"На территории СНГ других таких предприятий нет". В чем уникальность ОАО "Трест Шахтоспецстрой"

Связь с поверхностью на рудниках поддерживается через две артерии: клетевой и скиповый стволы, уходящие вниз. Глубина их доходит до 700-900 метров. Это под землей могут быть сотни километров выработок, выход всегда один – через ствол. Каждый из них – сложное гидротехническое сооружение, через которое ежедневно проходят люди, грузы и тонны руды.

В нашей стране строительством стволов и подземной инфраструктуры занимается только ОАО "Трест Шахтоспецстрой". В последние годы белорусских специалистов все чаще приглашают на работу в другие страны.

Шахтеры везде шахтеры

В 90-х уникальное предприятие в нашей стране могло реально исчезнуть. Трест в то время имел союзное подчинение, и его судьбу должны были решать не в Беларуси. На тот момент среди отечественных министерств и ведомств отсутствовало профильное – в сфере горного строительства. Принять "Шахтоспецстрой" в республиканскую собственность было некому, поэтому коллектив выступил с инициативой о приватизации.

Для защиты имущественных интересов Беларуси и сохранения ее производственного потенциала правительство пошло навстречу коллективу. Процесс приватизации завершился в декабре 1991 года подписанием договора выкупа. А в феврале 1992-го зарегистрировано Коллективное (народное) предприятие трест "Шахтоспецстрой".

Если бы этого не произошло, все материальные и технические ресурсы треста ушли бы за пределы Беларуси, где их ждала бы участь полутора десятков подобных структур на просторах бывшего Союза, которые вскоре перестали существовать. Наши шахтостроители не только сохранили весь свой производственный и профессиональный потенциал, но и приумножили его, создав и освоив новые направления деятельности. Полный цикл шахтостроительных работ на всем постсоветском пространстве сегодня не выполняет никто, кроме специалистов этого треста.

В мае 2000 года Коллективное (народное) предприятие трест "Шахтоспецстрой" преобразовано в открытое акционерное общество. Сохранив и приумножив свои лучшие традиции, наши горняки идут дальше и уже предлагают вскрытие месторождений "под ключ": имея собственный буровой участок, отбирают керн. Так, на Дарасинском руднике керн отобрали практически со 100-процентным извлечением. Уникальный случай! Ведь даже геологические компании, занимающиеся изучением горных пород и глубоким бурением, не дают таких результатов.

shahta 3

Заместитель генерального директора по горным работам Николай Скрипник в "Шахтоспецстрое" уже 43 года, и у него только одна запись в трудовой книжке о месте работе.

– Родился в шахтерской семье, – с гордостью отмечает Николай Николаевич. – В 1980-м после горного института попал в Беларусь. На моих глазах коллектив вырос с 200 до 2,5 тысячи человек.

Николай Скрипник подчеркивает: у каждого полезного ископаемого своя специфика. Так, при добыче калия, в отличие от угольных шахт, должен полностью отсутствовать водоприток, чтобы соль не разрушалась. В остальном все то же самое – горные удары, опасные горизонты, где возможен выброс метана.

– Шахтеры везде шахтеры, – подчеркивает заместитель генерального директора. – После распада СССР у каждой бывшей республики появились свои ордена и медали, а знак "Шахтерская слава" остался везде. Ни одно новое государство от него не отказалось.

Белорусские шахтостроители доведут дело до конца

shahta 5

Особенность белорусских калийных месторождений – высокая обводненность пород. Поэтому при строительстве стволов используют заморозку. Все работы идут под защитой десятиметрового ледопородного заграждения. Во льду забуривают шпуры, проводят взрывные работы, отгружают породу, опускают опалубку и возводят бетонную крепь. Силу взрывной волны рассчитывают так, чтобы не разрушить ледопородное ограждение. После этого начинается новый цикл работ. За каждый цикл проходят от двух до трех метров. Диаметр готового ствола получается восемь метров. Замораживают только водоносные горизонты, которые находятся близко к поверхности, на глубине до 300 метров. Ниже воды быть не может.

На строительство одного ствола уходит от четырех до пяти лет. На руднике, как правило, их два, на рудоуправлении может быть до четырех стволов, в зависимости от назначения.

После вскрытия месторождения стволами "Шахтоспецстрой" собственными силами разрабатывает околоствольный двор и выработки главных направлений. Плюс проводит строительство подземных спецсооружений: бункеров, дозаторных камер, конвейеров, устанавливает арочную крепь с бетонной или деревянной затяжкой, чтобы избежать обрушения кровли и деформации выработок горным давлением.

Сейчас у треста 17 собственных проходческих комплексов, которые работают в различных рудоуправлениях. При необходимости комплекс можно разобрать на одном руднике, поднять на поверхность и опустить на другом. Любой рудник "Шахтоспецстрой" сегодня готов отработать под ключ собственными силами, без привлечения подрядных организаций. На территории СНГ других таких предприятий нет. Есть организации, осуществляющие или бурение, или заморозку пород, или только проходку.

shahta 2

Генеральный директор треста Денис Диулин отмечает, что зарубежные компании позиционируют себя в качестве высококачественных и высокопрофессиональных специалистов, использующих новейшие технологии. Но практика показывает – качество работы белорусских шахтостроителей находится на очень высоком уровне. Так, в активе треста рекорд по скорости возведения готового ствола – 80,8 погонных метра в месяц.

