Слишком много "нельзя". Как люди с инвалидностью ищут и находят работу в Солигорске

"Я инвалид 3-й группы, но боюсь оформлять инвалидность: вдруг потом никто на работу не примет", - написала нам читательница. Мы решили выяснить у солигорчан с инвалидностью, сложно ли им было найти работу.

Цифры

По данным управления по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома, в Солигорском районе живёт 6596 людей с инвалидностью 18-ти лет и старше – это 6% от всего взрослого населения района.

Из них 1199 имеют первую, 3064 – вторую и 2333 – третью группу инвалидности.

В этом году с января по октябрь 72 солигорчанина с инвалидностью зарегистрировались в качестве безработных в отделе занятости населения. Из них через отдел занятости трудоустроили 45. По состоянию на 1 ноября 49 человек с инвалидностью состоит на учёте в качестве безработных.

Мы решили спросить у самих людей, легко ли сейчас устроиться в Солигорске, если у тебя особые потребности.

История Виктории (2 специальности, работает приёмщиком)

Виктории Коренько 27 лет, у неё вторая группа инвалидности и диагноз ДЦП. Девушка закончила Солигорский учебно-производственный комбинат и получила специальность "инкрустатор". У неё есть муж. Сейчас она работает приёмщиком бытовой техники на унитарном предприятии "Рембыттехника-Быт".

soligorsk rembyttehnika prijomschik

"Инвалиду очень тяжело устроиться, - говорит Виктория. – Я очень долго и упорно искала работу. Куда я только ни пыталась устроиться: и диспетчером, и оператором, но никто не принимал, потому что есть инвалидность.

Например, я звонила в такси и спрашивала: "Вам требуется диспетчер?" Там сначала соглашались взять. А потом, когда узнавали про инвалидность, то всё. "Мы вам перезвоним", - и на этом тишина. Часто отказывали из-за инвалидности. Говорили, что "у нас такая специфика, вам будет тяжело".

У меня есть друзья с инвалидностью в Беларуси, которые тоже в поисках работы, и тоже всё печально".

Тем не менее, Виктория четыре года удалённо работала в интернет-магазине и год проработала на "Рембыттехнике" делопроизводителем. После этого ушла на поиски другой работы, но не нашла и вернулась на предприятие приёмщиком. Получила ещё одну специальность: удалённо закончила курсы семейного психолога.

Виктории сложно передвигаться, поэтому на работу её водит муж. "Муж положительно относится к тому, что я работаю. Он видит, что дома мне надоедает", - говорит девушка.

История Анатолия (3 специальности, работает на 2-х работах)

У Анатолия Гречного диагноз ДЦП, он ходит с тростью. Несмотря на это, Анатолий Николаевич вообще никогда не сидел без работы, обеспечивал семью.

"У меня трудностей не составляло найти работу в Солигорске. Я считаю так: если хочешь работать, то будешь работать. Если не хочешь работать, то будешь находить всякие отговорки: инвалид, тяжело… Мне не тяжело. Я не нахожу отговорки, чтобы не работать. Не было периодов, когда я не работал. Когда не работал официально, на рынке торговал продуктами. Самое большое, что я посидел – это месяца два. И то, я не сидел, работал, но чисто на себя".

soligorsk rembyttehnika master

В 1992 году Анатолий попытался устроиться на "Беларуськалий" охранником на проходную.

"Мне отказали в работе из-за того, что у меня инвалидность, только на "Беларуськалии", - рассказывает он. - Больше нигде преград не было. Сказали, что если бы чуть-чуть лучше ходил – без проблем бы взяли. Тогда не было безбарьерной среды нигде.

В 93-м я женился и уже начал "крутиться". Надо было как-то деньги зарабатывать, дочь была маленькая".

У Анатолия Николаевича 3 специальности: он портной женского лёгкого платья с правом раскроя, наладчик швейного оборудования и наладчик сложной бытовой техники.

В 90-х годах он устроился ремонтировать бытовую технику на предприятие "Рембыттехника-Быт". В 2009-м потерял работу из-за активной гражданской позиции.

