Крупная крыса бросилась на человека

The image “http://www.esoligorsk.net/espacePrive/www/010308_1.jpg” cannot be displayed, because it contains errors.Случчанин Игорь столкнулся нос к носу с крупной крысой. Избежав её атаки, он сумел застрелить её. Это произошло в среду 27 февраля в Слуцке в одном из частных домов по улице Железнодорожной (район медучилища). Мужчина пошёл в сарай и приблизился к шкафу, чтобы взять в нём инструменты. Открыв дверцы, он прямо перед собой, на одной из полок увидел морду крысы. Грызун испугался и отпрянул назад, а затем, поняв, что загнан в угол, попытался броситься на человека и скрыться. Но Игорь успел захлопнуть дверцы. «Хорошо, что с собой был мобильник. Удерживая дверцы, позвонил на сотовый жене», - рассказывает в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» случчанин Игорь.

{mos_fb_discuss:2} 

Он попросил её принести пневматическое ружьё. Супруга оружие принесла, зарядила его и вручила мужу. Мужчина открыл дверцы и выстрелил в крысу. Пуля пробила её голову навылет.

«Рассмотрев животное и толком оценив его размеры, я, честно говоря, подумал, что это какая-нибудь нутрия или выдра. Ну, не может крыса быть такой большой!», - говорит Игорь.
С корреспондентом газеты «Кур’ер» он измерил её длину: длина тушки почти треть метра, с хвостом длина грызуна составила 44 сантиметра.
«Сразу приходят на память фильмы и фантастические романы и байки о гигантских крысах», - иронизирует случчанин. Он впервые столкнулся с таким крупным для него экземпляром.
Хотя, как следует из энциклопедии, размер этого животного, хоть и большой, но не является чем-то из ряда вон выходящим для этого вида крыс. Убитое животное – серая крыса, пасюк (Rattus norvegicus). Длина тела этих грызунов 17-40 см (без хвоста), масса 140-463 г. Крыса, весящая более 1 кг, - редчайшее исключение.

Немного о крысах или почему они могут стать гигантскими

Логическое мышление, а именно способность выделять причинно-следственные связи, считалось свойственным точно только человеку. В феврале нынешнего года была опубликована статья с описанием экспериментов, которые показывают, что животные, даже не обезьяны, а крысы обладают зачатками логического мышления, то есть, способны отличать случайную связь от причинно-следственной. Это противоречит господствовавшей до сих пор точке зрения, что животные мыслят только по ассоциациям и не способны отличать совпадение от причинно-следственной связи. Оказывается, в какой-то зачаточной форме у них есть способность логического мышления.
***
Есть масса причин опасаться крыс. Они являются разносчиками таких болезней, как тиф, лептоспироз, легочный синдром, вызываемый возбудителем hantavirus, лихорадка от крысиного укуса, заражение сальмонеллой, ну и, конечно, бубонная чума. К тому же эти они пиршествуют на наших полях и уничтожают ежегодно до трети мировых запасов продовольствия. “Только за прошлый век, - пишет Роберт Салливан в книге “Крысы”, рассказывающей о городских вредителях, - по вине крыс умерло более десяти миллионов человек”.
***
Однако в научных трудах о крысах говорят не только как об источнике бедствий и эпидемий. Будучи первыми млекопитающими, одомашненными исключительно в научных целях, лабораторные крысы, по словам ученых, спасли, вероятно, столько же (если не больше) человеческих жизней, сколько унесли их “уличные” собратья. В качестве подопытных животных крысы занимают особое место в исследованиях сердца, почек, иммунной и репродуктивной систем, нервной системы и других частей человеческого организма, и последние достижения в расшифровке генома крысы позволяют предположить, что она, возможно, вытеснит лабораторную мышь, любимицу генетиков.
***
Крысы, как это ни удивительно, способны к самоанализу. Они смеются от щекотки, особенно юные особи, и у них имеются особенно чувствительные зоны. Если пощекотать загривок крысы-детеныша, ультразвуковая аудиограмма покажет что-то вроде визга, напоминающего хихиканье человека. Крысы видят сны, так же, как видим их мы: эпические истории о путешествиях и неудавшихся побегах. Ученые Массачусетского технологического института отслеживали активность нейронов крыс во время “быстрого сна” и обнаружили конфигурацию, сходную с той, которая фиксируется у бодрствующих крыс при попытке найти выход из пресловутого лабиринта.
***
Крысы “подсаживаются” на те же самые наркотики, что и мы, - алкоголь, кокаин, никотин, амфетамин - и они, как и мы, потакают своим слабостям, выбирая путь саморазрушения. Они общительны, любопытны и любят прикосновения, то есть, разумеется, приятные прикосновения. Крысу можно научить улавливать связь между определенным звуком и мягким электрическим разрядом, и, если при звуке колокольчика, разряда не происходит, крыса делает глубокий выдох, очень напоминающий наш вздох облегчения.
***
Крысы обладают индивидуальностью, они могут быть мрачными или бодрыми, в зависимости от воспитания и смотря по обстоятельствам. Как показало одно исследование, крысы, приученные к хорошей жизни, по большей части тяготеют к оптимистическому мировоззрению, те же, кто воспитывался в нестабильных условиях, становятся пессимистами. И те и другие связывают один звук с “хорошим событием” _ сейчас появится еда, а другой звук с “плохим событием”, когда еда не появляется. Однако, когда раздается неопределенный звук, оптимист устремляется к источнику звука в ожидании еды. Пессимист же реагирует ворчанием и прячется, наперед зная, что ждать нечего.
***
А ещё, как предупреждают учёные, зарождается новое поколение “суперкрыс”, разжиревших на выброшенном фаст-фуде, еде быстрого приготовления вроде «Ролтона» и несобранном мусоре. Как человек полнеет от калорийной еды, вроде макарон, шоколада, или гамбургеров, так и крысы, потребляя такую пищу, могут становиться больше и сильнее.
И они вырабатывают иммунитет к применяющимся методам уничтожения.
В ходе исследования, проведенного в сотрудничестве с Британской ассоциацией по профилактике чумы, был выявлен феномен “поведенческого иммунитета”, который характеризуется тем, что грызуны обходят ловушки с приманками и ищут еду в отбросах.
Крысы также выработали большее сопротивление к ядам, используемым в ловушках – некоторые популяции способны без всяких последствий поглощать считавшиеся ранее смертельными дозы двух из четырех самых распространенных антикоагулянтов.
Поскольку люди бросают мусор на улице или неправильно складывают его, у крыс появляется легкий доступ к пище.
Широкая доступность пищевых отходов, увеличение запаса жизненных сил грызунов и мягкие погодные условия могут провести к внезапному росту популяций.

Алесь Достанко

Iнфа-Кур'ер

010308_1.jpg

Случчанин Игорь столкнулся с этой крысой нос к носу. Так как ушедшая зима стала теплее, подобные встречи могут происходить чаще.