Чем занимаются любители бега зимой, когда нет возможности поехать куда-то на интересные соревнования или хотя бы на отдых? Они открывают карту, выискивают интересные места, строят маршруты и... бегут. И не важно, что пробежка запланирована на 2 января. Именно так поступили участники клуба любителей бега "АМАТАР".
"В окрестностях городка Сковшин есть множество памятников и мемориалов Великой отечественной войны. Честно говоря, когда читаешь о войне, сидя у себя дома – это одно, а когда видишь "вживую" памятные места – задумываешься, что вот здесь, на этом месте, и не так уж и давно – каких-то 77-78 лет назад – происходили действия, которые страшно себе представить.
В этот раз мы бежим разыскивать мемориал, установленный на месте сожженной деревни Ходыка. Деревню Ходыка гитлеровцы сожгли, а её жителей закопали в братской могиле. Это место отмечено на карте Солигорского района. Продумали маршрут: через деревню Запереходное, затем вдоль канала до моста, поворачиваем налево и путь лежит вдоль уже другого канала, затем через лес. В лесу ищем памятный знак. На обратном пути выбегаем на большую просёлочную дорогу, по ней бежим в маленькую лесную деревушку Обидемля, затем – 9 километров напрямую через лес до деревни Завыход, и последние 3 километра – по асфальту. Общая протяженность маршрута примерно 32 км.
Стартуем из Сковшина в 11:30. Наша собака с нами. Бежим неспеша, наблюдаем грустный пейзаж – поля, перелески, высокие деревья вдоль дорог и серое небо. Есть небольшой ветерок, но тепло. До ближайшей деревни далеко. Здесь не город – расстояния измеряются километрами. Километров двенадцать бежим по песчаным дорогам.
Повернули в лес. Дорога в лесу чёрная, разъезженная лесовозами. Бежать невозможно – идём, затем снова переходим на бег. Рубка леса идёт повсеместно: одна делянка вырублена – другая вновь засажена подрастающими сосенками, и так по всему лесу. До памятника осталось пару километров.
И вот, даже не заблудившись ни разу, натыкаемся прямо на первый мемориал. "Место сожжения деревни Ходыка. Вечная память". И немного в стороне от него – в лесу – второй мемориал: братская могила 75 жителей, сожженных фашистами 13 сентября 1942 года. Чем могли провиниться местные жители перед незваными гостями – этого я не понимаю.
Знаю только, что по всему Полесью много таких мемориалов. 78 лет прошло. Много или мало? 78 лет – жизнь одного человека, всего лишь. Делаем здесь "привал" – пьем чай и перекусываем.
Далее наш маршрут лежит в деревеньку Обидемля.
Я ожидала увидеть её в запустении, но на самом деле она оказалась очень симпатичной жилой деревней. И даже церковь в ней есть. И агроусадьба. И местные жители нас напоили колодезной водой.
Но уже смеркалось, дальше была самая опасная часть маршрута – километров девять напрямую через лес. Дорогу мы знали лишь приблизительно. Но как поётся в песне "нет дороги, но есть направление". Нам надо двигаться строго на юг. Если увидим закат, то он должен быть справа. Но небо было затянуто тучами. Вечерело, но ни солнца, ни луны – просто серое небо.
Бежим... То вправо, то влево идут ответвления от дороги, и наша тропа тоже начала петлять вправо-влево, мы стали терять направление. В лесу то и дело слышали выстрелы охотников, а потом мимо нас метрах в 150 продефилировала тройка лосей. Наша собака молча проследовала за ними, но вернулась, даже не гавкнула. Было страшновато. А потом мы угодили в болото, решили перейти его напрямую пешком. Потом всё-таки "поймали" нормальную дорогу и выбежали по ней на высокий пригорок, знакомый нам по предыдущему путешествию. Тут я поняла, что мы где-то в середине пути загнули влево (я ожидала, что мы где-то правее и ближе к дому). Катастрофически темнело, надо было выбираться. И тут мы увидели справа от себя отблески заката. Ну слава богу, направление теперь верное. Мы уже уставшие (километров 30 уже отпахали по бездорожью), кое-как трусцой в темноте выбежали-таки из леса. Такие вот крутые ориентировщики. Родной асфальт! Огни нашей деревни впереди! Последние 3 километра. И вот мы и дома. Всё путешествие у нас заняло около 6 часов".
Источник: klbamatar.by