В наши дни собакой или котом, живущими в квартире, никого не удивишь. Многие стремятся завести кого-то особенного, не такого, как у всех. В интернете можно встретить фотографии медийных личностей с такими домашними питомцами, как, например, 17-килограммовая черепаха или мини-свинья. Вот и солигорчане поделились с корреспондентом "Электронного Солигорска" своими историями о том, как у них появились необычные домашние животные.
Ольга
- Летом прошлого года моя дочь Эвелина увлеклась биологией. Да так сильно, что стала приносить домой всяких головастиков, виноградных улиток, дачных ящериц и бабочек. А в сентябре скромно попросила в подарок на день рождения австралийскую ящерицу агаму. Сначала я была категорически против. Но Эвелина не сдавалась, периодически показывала мне веселые видео об этих ящерицах, рассказывала об их питании, о содержании в террариумах... Постепенно я прониклась и сама стала искать информацию в интернете про этих животных, похожих на маленьких драконов. И в итоге решилась сделать дочери сюрприз на день рождения в конце октября. Заказала террариум, лампы обогрева, корм...
Малышку агаму мы купили у заводчика в Минске. Назвали Челси, но ближе к году разобрались, что это Честер! Сейчас он вырос, стал ярким огромным красавцем, который иногда прогуливается по квартире. Я говорю, что это идеальный домашний питомец, потому что он неприхотлив, от него нет шерсти, он не лает, и любит смотреть с нами телевизор. Питается Честер на 70% растительной пищей и на 30% живым кормом (это мучники, сверчки, тараканы). Агамы считаются веселыми мартышками в мире ящериц, их даже можно выгуливать на поводке. Это очень умные создания, способные к обучению. У них есть своя система жестов в общении, а если агамам кто-то не нравится, то для устрашения они раздувают свою бороду и растопыривают на ней колючки.
Мы обожаем Честера, и все наши друзья также к нему неравнодушны.
Справочно
Всемирный день домашних животных, отмечаемый 30 ноября, появился благодаря активистам движения в защиту природы в 1931 г. во Флоренции. В каждой стране мероприятия, посвящённые данному Дню, проходят по-разному. Это и пикеты в защиту животных от жестокого обращения, и акции в поддержку создания приютов, а также тематические выставки, викторины и мастер-классы от специалистов. Так или иначе, главной целью Всемирного дня животных является возможность напомнить обществу об ответственности перед нашими меньшими братьями, о том, что они не предмет и не объект развлечения.
Екатерина
- Палочники (по-другому их ещё называют привиденьевые) появились у нас случайно. У знакомой вылупилось много малышей, и она всем их раздавала. Старший сын очень заинтересовался этими удивительными насекомыми, и мы не смогли отказаться. Продолжительность жизни у них около 1,5 лет. Это уже второе поколение палочников у нас.
Особый уход им не требуется. Живут в пластиковом контейнере, где мы оборудовали для них домик. Едят листья, траву (зимой - сушенную), пьют водичку.
В природе палочник – мастер маскировки, и его не отличишь от ветки, на которой он затаился. И в такой позе насекомое может находиться длительное время.
Дети любят наблюдать за этими необычными существами. Палочники совершенно безобидны, их можно брать в руки, но только аккуратно, потому что от стресса насекомые сбрасывают лапки, которые заново не вырастают.
Однако тем, кто решит обзавестись таким удивительным питомцем, следует помнить, что палочники постоянно размножаются (причём в большинстве случаев путём партеногенеза, т. е. без участия самцов), и чтобы потом не мучиться вопросом, куда пристроить многочисленное потомство, процесс нужно контролировать. Чаще чистить домик, избавляясь от ненужных яиц до вылупления детёнышей.
Елена
- Однажды дочь вернулась из зоомагазина и показала мне фото каких-то странных существ, которые там продавались. Интернет подсказал, что это аксолотль – недоформировавшаяся особь земноводной амбистомы. Из-за особенностей щитовидной железы аксолотль может всю жизнь провести в форме личинки, не проходя метаморфоз, но при этом достигая половой зрелости. В общем, очень удивительное создание, мимо которого мы не смогли пройти. Первого аксолотля купили, а второго, можно сказать, что спасли чуть позже. Он был в плохом состоянии, не рос, вообще не двигался, и нам его отдали просто так. А мы его выходили.
В содержании аксолотлей есть много особенностей. В первую очередь им необходим просторный аквариум, воду следует отстаивать и следить, чтобы она была прохладной и чистой. Остатки пищи (а едят амфибии замороженный корм) лучше сразу убирать, или кормить питомцев из пинцета. Если аксолотлю плохо, то его жабры меняют цвет, бледнеют. Эти амфибии ведут ночной образ жизни, поэтому в свете не нуждаются и даже прячутся от него.
За аксолотлями интересно наблюдать, они хорошо ладят между собой, обнимаются и целуются. А ещё привыкают к человеку, распознают хозяев, подплывают за кормом, заползают на ладонь и позволяют себя гладить. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную кожу.
Несмотря на некоторые сложности в уходе, это замечательные домашние питомцы.
Евгений
- Увлекаюсь разведением аквариумных рыбок со школьных времён. Однажды поехали с девушкой в зоомагазин за водорослями и маленькими сомиками-прилипалами. А рядом продавались другие сомики, и девушке понравилось их название – парчовый сом. Решили купить их. Продавец уверял, что вырастут не больше 10 см. В итоге сейчас у меня живут два чудовища длиной в полметра, которые переворачивают в аквариуме всё вверх дном. Да, они очень любят выкапывать растения.
Сомики-прилипалы известны тем, что чистят стенки аквариума, поедая образовавшиеся на них микроводоросли. Сила их присасывания к поверхности такая, что оторвать рыбку от неё можно только с серьёзными повреждениями. Интересная особенность - парчовый сом шипит как змея, если его вытаскивают из воды, и при этом он растопыривает боковые плавники для защиты.
Поскольку рыбы растут большими, то и аквариум им нужен просторный, с укрытиями в виде каких-нибудь коряг, где можно спрятаться в дневное время. Парчовые сомы достаточно спокойные, предпочитают находиться в придонной части своего жилища. Однако хорошо реагируют на свет и корм. А питаются они как растительной, так и животной пищей.
При соответствующем уходе в аквариумных условиях парчовые сомы живут до 20 лет. Об этом тоже следует подумать, прежде чем заводить такую рыбу.
Вот такие интересные питомцы поселились в некоторых солигорских квартирах. А какие необычные домашние животные встречались вам?
Отдел новостей "Электронного Солигорска"