В Международный день танца поговорили с руководителем ансамбля танца "Сузор’е" Вадимом Матанцевым

Ежегодно 29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца. Этот день посвящен абсолютно всем танцевальным стилям и является для каждого поводом вспомнить о искусстве хореографии, хорошенько потанцевать и поговорить с теми, кто не представляет свою жизнь без танца.

Изысканные, как "Мулен Руж", страстные, как "Танго", зажигательные, как "Стиляги", традиционные, как белорусская народная "Лявоніха"... Десятки разных по жанру, темпераменту и стилю хореографических постановок в репертуаре, отточенность танцевальной техники, выразительность пластики, полная эмоциональное растворение в танце...

Кто хоть раз видел их на сцене, тот сразу поймет, что речь идет о Заслуженном коллективе Республики Беларусь ансамбле танца "Сузор’е" Дворца культуры г. Солигорска. В Международный день танца мы решили пообщаться с бессменным руководителем ансамбля – Вадимом Матанцевым. А поговорим мы сегодня не только о танцах, но и поближе познакомимся с Вадимом Петровичем, как с личностью.

интервью с матанцевым

- Где вы родились?

- Мои корни идут из Пермской и Кировской областей. По национальности я русский, но родился в Солигорске, куда в начале строительства молодого города приехали мои родители. Всю жизнь они трудились в ОАО "Беларуськалий".

- Ваши родственники живут в России, как часто вы ездили к ним в гости?

- В России в д. Зуевка Кировской области жила моя бабушка. Конечно же, мы с родителями ездили к ней в гости, но иногда из-за работы они не могли поехать, в такие путешествия я отправлялся самостоятельно. Где-то в шестом классе родители провели меня до автобуса, который следовал до Москвы, там я перешел на Казанский вокзал, сел в поезд и ехал еще около суток до родной Зуевки. Там меня всегда встречали с огромной радостью и с еще большим желанием быстрее накормить. Так как я занимался хореографией и держал себя в форме, бабушке казалось, что я очень худенький. Она ставила передо мной трехлитровую банку молока и самые вкусные в мире шанежки, а я всегда думал: "Как же это осилить...". В общем, домой я возвращался полным сил, впечатлений и в меру упитанным.

- Кем хотели стать в детстве?

- В деревне моей бабушки - Зуевке - находился железнодорожный центр, через который всегда проходило множество поездов. На станции над путями был большой мост. И я каждый день приходил на него, мог часами наблюдать, как приходят и уходят поезда. Это движение завораживало мое сознание, и тогда я хотел быть частью этого бесконечного движения, мечтал стать машинистом локомотива. Отчасти моя мечта сбылась, прошли годы и, как видите, любовь к движению только возросла. И сейчас я в постоянном движении и как машинист веду за собой сотни людей только по пути творчества и хореографии, а мой локомотив - это родное и любимое "Сузорье".

- Во сколько лет вы познакомились с танцем?

- Творческие способности к хореографии воспитатели заметили еще в детском саду и посоветовали родителям отдать меня в танцевальную студию. Но в столь малом возрасте мое путешествие в мир танцевального искусства еще не началось. Прошло несколько лет прежде чем случилась моя взаимная любовь с искусством танца. Когда мне было десять лет, я пришел заниматься к замечательному человеку, настоящему профессионалу и талантливому хореографу – Майе Титовне Хомич. Так танцевальный коллектив под ее руководством "Искорка" стал отправной точкой в реализации моего творческого потенциала.

- Каким вы были в школьные годы?

- Я был энергичным и активным, хотелось все попробовать. Я занимался в театральном коллективе моей родной четвертой школы, пел в хоре, ходил в кружок моделирования и в секцию по плаванию, занимался спортивной ходьбой. А в четвертом классе я решил осуществить еще одно свое желание - поступил в коллектив образцового ансамбля танца "Искорка" под руководством Маий Титовны Хомич, где и сделал первые уверенные шаги в хореографическое творчество.

- Поддерживали ли родители ваше увлечения?

- Мои родители всегда считали, что ребенок сам должен определиться с выбором профессии. Сегодня трудно поверить, но когда-то я разрывался между любовью к математике и любовью к искусству. И тяга к искусству победила. Сердце звало на сцену. Туда, где свет рамп, неповторимое ощущение праздника и аплодисменты зрителей.

- Сколько классов окончили и где учились?

- Я окончил 10 классов. Но на выпускном мне так и не удалось побывать, поскольку в это время я находился на гастролях в Польше с любимой "Искоркой". После окончания школы я поехал поступать в Минск. У меня было два варианта: математический факультет Белорусского государственного университета и Институт культуры. В то время в столицу ходили рейсовые автобусы. И вот, мой неожиданно остановился именно возле Института культуры. Я решил выйти именно на этой остановке и начать свой студенческий путь с главного культурного вуза нашей страны. Я прошел подготовительные курсы и успешно сдал экзамены. Так для меня радушно распахнулись двери Института культуры.

matancev 4

- Вы познакомились с женой в студенческие годы. Как произошла ваша первая встреча?

- Когда я поступил в Институт культуры, даже не мог подумать, что именно там встречу свою судьбу. Будущая жена Людмила Александровна училась тогда на первом курсе вокального отделения народного пения, я учился на втором курсе. Мы жили в общежитии и часто видели друг друга. Но судьбоносный момент случился, когда я участвовал в концерте и аккапельно исполнял песню в филармонии. На тот момент в зрительном зале была Люся, тогда она обратила на меня внимание, и позже произошло наше знакомство...

- Какой вы отец?

