Поехала с ребенком за границу - нарушила закон. О каких нюансах декретного отпуска следует знать заранее?

Наша читательница поделилась историей о том, как будучи в декрете, она на полгода уехала с ребёнком за границу к родственникам. А по возращении домой узнала, что теперь ей предстоит вернуть государству ту сумму декретного пособия, которое она получала, будучи в отъезде. Но об этом женщину никто не предупреждал.

Какие ещё есть нюансы в декретном отпуске, разбирался корреспондент "Электронного Солигорска".

Декретный отпуск – что это?

Для начала разберёмся в понятиях. Декретный отпуск, он же отпуск по беременности и родам, - это социальная гарантия для женщины ДО рождения ребёнка. После рождения наступает отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет.

Уйти в декрет можно независимо от того, в какой организации работает женщина и какой у неё при этом стаж работы. Работодатель не имеет права увольнять беременных, принуждать их к сверхурочному труду, включать декрет в дни трудового отпуска или проставлять в графике ночные смены.

Когда уходят в декретный отпуск?

В Беларуси декрет предоставляется на 30 неделе беременности: 70 дней до родов и 56 после. В случае возникновения осложнений в процессе родов или же рождения двух и более детей послеродовый срок увеличивается до 70 дней.

На более раннем сроке (с 27 недели) могут уйти женщины, постоянно или по большей части проживающие в радиационной зоне. Им предоставляется 90 дней до родов и 56 после.

Таким образом, при нормальной беременности и рождении здорового ребёнка декретный отпуск длится 126-140 дней. В случае осложнений, рождения более двух детей или проживания на территории, загрязнённой радиацией, заслуженный отпуск увеличивается до 140-170 дней.

dekret 1

Какие пособия положены в декретном отпуске?

- Пособие по беременности и родам;
- пособие в связи с рождением ребёнка;
- единовременное пособие при постановке на учёт в женской консультации до 12 недель беременности;
- пособие по ходу за ребёнком возрастом до трёх лет.

Может ли уйти в отпуск по уходу за ребёнком кто-либо из родственников мамы?

Бывает так, что женщина занимает важную должность и хочет на ней остаться или есть желание выйти на работу, когда ребёнок немного подрастёт. В таком случае вместо мамы за малышом могут присматривать муж, бабушка, дедушка или тётя, если они официально трудоустроены. С этого момента социальные гарантии распространяются и на них.

dekret 3

Работа и отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет

Можно ли работать, находясь в отпуске по уходу за ребёнком? Да. Но условия выплат пособия в таком случае могут измениться.

Если женщина оформлена как индивидуальный предприниматель, трудится на полную ставку более половины месячной нормы рабочего времени, является адвокатом или оформлена по гражданско-правовому договору, то выплата составит 50% от пособия.

В случае, если ребёнок ходит в детский сад, женщина работает менее половины месячной нормы, учится на дневном отделении, является ИП, но деятельность приостановлена, выплата составит 100% от пособия.

Кредиты и отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет

Взять кредит, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, довольно сложно. Всё упирается в отсутствие зарплаты в течение 3 лет. Единственный вариант – это кредит, для которого не требуется справка о доходе. Сюда относятся потребительский кредит на небольшую сумму, кредитная карта с маленьким лимитом.

Важный момент: семьям, в которых кто-либо из родителей после рождения второго и последующего детей находится в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет, на период получения детского пособия предоставляется отсрочка в погашении задолженности по кредиту, предоставленному на строительство или покупку жилья.

dekret 2

Сократят ли в Беларуси отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет?

Этот вопрос выносится на повестку дня на государственном уровне уже не в первый раз. Вначале - в 2016 г., затем - в 2018, теперь об этом речь заходила в конце 2020 г. Однако пока что данная тема осталась на уровне обсуждения.

Отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет и страховой стаж

В страховой стаж включается только тот период, когда гражданин работал и платил взносы в Фонд соцзащиты. С детских же пособий никаких отчислений не производится, следовательно, отпуск по уходу за ребёнком в стаж не засчитывается.

Выезд за границу с ребёнком в возрасте до 3 лет и выплата пособия по уходу за ним

Если мама выезжает с маленьким ребёнком за пределы Беларуси на срок более 2 месяцев, выплата государственного пособия прекращается. Исключением являются дети, чьи родители работают в дипломатических и консульских представительствах, а также дети, выехавшие за пределы страны на лечение.

Если сведения о выезде не предоставлялись и выплата назначенного пособия не приостанавливалась, то его получатель обязан вернуть излишне выплаченную сумму со дня выезда из Беларуси до конца месяца, в котором ребёнок вернулся в родную страну.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?