АНТИсоциальный эксперимент. Как прожить 10 дней без соцсетей. Часть 3

Журналистка нашего портала решилась на интересный эксперимент – отказалась от пользования социальными сетями на 10 дней. Две части (1-я, 2-я) этого эксперимента вы уже могли прочесть. Сегодня мы делимся с читателями третьей и завершительной главой этого дневника, который вместил события сразу четырех дней.

День 7.

Седьмой день социального отчуждения мало чем отличался от прошедших шести. Он был знаменателен исключительно тем, что своим завершением он обозначил первую прошедшую неделю. Я по-прежнему являла собой вселенскую непоколебимость, а друзья из соцсетей (да и реальные друзья – тоже), кажется, и не замечали моего отсутствия. Я же не замечала отсутствия социальных сетей в своей жизни. Абсолютно ничего не изменилось за прошедшую неделю, разве что вместе со спамом на мой электронный ящик стали приходить еще и письма реальных людей.

День я провела, не высунув носа за дверь, но (что не может не радовать) мысли о том, чтобы взять и нарушить данное самой себе обещание, не появилось. Сила воли кричит тройное «Ура!». Работа спорится, вдохновение присутствует, никто и ничто не замыливает глаз, не рассеивает внимание. Не нужно каждые две минуты бросать взор на экран мобильного телефона, чтобы узнать, не написал ли кто сообщение «ВК». Общение с окружающими, вечерние прогулки и пробежки, чтение книг, занятие любимым делом – от всего этого получаешь истинное удовольствие, которое не заменишь ни тысячей интернет-товарищей, ни миллионом лайков в сети.

dem10

День 8.

Эксперимент движется к завершению и, признаться, иногда вызывает нетерпение, даже несмотря на выводы, к которым я успела прийти за эту неделю. Однако эти мысли задерживаются ненадолго и пропадают, как только на горизонте замаячит нечто интересное. Восьмой день социального голодания как раз наглядно продемонстрировал это.

Весь восьмой день меня сопровождали дела, которые заставляли полностью забыть о том, что я вообще когда-то была зарегистрирована в каком-то уголке Всемирной паутины. Подумайте сами, как можно думать о том, что тебя поджидает на странице «Вконтакте», когда тебе беспощадно вырывают, кажется, все брови разом или, того хуже, когда тебе нужно за час выбраться из милицейского участка... В общем, день, несмотря на летние капризы погоды, выдался ярким и запоминающимся. Даже без присутствия в нем хоть пяти минут активности в сети.
dem11

День 9.

Субботний девятый день начался неожиданно - в 6 утра. Я вынуждена была поставить рекорд самой быстрой сборки своей персоны в загородное путешествие в условиях ограниченного времени и с минимальными потерями. Этот своеобразный квест был выполнен на «отлично», и я, полная сил и энергии, следующие 4 часа полностью посвятила дороге. Рука привычно НЕ потянулась за гаджетом, чтобы скрасить скучные минуты за чтением забавных постов или пролистыванием последних новостей. А свежий воздух, количество людей вокруг и масса различных занятий, не дали ни единого раза вспомнить о том, что где-то на просторах интернета все еще покоятся мои собственные временно позабытые аккаунты.

Время, проводимое с реальными людьми, - это тоже своеобразная социальная сеть. Только с шутками, которые лайкают не кликами, а громким смехом, с «сообщениями», которые не дают возможности тщательно обдумать ответ, а значит, являются самыми искренними и правдивыми, с «просмотром личной (читай – публичной) информации», но не той ограниченной, которую нам предлагают заполнить бездушные боты, а куда более интересной и действительно личной. Здесь можно быстро распознать «фейка» или лживый «смайл». И если Шекспир был прав и «жизнь игра, а люди в ней – актеры», то социальные сети – это самая неправдоподобная и бездарная из всех игр, которой Станиславский тысячу раз прокричал бы: «Не верю!».

День 10.

Последний день моего эксперимента прошел сумбурно. Снова много интересных людей вокруг, снова свежий воздух, снова дорога, пейзажи, нескончаемые беседы в режиме реального времени. И тут...

Не знаю, как это произошло. Наверное, все дело в том, что последние часы, последние минуты, последние дни - самые тяжелые, и неважно, чего это касается. Коснулось это и моего эксперимента. Не дожидаясь официального завершения начатого дела, буквально за 4 часа до его конца, я взяла и появилась в онлайне.

Ощущения свалившейся горы с плеч или мыслей: «Ну наконец-то» так и не появилось. Наоборот, спустя буквально пять минут после того, как я ввела заветные пароли (которые, кстати, вспомнить удалось только раза с пятого), наступило разочарование. Все в сети вдруг показалось таким унылым, таким не стоящим внимания и времени, которое постоянно отводилось на него, что мне даже стало немного грустно. Что здесь делать? Ради чего проводить столько времени? Ведь, как пела Вера Брежнева «за окном цветет, бежит реальная жизнь».

Подводя итоги прошедшим 10 дням, могу сказать одно: жизнь вне социальных сетей – это по-настоящему круто. Как бы далеко ни заходили современные технологии, сколько бы гаджетов вы ни приобретали и сколько бы друзей ни заводили на просторах интернета - вам никогда не удастся заменить реальных людей виртуальными суррогатами. Менять возможность лишние пять минут провести в обществе близких людей на листание новостей в соцсетях – глупо и бессмысленно. Важно вовремя понять это и постараться исправить.

Эти полторы недели дали возможность расставить приоритеты и задуматься над тем, что в повседневной жизни должно быть главным, а чему необходимо отойти на самый задний план. Думаю, вы догадались, где должны оказаться все без исключения социальные сети.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"