- Вернемся в студенчески годы. Тогда у нас с супругой родился первый сын Алексей. Будучи еще совсем молодым, я научился делать все: с трепетом и любовью я обращался с нашим первенцем, умел и запеленать, и успокоить, и накормить ребенка. С уверенностью могу сказать, что как отец я на 100% реализовал себя.

- Расскажите о детях.

- Первый сын Алексей, как я уже говорил, родился в Минске. Потом мы переехали в Копыль, где появился на свет наш второй сын Кирилл. Два брата, но они абсолютно разные. Каждый из них выбрал свой жизненный путь. Алексей принципиально не захотел связывать свою жизнь с творчеством и стал автомехаником. Сейчас он живет и работает в Испании. А Кирилл после школы поступил на престижный факультет БГУ, но на втором курсе он приехал домой и сообщил нам, что хочет забрать документы и пойти по моим стопам – поступить в Институт культуры на хореографическое отделение. Во время обучения в Институте культуры талант Кирилла заметил один французский хореограф, который ставил с группой моего сына спектакль современной хореографии, он и предложил Кириллу поехать во Францию. Сын долго не решался, но все-таки сделал этот шаг. И сейчас он учится во Франции в Ницце на артиста современной хореографии.

- Умеете ли вы готовить? Какое блюдо можно назвать вашим коронным?

- Готовлю крайне редко. Коронным могу назвать жареную картошку и яичницу.

- В каких местах на Земле вы бывали? Ваш личный топ-5.

- Мне посчастливилось побывать во многих странах и городах. Чтобы все перечислить уйдет очень много времени... Мои топ-5 – это Беларусь, Россия, Украина, Испания… И, надеюсь, замкнет эту пятерку Англия, в которой я давно мечтаю побывать.

- Есть ли у вас то, что вас вдохновляет?

- Больше всего на свете меня вдохновляют люди. Невзирая на статус, на профессию, меня вдохновляют мышление и душа. Вдохновляет весь мир вокруг. Я могу часами смотреть на картины, на огонь, на море, люблю зимние виды спорта, обожаю кататься на коньках и мчаться по горным склонам на лыжах... А могу и всю ночь бродить по городу, смотреть на фонари, просто дышать воздухом и много думать.

- Как рождаются идеи ваших шоу?

- Идеи шоу рождаются спонтанно, они приходят вместе с вдохновением. И чем больше я работаю рядом с коллегами, творческими людьми, тем легче родится чему-то новому. За многие интересные идеи хочу поблагодарить педагогов, которые работают вместе со мной. Это Виктория Вайтович, Юлия Пайко, Арина Кузнецова и Андрей Комаров. В творческом тандеме мы реализовываем идеи для новых постановок. И когда есть нужный набор из множества постановок, тогда я начинаю их сплетать воедино, выстраивать тот хореографический спектакль, который видит зритель.

- Бывало ли такое, что хотели бросить все и начать что-то совершенно отличное от танцев?

- Как помните из начала беседы, у меня было абсолютно отличное от хореографии увлечение - математика. И в ней я сумел реализоваться - поступил в БГЭУ и стал дипломированным маркетологом.

- К вам вернулся ваш ученик Андрей Комаров, но уже в качестве преподавателя. Что вы чувствуете, когда подопечные возвращаются?

- Большая радость, когда ученики продолжают мое творчество. Но еще большая радость, когда у них получается сделать что-то свое. И Андрею это удается. Новые хореографические композиции в современном прочтении уже успели полюбиться солигорскому зрителю. И да, меня переполняет гордость за своих учеников и, особенно, за сына Кирилла. Многие мои ученики уже смогли, и надеюсь, что еще многие смогут стать известными хореографами, а, возможно, и легендарными танцорами.

- Много ли ваших учеников связали судьбу с танцами?

- Да. Многие мои ученики танцевали в государственном хореографическом ансамбле "Хорошки". Одна моя ученица работает во Франции, она танцует в театре. Некоторые имеют свои коллективы в Минске и на территории Беларуси.

- А знаете ли вы, сколько сейчас человек в вашем коллективе?

- От 400 до 500 человек.

- В каких современных танцевальных направлениях вы сильны?

- Для меня ближе, конечно, джаз-модерн и контемпорари. Эти стили я понимаю, я их оцениваю, потому что приходится часто находится в составе жюри на различных хореографических конкурсах. Чтобы находиться в составе жюри, необходимо иметь личный высокий уровень знаний и опыта, ты должен разбираться во всех стилях, во всех танцевальных направлениях.

- А теперь зададим Вам парочку коротких вопросов. Необходимо выбрать один вариант из предложенных, коротко или развернуто пояснив его.

1. Шумная вечеринка или тихий отдых на природе?
    - Раньше я не представлял свою жизнь без активного шумного времяпровождения, но сейчас все больше хочется тишины, природы и спокойствия.
  2. Строгий костюм или джинсы с футболкой?
    - Джинсы с футболкой.
  3. Народный танец или современный?
    - И народный, и современный.
  4. Драники или жареная картошка?
    - Картошка во всех ее видах.

- Что бы вы хотели пожелать в этот день вашим коллегам?

- Я хочу поздравить всех хореографов с Международным днем танца, ведь это самая грациозная, самая душевная, самая утонченная профессия. В нашей сфере нужно быть как птица, не замыкаться в себе, а почаще расправлять свои крылья, лететь, мечтать и творить. И конечно же, любить жизнь во всех ее проявлениях.

- А я, в свою очередь, хочу сказать спасибо вам, Вадим Петрович, за такой теплый прием. Я еще никогда не видела вас без улыбки. Спасибо за ваше творчество и за тот вклад в культуру, который вы делаете уже много лет. Творите, любите, наслаждайтесь жизнью и дальше радуйте нас своим талантом.