Днём ходили на работу, вечером - на кражу. Деятельность серийных домушников в Солигорском районе и не только

Двое работников Копыльского сельхозпредприятия подозреваются в совершении более 30 краж. Старшему 60 лет, в 1998 году был судим за совершение кражи, но с тех пор в поле зрения милиции не попадал, работал слесарем. Его 38-летний коллега газо-электросварщик к уголовной ответственности ранее не привлекался. Оба мужчины до последнего времени вели вполне добропорядочный образ жизни, находились на хорошем счету у руководства и даже к спиртному были равнодушны. Кто предложил ездить по окрестным сёлам и совершать кражи, сейчас точно сказать не могут, предпочитая обвинять в этом друг друга.

Пик деятельности преступного дуэта пришёлся на 2020 год. Тогда на территории Копыльского и Слуцкого районов было совершено более десятка краж. Все кражи совершались в деревнях, где большинство домов используются как дачи и очень мало постоянно проживающих жителей. Выяснить это было довольно просто: достаточно было вечером проехать по деревне и посмотреть, в каких окнах горит свет. Соответственно выбирались дома, где свет не горел и где, по мнению злоумышленников, можно было поживиться. Похищали все, что приглянется: столовые приборы, посуду, электро- и бензоинструменты, бытовую технику. Чтобы сбить сотрудников милиции с толку и запутать следы, каждую следующую кражу совершали как можно дальше от предыдущей, даже заезжали в соседние районы. Меняли способы проникновения в жилища, старались не повторяться, однажды даже "в клочья" изрезали дешёвую металлическую дверь, якобы "работали" совсем дилетанты.

Однако все эти ухищрения не помогли злоумышленникам. То, что работают серийные воры, оперативники поняли уже после совершения нескольких краж. Совместно с экспертами-криминалистами тщательно осматривались места преступлений и максимально изымались оставленные преступниками следы, чтобы впоследствии доказать их причастность к данным преступлениям. Выставлялись засады, проводились оперативно розыскные мероприятия, отрабатывались и исключались возможные подозреваемые, постепенно кольцо сужалось. В какой-то момент на запись камеры видеонаблюдения, расположенной неподалёку от места очередной кражи попала автомашина, зарегистрированная на человека, живущего совсем в другой местности. По оперативной информации каких-либо связей и интересов в том населенном пункте владелец автомашины не имел и случайно либо проездом оказаться там не мог. Всё указывало на то, что данный человек ездил туда не случайно. Получив санкцию прокурора, оперативники отправились "в гости" к водителю, чтоб прояснить все вопросы.

Мужчина проживал в двухэтажном гараже. На первом этаже он организовал мастерскую по ремонту автомобилей. В этой мастерской милиционеры сразу же обратили внимание на электроинструменты, подходящие под описание из ориентировок. Мужчина сразу понял, что отпираться не имеет смысла. Весь хороший и качественный инструмент он оставлял себе, его старший товарищ забирал себе посуду, столовые приборы, бытовую технику. Вещи, которым не находилось применения, подельники сбывали за символическую плату. К примеру, дрель могли отдать за пять пачек сигарет. В ходе осмотра гаража молодого мужчины и квартиры его старшего товарища, милиционерам понадобилось сделать 6-7 рейсов на служебной "газели", чтобы вывезти похищенное.

В настоящее время оба подозреваемых арестованы. Установлено, что преступления они совершали на территории Копыльского, Клецкого, Слуцкого и Солигорского районов. Уже установлена их причастность к кражам, совершенных на территории этих районов вплоть до 2017 года. А генетический материал старшего мужчины совпал с геномом подозреваемого, изъятым с места совершения кражи ещё в 2005 году. Проводятся дальнейшие мероприятия по установлению причастности задержанных к другим хищениям.

Источник: УВД Минского облисполкома

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?