"На предприятии была куча директоров. В 2009-м тут всё пошло с молотка. Тогда работало больше 20-ти человек, в основном инвалиды. Когда мы поняли, что всё – "Рембыттехники" нет, начали бороться за здание. Пишем коллективное письмо, и я еду в Администрацию Президента. Когда ехал обратно – уже был уволен. Я не отчаялся, открыл ИП, работал на себя, потом закрыл ИП и устроился на завод асфальтобетонный. Работаю там охранником".

Когда страсти поутихли, Анатолий вернулся на "Рембыттехнику" на неполный день, и сейчас работает на двух работах. 

История Леонида (2 высших образования, работает начальником отдела)

Леонид Могилевец – инвалид второй группы по зрению. Его трудовой путь тоже был тернист.

"Да, было трудно, - вспоминает Леонид. - Потому что никто не смотрит на тебя как на человека. Когда узнают про инвалидность, не хотят даже разговаривать. Во время собеседований задают вопросы таким образом, чтобы ты сам не хотел туда идти. Начинают наводить: "чего можете, чего не можете"… По инвалидности не имеют права отказать. Все же умные стали. Мне могли сказать, что отказали из-за инвалидности, но в отказах об этом никогда не писали".

Люди с инвалидностью должны предоставить работодателю индивидуальную программу реабилитации. Она может не только помочь работнику, но и стать ему помехой.

"Программа реабилитации – хуже белого билета, - говорит Леонид. - Потому что в ней написано, что можно и что нельзя. И, как правило, там одно "нельзя" может перекрыть всё на свете. Мне написано, что нельзя зрительные нагрузки. Соответственно, для меня вся работа, которая связана с компьютером или с документами, фактически закрыта".

Ещё до университета Леонид год работал на предприятии для слепых и слабовидящих в Солигорске, делал щётки. Потом в 2005 году закончил БГПУ имени Танка, получил профессию дефектолога и педагога-психолога дошкольного образования. После учёбы 3 года искал работу. 

"Пробовал в ЦКРОиР, там не взяли. Не подошёл по требованиям. В Минске пробовал устроиться. Там тоже не взяли, мотивировали то тем, что "семьи нет", то тем, что "у вас своих детей нет, как матери будут смотреть на то, что мужчина работает с маленькими детьми". Было понятно, что если я даже добьюсь, чтобы меня взяли, меня со временем путём проверок и аттестаций просто оттуда выпрут.

Потом опять вернулся в Солигорск, встал на биржу труда. И в 2008 году я устроился в реабилитационный центр "Зелёный Бор". Сначала меня вроде как взяли, потом выяснилось, что вроде как не хотели брать, но пришлось. Я проконсультировался с юристом. Он говорил, что придётся побороться, но возьмут.

Потом они разобрались, что я умею работать тоже, как и все люди. И отношение стало нормальное. Почти 2 года работал воспитателем на замене декретного, потом меня перевели руководителем в компьютерный кружок.

Потом нас присоединили к спелеолечебнице. И мне предложили стать техником. Я год поработал техником.

В 2014 году я закончил 2-е высшее – Академию управления при Президенте. По диплому я экономист, специалист по внешнеэкономической деятельности. Нашёл практику на "Беларуськалии". С работы на практику меня не отпустили, поэтому мне пришлось проходить её фактически заочно. Я ушёл.

Дальше пытался устроиться во многие организации. Некоторые опять же ссылались на инвалидность, но не писали об этом в отказах. Сами понимаете, любой руководитель найдёт, как правильно написать. Потом пытался устроиться в школу. В отделе образования с меня потребовали программу по реабилитации".

Программу реабилитации пишут в МРЭК (медико-реабилитационной экспертной комиссии). МРЭК для инвалидов по зрению – отдельная. В Солигорске её пройти нельзя, только в Минске. Чтобы её пройти, Леониду пришлось ждать полгода.

