26 апреля исполняется 35 лет со дня Чернобыльской трагедии. Эта дата особая для всего мира. И вспоминают о Чернобыле и тех, кто, не жалея здоровья и жизни, боролся за то, чтобы предотвратить беду, не только в Беларуси, России и Украине но и в других странах.
Масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС огромны, однако немыслимо себе представить ситуацию, в которой могло оказаться значительно большее количество людей, если бы не мужество и героизм ликвидаторов аварии, людей, которые ценой собственного здоровья и с немалым риском для жизни защищали других от ядерного смерча.
Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000 человек.
Не многие знают, что в Солигорском музее под открытым небом находится памятник не только жертвам войны в Афганистане, но и участию в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Речь идёт о бронированной разведывательно-дозорной машине. За дополнительными сведениями об этом памятном объекте мы обратились в ГИОС Солигорского РОВД:
– Действительно, бронеавтомобиль в экспозиции находится далеко не случайно. Техника соотносится сразу как с участием милиционеров в выполнении интернационального долга в Афганистане, так и участии правоохранителей в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Бронетехника называется "БРДМ" - это аббревиатура бронированная разведывательно-дозорная машина.
Техника имеет исключительно "военные" корни – разрабатывалась для проведения разведки, в том числе в условиях конфликта с применением химического или ядерного оружия. Но в ходе ликвидации катастрофы применялась активно – эти машины имели хотя бы какую-то, но всё же защиту от радиации, имели как повышенную проходимость, так и возможность двигаться по дорогам общего пользования. Бронированный корпус относительно неплохо защищал экипажи от радиации. На хрониках того времени машины этого класса появились одними из первых.
Фото из открытых источников
Сотрудники Солигорского РОВД принимали участие в ликвидации катастрофы буквально с первых недель, уже в первых числах мая. Милиционеры отправлялись в пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы Беларуси в составе сводных отрядов, которые формировались в Минске, где сотрудники экипировались специальной формой и средствами защиты, дозиметрами.
Только из Солигорского РОВД приняли участие около четырёх десятков сотрудников. Правоохранители привлекались к службе как в первые недели и месяцы после катастрофы, так и в дальнейшем - в 1990-е годы, необходимость охраны имущества и общественного порядка на отселённых территориях была актуальной задачей органов внутренних дел.
Фото из открытых источников
– Эта техника была в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС?
– Разумеется техника возле Солигорского РОВД не из зоны отчуждения - большинству бронемашин не могла помочь никакая дезактивация, они продолжали сильно "фонить" и после выполнения службы они там так и оставались на специальных стоянках, – пояснил собеседник "Электронного Солигорска".
Фото из открытых источников
Сегодня о значении этого объекта знают далеко не все. Для кого-то это просто экспонат, рядом с которым интересно сфотографироваться.
Солигорск 35 лет спустя. Каким запомнили солигорчане 26 апреля 1986 года?
– Помню, что загорали в парке из тополей (за игровыми автоматами) на Горького. Там были лужайки и много людей отдыхало. Очень солнечный был день. Настолько тепло, что люди массово выбрались на пикник. В соседней компании кто-то взял бобинный магнитофон. Играла музыка. Удивительно, что в апреле был настолько жаркий день. А через несколько дней услышали, что взрослые обсуждали, что в такой день загорали.
– В этот день было очень жарко. И мы садили картошку. А на следующий день услышали шёпот, что Чернобыль бахнул. А нам и не в голове: что за Чернобыль? Бахнул и бахнул. А потом пошёл дождь, было много жёлтого осадка в лужах. Все говорили, что это радиация. А дед до сих пор уверен, что это была пыльца. А ещё помню, что летали какие-то самолёты и что-то разбрызгивали.
– А я в это время находилась в Гомеле. Выбирала купальник, чтобы пойти на пляж. И запомнилось, что в апреле покупаю купальник. А спустя пару дней говорили, что нельзя находиться на солнце, ведь взорвался Чернобыль.
– Сам день не помню. Помню, что через пару деньков нам родители запретили ходить в майках, ведь кругом радиация. Приходя с улицы домой, нужно было обязательно мыться, чтобы смыть принесённую радиацию.
Воспоминания солигорчанки, чью жизнь авария на ЧАЭС разделила на "до" и "после" можно почитать здесь.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"