Столбняк. Как можно заразиться, какие симптомы и как не заболеть? Разбираемся со специалистом

Столбняк — острое инфекционное незаразное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой. При помощи контактного механизма передачи бактерия проникает в организм и выделяет токсин, который поражает нервную систему из-за чего, в свою очередь, возникают судороги. Механизм заражения столбняка — контактный, через любую раневую поверхность. Входными воротами, как правило, являются: повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки (ссадины, раны в т. ч. операционные, занозы, ожоги, отморожения и т. д.).

В развитых странах среди непривитых людей, которые не обращаются за медицинской помощью, до 98% случаев заражения происходит через микротравмы, преимущественно нижних конечностей. При травмах, родах, криминальных абортах, проколе ноги гвоздём и т. п. заражаются реже. В таких случаях люди, как правило, сразу обращаются за медицинской помощью. Поэтому важна обработка любых ран. Не нужно откладывать оказание первой помощи даже при незначительных незаражённых ранах, таких как волдыри, царапины или другие повреждения кожи. Необходимо промывать их с мылом, обрабатывать антисептиками, если рана более серьёзная нужно обратиться к хирургу или травматологу.

Факторы, предрасполагающие к возникновению заболевания:

- тёплый климат;
- регионы с развитым животноводством;
- "болезнь босых ног" — травмы (особенно с раздавливанием тканей) и микротравмы стоп: царапины, занозы, потёртости с загрязнением землёй);
- плохие санитарно-гигиенические условия;
- недоступность медицинской помощи, недостаточная обработка ран;
- отказ от прививок, игнорирование сроков ревакцинации;
- укусы насекомых, при которых нарушается целостности кожи (например, укусы крупных жуков и др.);
- хронические язвы и повреждения кожи;
- внутривенное введение наркотиков;
- выраженный иммунодефицит.

Для окружающих больной столбняком не опасен, т. е. нельзя заразиться от человека. У переболевшего естественный иммунитет не формируется (он либо очень слабый, либо отсутствует).

Симптомы столбняка

Инкубационный период длится около 14 дней. Чем дальше травма от центральной нервной системы, тем позже появятся симптомы. Возможно развитие бессонницы, пугливости, головной боли. Может возникнуть напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц. Но главный симптом — это судорожное болезненное сокращение мышц (тетанус) и мышечная ригидность (длительное напряжение мышц без отдыха), несколько раз в сутки возникают судороги, при этом отмечается субфебрильная температура и умеренная тахикардия.

Осложнения столбняка

Ларингоспазм — резкое непроизвольное сокращение мышц гортани, при котором возникает затруднение дыхания вплоть до асфиксии и смерти.

Переломы из-за резких и сильных судорог, возможен разрыв связок.

Гипертония (повышения артериального давления).

Тромбоэмболия легочной артерии — закупорка лёгочных артерий тромбами.

Аспирационная пневмония — воспаление лёгких из-за попадания в них рвотных масс, слюны и т. п.

Смерть (от асфиксии, паралича сердца, эмболии лёгочных артерий, пневмонии) 

Профилактика

В первую очередь, предупреждение травматизма с повреждением кожи. Но самый эффективный метод защиты от столбняка — проведение профилактических прививок . Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация проводится троекратно, с интервалом 45 дней (дети в возрасте 3 месяцев, 4,5, 6) и однократной ревакцинацией через 12 месяцев после 3-й прививки, т. е. в 18 месяцев жизни.

Далее проводится ревакцинация АДС-М-анатоксином в 7 и 14 лет. Послепрививочный иммунитет сохраняется не более 10 лет. Соответственно, ревакцинацию рекомендовано проводить каждые 10 лет. 

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации фельдшера-валеолога поликлиники № 2 Кремпульс Е. А.