"Они абсолютно не смотрят, что ты умеешь, что не умеешь, - рассказывает про комиссию молодой человек. - У них есть свод законов каких-то, там расписано, что с такими-то заболеваниями вот это можно, а вот это нельзя. Мне дали программу реабилитации, и в школу я уже не мог пойти инженером-программистом, поскольку на это написали запрет".

Пока длились мытарства с поиском работы, Леонид не сидел без дела:

"Старался зарабатывать тем, что ремонтировал компьютеры. Плюс помогал людям где-то декларацию оформить, заполнить, установить программное обеспечение. Крутился. Потом как-то в "Рембыттехнику" попал случайно. Привёл человек знакомый, просто попросил посмотреть компьютер. Это было в октябре прошлого года. Меня туда взяли на работу.

Затем со мной связались бывшие коллеги из спелеолечебницы с просьбой помочь. Я вернулся, работал какое-то время по договору подряда: помогал в рекламе. Дальше мне предложили перейти маркетологом в спелеолечебницу. Прошёл медкомиссию. Написали, что можно работать в очках. И с тех пор работаю. Сейчас меня перевели начальником отдела внебюджетной деятельности. Можно сказать, повезло. Нашёл себе нормальную работу".

Оксана Савошко о работе с людьми с инвалидностью

Оксана Владимировнадиректор УП "Рембыттехника-Быт" ОО "Белорусское общество инвалидов". У неё на предприятии работают 15 человек, из них 9 – с инвалидностью первой и второй групп. Итого – 65% от всех. Правда, колясочники там не работают, потому что в стареньком здании на улице Строителей нет доступной среды.

Директор рассказала, какие преимущества и сложности есть у нанимателя, у которого работают люди с особыми потребностями:

"Основной вид деятельности нашего предприятия – ремонт бытовой техники. Наши работники с инвалидностью – это мастера и ученики. Мы отправляем работников на учёбу по их желанию. Общество инвалидов предоставляет им бесплатное обучение в Минске и даёт жильё, там созданы все условия. Но не все соглашаются. Некоторые не готовы выехать за пределы города, особенно инвалиды детства. Мастера обучают их и на месте.

soligorsk rembyttehnika

soligorsk rembyttehnika lestnica

Предприятия и организации с численностью инвалидов 50% пользуются льготами. По налогам в том числе. Наше предприятие освобождено от 20%-го налога на добавленную стоимость.

Наша мастерская по ремонту бытовой техники не может конкурировать с другими: сейчас очень много частников. Нам нужно как-то выживать. Поэтому у нас есть лаборатория электротехнических измерений, где по технике безопасности не могут работать люди с инвалидностью, потому что это – электричество, высокое напряжение, работа где-то на высоте. Но лаборатория освобождена от 20%-го НДС, потому что этот вид услуг – это услуги нашего собственного производства. У нас есть сертификат, подтверждающий это.

У нас есть льгота по отчислениям в Фонд социальной защиты населения на пенсионное и социальное страхование. Для всех предприятий – 34% от фонда заработной платы, мы же платим всего лишь 11%. Ещё у нас льгота есть по обязательному страхованию.

Сами работники с инвалидностью платят подоходный налог меньше, чем остальные.

Есть и сложности. Не всех граждан с инвалидностью устраивает наша зарплата. Дотации мы не получаем, работаем сами на себя. Выходит 265 рублей за полный 7-часовой день. На уровне минималки.

Если человек не может работать полный день и соглашается на 3,5 часа, мы предоставляем ему такую возможность. Это хоть как-то улучшает его материальное положение. Пенсии по инвалидности у нас очень низкие, поэтому те же самые 130 – 140 рублей – хорошая прибавка. Они соглашаются. С удовольствием приходят, общаются здесь.

Знаете, не столько в деньгах дело, сколько в общении. Почувствовать себя полноценным человеком. Люди очень рады, что ходят на работу. Им нужно общение и внимание, которого они дома, сидя в 4-х стенах, не получают".

Олеся Белая, "Электронный Солигорск"