114 ТК РБ).

Продолжительность ежедневной работы (смены) при этом не может превышать 4 ч.36 мин для работников в возрасте от 14 до 16 лет; и 7 ч. для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Для учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учёбы время продолжительность рабочей смены составляет 2 ч.18 мин в возрасте от 14 до 16 лет. И 3 ч.30 мин. – в возрасте от 16 до 18 лет (ст. 115 ТК РБ).

Работников моложе 18 лет запрещается привлекать к ночным и сверхурочным работам, а также к работам в государственные праздники и выходные дни (ст. 276 ТК). Не устанавливается для них и ненормированный рабочий день (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 №1695).

5. Как оплачивается труд несовершеннолетних работников?

Порядок оплаты труда несовершеннолетних установлен ст.279 Трудового кодекса:

- при сокращённой продолжительности ежедневной работы – в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы;

- при сдельной работе – по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников. С доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников;

- учащимся, получающим образование (общее среднее, специальное на уровне общего среднего, профессионально-техническое, среднее специальное) и работающим в свободное от учёбы время, - пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

6. Особенности предоставления трудового отпуска несовершеннолетним работникам

Согласно ст. 277 ТК трудовые отпуска предоставляются несовершеннолетним работникам в летнее или любое другое время по их желанию. При составлении графика отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию несовершеннолетнего работника. В летнее или другое удобное время (ст. 168 ч 4. ТК). Также несовершеннолетние работники имеют право на трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы (ст. 166 п.2 ч 2).

Минимальная продолжительность трудового отпуска для работников моложе 18 лет составляет 30 календарных дней (приложение 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100).

Важно! В отношении несовершеннолетних работников не допускается:

  • замена трудового отпуска денежной компенсацией (ст. 161 ч.2 ТК);
  • перенос трудового отпуска на следующий рабочий год (ст. 170 ч.5 ТК);
  • отзыв из отпуска (ст. 174 ч.5 ТК).

Если несовершеннолетний работник достигает совершеннолетия в течение работы у нанимателя, то продолжительность его отпуска, в соответствии с подп. 2.2.1 п. 2 Постановления №100, будет определяться следующим образом:

- за время, проработанное до исполнения 18 лет, трудовой отпуск рассчитывается исходя из 30 календарных дней;

- за остальное время рабочего года, проработанное после исполнения 18 лет, продолжительность трудового отпуска рассчитывают исходя из продолжительности основного отпуска, установленного согласно выполняемой работе (24 календарных дня).

7. Особенности расторжения трудового договора с несовершеннолетними работниками

Прекращение трудовых отношений с несовершеннолетними работниками предусматривает ряд условий. Так, например, увольнение работников моложе 18 лет, по основаниям, предусмотренным п.1-3 и 6 ст. 42 ТК допускается, помимо общего порядка, только с согласия комиссии по делам несовершеннолетних. Так же увольнение по основаниям, предусмотренным п.4, 5, 7-9 ст.42 и п.2 и 3 ст. 44 ТК, будет законным только после предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 282 ТК).

Если трудовой договор расторгнут по инициативе нанимателя без согласования с комиссией по делам несовершеннолетних, увольнение считается незаконным. И влечёт за собой восстановление несовершеннолетнего на работе с оплатой вынужденного прогула (ч. 1 ст. 243, ст. 244 ТК).

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?