Эксперимент: решили привиться в мобильном пункте. Заодно узнали ответы на каверзные вопросы наших пользователей

Передвижной мобильный пункт вакцинации против инфекции covid-19 разместился на стоянке около гипермаркета "Грин". Такая форма работы не совсем привычна для солигорчан и вызвала ряд вопросов и предположений. Что ж, проверим.

Вооружившись паспортом, решили испытать на себе, что значит прививаться по пути в магазин.

Итак, заходим. Встречают пациента врач общей практики и медицинская сестра.

Privivka

Privivka 3

Вопрос от нашего пользователя: "Как в пункте вакцинации проводится анализ истории заболеваний, наблюдается ли пациент 30 минут после введения вакцины, как того требует рекомендация Минздрава?"

Ответ 1: Осмотр врача и анализ заболеваемости

Сначала пациенту выдаётся анкета, которую необходимо заполнить. Вопросы касаются наличия хронических заболеваний, аллергических реакций и пр. Также измеряют температуру и сатурацию (показатель насыщения крови кислородом), осмотр зева, измерение давления и пр. Параллельно врач задаёт уточняющие вопросы и составляет общую картину состояния здоровья, наличия или отсутствия противопоказаний.

После заполнения анкеты пациент подписывает письменное информированное согласие на проведение вакцинации против covid-19.

Privivka 8

Privivka 7

Ответ 2: Наблюдается ли пациент 30 мин после введения вакцины?

После введения вакцины врач подробно консультирует о возможных проявлениях, даёт рекомендации. Всё это время пациент находится в прививочном кабинете. После прививки никто выгонять не будет. Ожидать ли 30 минут или сбежать через 15 – насильно никто держать вас не будет. Это уже личная ответственность каждого. Но первое время вас попросят подождать, чтобы избежать осложнений, вызванных аллергическими реакциями.

Вопрос от пользователей: "Правда ли, что при изготовлении вакцины используют абортивный материал?"

Ответ 3: В вакцине "Спутник V" не содержится абортивный материал и клетки животных. Для производства этой вакцины используются синтетические материалы, имитирующие клетки организма человека.

Privivka 10

Вопрос от пользователя: "Вместе с вакциной мне "подсадят" вирус?"

Ответ 4: Ни в одной из одобренных к применению вакцин не содержится жизнеспособного вирусного возбудителя covid-19. А это значит, что она не может стать причиной заражения covid-19.

Вопрос от пользователя: "После вакцинации маску можно не носить?"

Ответ 5: Вакцина против covid-19 не отменяет для привитого пациента необходимость ношения маски и соблюдения социальной дистанции. Две недели нужно быть особенно аккуратным (пока формируется иммунитет).

Privivka 5

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?