Петриковское рудоуправление выйдет на проектную мощность к началу 2022 года

Петриковское рудоуправление выйдет на проектную мощность инвестпроекта по промышленной разработке месторождений калийных солей к началу 2022 года. Нет сомнений в осуществлении этой задачи, заявил 29 апреля журналистам директор Петриковского рудоуправления Юрий Петровский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В июле мы планируем запустить лаву №2, к монтажу которой приступили в начале марта этого года. В конце августа, ко Дню шахтера, - лаву №3 и в конце декабря - лаву №4. Это в 2022 году позволит нам выйти на проектные мощности по производству минеральных удобрений. Это серьезная амбициозная задача. Нет сомнений в ее осуществлении в срок", - рассказал Юрий Петровский.

Первую лаву запустили в работу на руднике Петриковского рудоуправления в феврале 2021 года.

Старт работе обогатительной фабрики дал запуск всей технологической цепочки на Петриковском рудоуправлении в июне 2020 года. Тогда получили первые тонны высококачественного мелкого хлористого калия. В настоящее время продолжаются поставки хлористого калия на внутренний рынок. За 2020 год и с начала 2021 года потребителю отгружено более 50 тыс. т концентрата.

Возведение Петриковского ГОКа является самым масштабным инвестиционным проектом ОАО "Беларуськалий". Проект предполагал строительство рудника и сильвинитовой обогатительной фабрики. Петриковский ГОК будет выпускать 1,5 млн т калийных удобрений в год с возможностью наращивания объемов до 3 млн т.

Глубина залегания породы начинается от 500 м на северном направлении и превышает 1 тыс. м на южном направлении месторождения. Запасов калия, уточнили на предприятии, хватит на 120 лет работы рудника - около 2,2 млрд т. Это месторождение считается самым перспективным. "Оно не только поддержит рудную базу "Беларуськалия", но и позволит республике укреплять свое присутствие на мировом калийном рынке", - рассказали на предприятии.

В этот день журналисты ознакомились с процессом добычи полезного ископаемого, побывали на глубине 700 м.

ОАО "Беларуськалий" является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. Около 90% продукции поставляется на экспорт. В 2020 году отгружали партии товаров партнерам в 107 стран мира.

Источник: БЕЛТА

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?