Сложности семейной жизни... втроем. Как ужиться с тещей и не поссориться с женой?

Отношения между зятем и тёщей являются не только объектом многих анекдотов, но, к сожалению, и частой причиной развода семейных пар. Представим стандартную ситуацию, когда тёща не любит зятя, постоянно им недовольна, придирается и критикует в присутствии внуков. А дочери говорит, что та сделала неудачный выбор и её избранник плохой муж и отец. Казалось бы, что не так сложно найти общий язык с избранником дочери, хотя бы из-за материнской любви к ней, пойти на какой-то компромисс, но... Как объяснить такое поведение? Это собственничество, желание защитить родного ребёнка или ревность?

Корреспондент "Электронного Солигорска" обратился с этими вопросами к психологу Надежде Осипян.

- Чтобы разобраться в данной ситуации, необходимо учитывать три стороны создавшегося конфликта: тёщу, дочь и зятя.

Недовольство зятем может быть вызвано объективными причинами (например, беспросветная безработица (год, два, три...), вредные привычки и т. д.), тогда оно оправдано, и каждая семья этот вопрос решает по-своему. Но бывает, что конфликты в этом семейном треугольнике вызваны личностными особенностями и особенностями поведения самих участников ситуации.

Самые частые причины конфликтов в семейном треугольнике это:

1. Властная мама (теща), которая все в своей семье решает сама. Поэтому она считает, что и в семье дочери тоже будет все решать сама, на благо семьи дочери. Мама не может поверить в то, что дочь и зять могут быть самостоятельными, прожить (выжить) и воспитать внуков без ее участия.

2. Зачинщиком конфликтов может быть и сама дочь. Она часто высказывает маме недовольство своим супругом, или же, наоборот, супругу жалуется на свою мать. В этом случае у тёщи и зятя возникают претензии друг к другу из-за желания "защитить" обиженную в первом случае дочь, а во втором - супругу.

3. Зять может проявлять неуважение к маме своей супруги, в силу того, что она ему не родная.

4. Желание зятя "отделить" свою супругу от мамы. Ему кажется, что его супруга и ее мама (теща) все важные семейные дела решают без него, и он "третий лишний".

Что можно посоветовать трём сторонам треугольника?

Что делать тёще?

1. Поверить в то, что дочь и зять – это взрослые самостоятельные люди. Зять в состоянии отвечать за то, что происходит в семье, и он прекрасно позаботится о своей жене. Прислушиваться к решениям зятя, пусть он ошибается, несмотря на это, мужчина будет учиться на своих ошибках. Тёще и самой следует принимать ошибки и помогать только тогда, когда её об этом просят.

2. В присутствии дочери не обсуждать недостатки зятя. Этим можно настроить дочь против себя.

3. В присутствии зятя не обсуждать бывших ухажеров дочери и ни в коем случае не сравнивать, даже если сравнение будет в пользу зятя.

Что делать зятю?

1. Тёща - это женщина, а любой женщине нужны внимание и уважение! Без повышения голоса, но с юмором и уважением можно решить практически любой конфликт.

2. Не обсуждать недостатки тёщи в присутствии супруги. Если есть что сказать, то это лучше обсудить с тёщей наедине. Зятю следует помнить, что тёща – мать супруги, и той будет больно слышать плохое о своей маме!

3. Оставаться в стороне от семейных дел между тёщей и женой до тех пор, пока не попросят об обратном сами.

Что делать дочери?

1. Меньше рассказывать маме о недостатках супруга и наоборот. Обязательно показывать матери значимость супруга, подчёркивать его положительные качества, так же действовать в отношении мамы.

2. Научиться говорить "нет", когда мама слишком активно лезет не в свои дела. Нужно объяснить ей, что семья в состоянии справиться со своими трудностями сама. Иначе "вторжение в семью" может привести к разводу, а значит - сделать дочь несчастной.

3. Занимать нейтральную позицию в ссоре между мамой и мужем. Это поможет сохранить хорошие отношения с обеими сторонами конфликта.

Желаю счастья вам и вашим семьям.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"