Добавили мощностей "Беларуськалию"

– Шахтеры – отдельная плеяда людей, которые каждый день трудятся в опасных условиях, – отмечает Денис Диулин. – Риск сплачивает коллектив, учит работать на единую цель. Здесь особый формат человеческих отношений, более близких и более дружеских. За 46 лет работы треста у нас сменилось несколько поколений работников. Дети с гордостью выбирают профессии своих отцов, и редко кто уходит от нас на другие предприятия.

Так, у Дениса Александровича тоже только одна запись в книжке о месте работы. Трудовая биография генерального директора началась в тресте 28 лет назад, с профессии электрослесаря.

– ОАО "Трест Шахтоспецстрой" – предприятие с уникальным опытом, со сложным путем становления, – рассказывает Денис Диулин. – Несмотря на трудности, коллектив уверенно движется вперед, проводит модернизацию. Мы участвовали во всех глобальных стройках Солигорска, связанных с калийной промышленностью. Сегодня в рекордных 15 млн тонн продукта, произведенных ОАО "Беларуськалий", есть серьезная доля нашего участия.

shahta 1

Работники "Шахтоспецстроя" вскрывали участки Старобинского месторождения, которые в настоящее время отрабатывают Краснослободский и Березовский рудники, и Петриковское месторождение. Заканчивают вскрытие на Дарасинском руднике и приступили к освоению месторождения на Нежинском участке.

– Учитывая наш опыт и сложившиеся традиции, уверен, что с поставленными задачами мы справимся, – подчеркивает генеральный директор ОАО "Трест Шахтоспецстрой".

– Рынки сбыта рано или поздно откроются, – говорит Денис Диулин. – Благоразумие восторжествует, все наладится, поэтому производство надо расширять и поддерживать. Солигорск и его калийная промышленность – флагман мирового масштаба. Наш уровень технологического обеспечения – высокий, при строительстве новых рудников использование белорусского оборудования доходит до 95%. Раньше такого не было. Сегодня трест удерживает твердые позиции в экономике Беларуси, выступает одним из градообразующих предприятий. Да, работать у нас непросто, но почетно. Мы люди с опытом, знаниями, силой, продвинутой горноинженерной мыслью, что гарантирует высокие результаты.

Новый огромный рынок

Сегодня ОАО "Трест Шахтоспецстрой" активно работает в России. Основные заказчики – ПАО "ФосАгро" и ПАО "ГМК "Норильский никель". На их площадках белорусские специалисты подрядным методом ведут сразу несколько объектов.

– Берем шахтостроительным опытом и тем, что смогли сохранить шахтопроходческое управление, – рассказывает заместитель генерального директора по развитию горных проектов и строительству объектов "ФосАгро" Александр Кудреватых. – После ознакомления с результатами нашей работы нас охотно приглашают как для строительных работ, так и для устранения аварийных ситуаций. Специалистов треста в РФ знают как надежных партнеров. Это налагает дополнительную ответственность – демонстрировать высокое качество работы и профессионализм белорусских строителей.

Основные их объекты в РФ – на Кольском полуострове. Там приходится работать со скальными и рудными породами. Но для белорусских шахтостроителей это не преграда.

– Мы вышли на российский рынок, сделали более пяти объектов, – объясняет Александр Кудреватых. – Клиентам понравилось, мы зарекомендовали себя лучше, чем другие подрядчики. Трудимся там уже более пяти лет. Участвуем в новых тендерах. Не последнюю роль при этом играет наш почти полувековой профессиональный опыт и объекты, сделанные в Беларуси.

shahta 4

Александр Кудреватых отмечает, что шахтоспецстроевцы летали в Россию чартерами даже в период пандемии, обеспечивая выполнение взятых на себя обязательств. Ни коронавирусы, ни другие временные проблемы этих специалистов не останавливают. Больше трудностей возникает с получением разрешительной документации из-за разницы в законодательстве Беларуси и России – приходится на все виды работ получать лицензии, обучать персонал. Но и эти вопросы решаются.

– К нам относятся более серьезно, чем к другим компаниям, – рассказывает Денис Диулин. – Мы берем объекты с нуля и строим под ключ, отвечаем за все. Можем что-то подсказать российским коллегам, понимаем, где могут возникнуть риски. Россия сегодня – огромный перспективный рынок. При этом у нас с россиянами схожие ментальность и язык, которые выступают катализаторами успешной работы. К тому же мы строим, работаем на результат и на свое имя. О нашей работе всегда только положительные отзывы.

Коллектив

Сегодня в ОАО "Трест Шахтоспецстрой" трудится порядка 2,5 тысячи человек с уникальными специальностями: проходчики вертикальных стволов 6-7 разряда, мастера буровзрывных работ, имеющие опыт работы в условиях заморозки и сильной обводненности, машинисты подземных самоходных машин.

Основные виды деятельности – подземные, горные и специальные работы. В тресте четыре управления: горно-капитальное, шахтопроходческое, ремонтно-строительно-монтажное, механизации и транспорта. Кроме них, на предприятии действует множество вспомогательных участков.

Шахтопроходческое управление ОАО "Трест Шахтоспецстрой" 16 февраля отметило 20-летний юбилей. Его специалисты работали или работают на Краснослободском, Березовском, Петриковском, Дарасинском, Нежинском рудниках, на строительстве Гарлыкского ГОК в Туркменистане.

Ищете работу? Множество актуальных вакансий вы найдете на нашей "Доске объявлений" в разделе "Требуются". А свое резюме вы можете оставить в разделе "Устроюсь на работу".
Источник: БЕЛТА