Анатолий и Лана Смоличи – солигорские художники, члены Международной федерации художников ЮНЕСКО (Москва). Их творчество известно далеко за пределами Беларуси. В зимнем саду Дворца культуры открыта выставка работ Смоличей, объединённых простым названием «Моя природа».
Анатолий называет себя единственным в Беларуси художником, работающим во всех жанрах живописи. Нынешняя выставка демонстрирует лишь два из них – пейзаж и натюрморт, жанры абсолютно нейтральные и далёкие от споров и противоречий – в отличие от скандального цикла эзотерических портретов Смолича. По словам Анатолия, этот жанр – его собственное изобретение, которому 10 лет.
{mos_fb_discuss:2}
Портреты, героями которых стали многие публичные личности – звёзды политики, эстрады, искусства – вызывают неоднозначную реакцию у неподготовленного зрителя, поскольку, в отличие, скажем, от картин природы и букетов, начинены символами с явным и скрытым смыслом, зашифрованными посланиями – такие работы можно не только созерцать, но и разгадывать, как ребусы.
Образы для будущих полотен приходят по-разному, иногда в полусне – и тогда главное – не полениться встать, иначе заснёшь, забудешь, потеряешь… Некоторые из написанных Анатолием Смоличем портретов оказались пророческими: в них художник предсказал гибель генерала Лебедя и принцессы Дианы.
«По моему эзотерическому портрету Хиллари Клинтон станет следующим президентом США», - говорит Анатолий. Если это и вдруг окажется правдой, то автору можно смело запатентовывать изобретение и практиковать гадание «по картинам Смолича».
Ну а если серьёзно, то с этими портретами у художника было немало неприятностей: в разные времена они казались подозрительными и неправильными с точки зрения идеологии. Выставки с трудом открывались и со скандалами закрывались… Когда Анатолий говорит о таких «смутных» временах, которые у нас, в общем-то, бесконечно сменяют друг друга, о том, как ему пришлось уехать в Москву, - в глазах художника появляется дерзкий блеск, свойственный, скорее, юным бунтарям нежели человеку, которому 61. Наверное, такие игры с системой поддерживают провокационный дух, позволяют очень остро прочувствовать особенности жизни здесь и сейчас и не останавливаться, всегда только расти и двигаться вперёд.
Ещё одно – пожалуй, самое главное - творение художника– дочь Лана. Она тоже рисует, хотя специального образования не имеет: её профессия – педагог-психолог. Она – ученица Анатолия, его единомышленница и соавтор: многие картины они пишут вместе – а это значит, что в творчестве они разговаривают на одном языке, и мыслят в унисон, гармонично дополняя друг друга.
…На вопрос о любимом художнике он ответил неожиданно, одним и самым коротким словом: «Я». Эта единственная буква, впрочем, говорит о многом и многое объясняет. А лет сорок назад всё было по-другому: Анатолий учился в горно-химическом техникуме, а потом работал в шахте, мастером, и вряд ли думал о том, что спустя десятилетия будет считать себя своим же любимым художником. Рисовать Смолич начал поздно – в 25 лет, когда пришёл в изостудию к Евгению Смунёву. «Несколько лет он буквально не выходил из студии, - вспоминает своего тогдашнего ученика Евгений Романович. – Поначалу трудно было понять, распознать – состоится ли он как художник. Первым его большим успехом, подтверждающим высокий уровень мастерства, стал Диплом первой степени на Всесоюзном фестивале творчества трудящихся в 1977 году». А потом у А. Смолича было столько выставок, что сегодня даже при всём желании он не может их сосчитать. Его картины видели в Беларуси, России, во Франции, многие работы художника находятся в частных коллекциях в США, Бельгии, Германии…
Возможно, уже в ближайшем будущем мы увидим музыкальную серию Анатолия Смолича: Бах, Моцарт, «PINK FLOYD» - восприятие художником их творчества. Кроме того, он готовит выставку под названием «Виват, Солигорск!», посвящённую, понятное дело, 50-летию любимого города, которая пройдёт не только у нас, но также в Минске и Москве.
Оля Трандофилова
На снимке: Анатолий Смолич с дочерью Ланой и внуком. Во время открытия выставки.