До начала нового учебного года осталось чуть больше 2 недель. И большинство родителей будущих первоклашек в лёгкой панике.
Успеть купить все школьные принадлежности и при этом еще сэкономить. Осознать тот факт, что ещё вчера ребёнок возился с игрушками, а теперь ему придётся сидеть за партой с учебниками и что-то учить. А вдруг он не готов к обучению? Как быть?
Узнали, что об этом говорят психологи и педагоги.
Нужно ли до школы учить ребёнка читать, писать и считать?
Разумеется, да! – откликнется большинство мам. У Натальи сын уже перешёл к чтению объёмных произведений, дочь Дмитрия стихи собственного сочинения в тетрадку записывает. А кто-то из детей и вовсе математические задачки как семечки щёлкает.
Что говорят психологи:
- Самая распространённая ошибка родителей – это оценка готовности ребёнка к школе по уровню интеллектуального развития. Мамы и папы стремятся "впихнуть" в своего ребёнка как можно больше информации. Но на самом деле важен не столько объём полученных знаний, сколько их качество и степень осознанности.
Нет нужды заставлять ребёнка учиться летом, особенно если он этого не хочет. Лучше дать возможность хорошо отдохнуть и набраться сил. Психологически готовый к учёбе ребёнок сам всё замечательно освоит в школе.
На что действительно следует обратить внимание, так это на то, достаточно ли развиты мелкие мышцы рук у ребёнка. Для этого малышу необходимо рисовать, раскрашивать картинки, выполнять их штриховыми линиями или точками, обводить шаблоны, лепить из пластилина фигурки.
Чем увереннее будет рука первоклассника, тем легче он сможет освоить письмо из букв.
В каком же возрасте ребёнок готов к учёбе в школе?
Напомним, что в Беларуси в 1 класс принимаются дети, которым на 1 сентября 2022 г. исполнилось 6 и более лет. По желанию родителей допускается приём и тех детей, которым 6 лет исполнится в период с 1 по 30 сентября 2022 г. (п. 2 ст. 159 гл. 24 Кодекса об образовании).
Что говорят психологи:
- Конечно, дети бывают развиты и в неполные 6 лет, однако будучи в классе самыми младшими, они могут столкнуться с высоким эмоциональным напряжением. В результате и учёба нелегко даётся, и тяжелее переживаются трудности и конфликты.
Если у ребёнка имеются какие-либо хронические заболевания, лучше отправить его в школу как можно позже. Аллергия, может и не исчезнет, однако ребёнок повзрослеет, и его организму будет легче переносить новые нагрузки.
По каким критериям можно определить готовность ребёнка к школе?
Первое, чему родителям нужно научить детей к началу учебного года, – это самостоятельно себя обслуживать. Первоклассник должен уметь сам одеваться, завязывать шнурки, застёгивать пуговицы, аккуратно есть и следить за своим внешним видом.
Психологическую же готовность детей к обучению можно выяснить с помощью следующих критериев.
1. Ребёнок правильно понимает и выполняет инструкции
Например, мама дала ему задание сделать поздравительную открытку для бабушки. Будущий школьник всё вырезал, наклеил, раскрасил. Сам! Без указаний и помощи взрослых.
Что говорят психологи: чаще давайте такие задания, чётко при этом проговаривая, что нужно сделать.
2. Ребёнок умеет выстраивать взаимоотношения со сверстниками и взрослыми
Для будущего школьника важно научиться вливаться в коллектив, принимая его правила и законы. Не бояться взаимодействовать с учителями, отвечать на их вопросы и спрашивать самому. Если что-то непонятно, уметь просить о помощи, высказывать свою точку зрения.
Что говорят психологи: предложите ребёнку поиграть в следующую игру. На каждый день недели назначьте кого-нибудь из семьи главнокомандующим и в течение дня выполняйте все его указания.
3. Ребёнок умеет проигрывать
Большинство детей очень бурно реагирует на победу других. Они обязательно хотят обыграть папу в шашки или обогнать друга на велосипеде. И если этого не случилось – катастрофа! И чтобы младший не расстраивался, взрослые начинают поддаваться ему в играх.
Что говорят психологи: поддаваться детям во всём - неверное решение. Ведь во взрослой жизни у них будут как взлёты, так и падения. Поэтому спокойно относиться к неудачам полезно учиться в детстве.
Можно воспользоваться крайним приёмом и показать ребёнку, как он выглядит со стороны. Начать топать ногами и хныкать, что больше никогда не будете играть в "Монополию", потому что всегда проигрываете. Но лучше объяснить ребёнку, что победа, конечно же, это хорошо, однако немаловажен и сам процесс игры. И на проигрыш нужно реагировать спокойно.
4. Речь ребёнка правильная и чёткая
Если у школьника нет проблем с речью, это значительно сокращает проблему в усвоении чтения и письма, а также других учебных навыков. Обратите внимание, как ваш ребёнок произносит звуки, насколько разнообразна его речь, умеет ли он правильно согласовывать между собой части речи, способен ли вести диалог и умеет ли самостоятельно составить рассказ по картинкам.
Что говорят психологи: если у ребёнка есть проблемы с дикцией, лучше отложить учёбу на следующий год и пойти к логопеду. В противном случае юному ученику будет сложно и на уроках отвечать, и общаться со сверстниками. А те ведь могут ещё и дразнить за это!
5. Ребёнок может достать рукой до уха
Проведите следующий тест. Попросите ребёнка перекинуть одну из его рук себе через голову. Если достал до уха или не дотянул пару сантиметров, значит к учёбе готов. А вот если на вашу просьбу положил ладошку на макушку - для школы ещё не созрел.
Что говорят психологи: данный тест только кажется простым, но на самом деле у него есть научное обоснование. Провал теста означает, что мозг ребёнка ещё не готов к новым эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам.
Как объяснить ребёнку, зачем ему нужно ходить в школу?
Смена привычного распорядка дня может стать сильным стрессом для ребёнка. Поэтому про новый этап в его жизни можно рассказать в игровой форме. Например, с помощью любимых мультяшных персонажей. Посмотрев серию про Лунтика, сказать: "Видишь, пока он маленький, о нём заботятся взрослые. Но скоро Лунтик подрастёт и пойдёт в школу".
Конечно же, ребёнок может спросить, зачем ему нужна школа. Фразу "чтобы хорошо учиться, поступить в университет и устроиться на работу с большой зарплатой" отметайте сразу. Дети не умеют мыслить подобными категориями. Лучше вернитесь к игровой форме объяснения и скажите, что пока дети маленькие, они живут беззаботно и ни за что не отвечают. Но с возрастом им нужно становиться самостоятельными. И школа научит многим полезным вещам, которые помогут во взрослой жизни.
Что ещё можно успеть сделать, пока лето не закончилось?
Наладить режим дня ребёнка. Каждое утро будить его на 10-15 минут раньше, постепенно достигнув нужного времени. Соответственно, и укладывать спать будущего школьника необходимо на 10-15 минут раньше. Таким образом к сентябрю ребёнок уже будет готов к тому, чтобы рано просыпаться и при этом чувствовать себя отдохнувшим и бодрым.
Укрепить детский иммунитет. Особенно, если ребёнок не ходил в детский сад и не переболел там всеми существующими болячками. Больше гуляйте на свежем воздухе, играйте в подвижные игры, закаляйте своё чадо и добавьте в его рацион больше свежих фруктов, ягод и зелени.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото носят иллюстративный характер