Зачастую специалистам ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» приходится сталкиваться с неверными взглядами на те или иные вопросы, касающиеся их сферы деятельности, которые могут промелькнуть на страницах всемирной паутины. Так, не осталась без внимания статья от 25 октября 2010 года «Подготовка к гриппу началась» , написанная неким анонимом. Очень хотелось бы развеять взгляды и рассказать о том, как проходит прививочная компания в Солигорском районе, о том, почему важно сделать прививку и как она может повлиять на организм.
Около 80% медиков уже привито. И это не только врачи, но и средний, младший медицинский персонал.
Все те, кто помнит прошлогоднюю ситуацию, когда за 16 дней ноября в УЗ «Солигорская ЦРБ» было госпитализировано 324 человека с осложнением гриппа – пневмонией.
У 25 из них был лабораторно подтвержден вирус «свиного» гриппа. Помнят, как страшно протекала болезнь. А ведь автор статьи пишет абсолютную глупость о том, что «болезнь протекала в легкой форме», ссылаясь на такого же анонимного заведующего терапевтическим отделением. Совсем не владеет достоверной информацией о прошлогодней эпидемии.
Специалистами ГУ «Солигорский ЗЦГиЭ» при проведении анализа эффективности иммунизации было установлено, что из 18556 человек, иммунизированных против гриппа в эпидсезон 2009-2010гг., заболело острыми респираторными инфекциями и гриппом 620 человек (2,3%) в то время, как количество заболевших среди лиц не прошедших вакцинацию составило 26292 человека (97,7%) из 26912 заболевших в эпидсезон. Таким образом, эффективность иммунизации среди взрослого населения составила 95,9%, то есть заболеваемость гриппом и ОРВИ привитых на 95,9% ниже, чем непривитых, при этом иммунизация считается эффективной при коэффициенте 90,0%.
Также необоснованно заявление о том, что иммунитет пропадает за 3-4 месяца. На самом деле иммунитет после проведенной прививки длится 9-12 месяцев. А набор штаммов вирусов, входящих в состав вакцины, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для Северного полушария сезона 2010/2011гг., то есть вакцина не просто сделана «на основе старого штамма», как заявляет аноним. Индустрия производства вакцин не стоит на месте, но об этом автору статьи, как видно, не известно.
Что касается состава вакцины, то автор статьи предоставил совсем недостоверную информацию (ему бы фильмы ужасов снимать, напугать людей сможет). Состав вакцины не секрет, его можно прочесть в любой аннотации к вакцине. Так, в одной дозе вакцины содержится активный компонент: инактивированные расщепленные вирусы гриппа – А (Н1N1), A (H3N2), и штамм вируса группы B; вспомогательные компоненты: тиомерсал – 2 мкг; буферный раствор: натрия хлорид, натрия гидрофосфат дигидрат, калия дигидрофосфат, вода для инъекций. Так может лучше получить немного этих веществ и защитить себя от гриппа и его тяжелых, а порой необратимых последствий? Ведь определенное количество вредных и опасных веществ мы получаем и при употреблении тех же копченостей, колбас, чипсов, газированных напитков, продуктов «фаст фуд», загазованного воздуха… И намного больше при не соблюдении здорового образа жизни (курение, алкоголь).
Иммунизация проводится инактивированными сплит-вакцинами «Флюваксин» (Китай), «Ваксигрипп» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды). Если двум последним мы привыкли доверять, то к китайскому препарату население отнеслось с недоверием. Между тем, вакцина является абсолютным аналогом французской, а по количеству сертификатов качества даже превосходит французскую. При этом, на мировом рынке «Флюваксин» с 2004 года. А на территории нашей страны, прежде чем поступить в реализацию, вакцина прошла все лабораторные и клинические испытания. Одобрена Министерством Здравоохранения Республики Беларусь.
Врачи всегда учитывают противопоказания к проведению прививки, ведь все прививки выполняются под их контролем. Мы в большинстве своем боимся осложнений: так вот, осложнений после прививок не было. После проведения вакцинации у 5 человек из 100 могла немного повыситься температура, либо возникнуть уплотнение в месте инъекции, но это лишь нормальные физиологические реакции организма, которые проходят в течении 1-2 дней и не требуют специального лечения. Автор статьи, описывая осложнения, не дает никаких ссылок на источник информации. Кажется, что все представленные им сведения в статье взяты с воздуха или просто выдуманы.
То, что вопрос прививок – это вопрос денег. Безусловно. Только разберемся каких. Экономический ущерб, причиненный гриппом и ОРВИ, ежегодно составляет около 86% от всего ущерба, наносимого инфекционными болезнями. Экономистами подсчитано, что ущерб от одного случая заболевания гриппом и ОРВИ составляет в среднем 128 долларов США, в то время как ориентировочная стоимость 1 дозы вакцины составляет от 16 000 до 33 310 рублей. То есть, один человек, привитый против гриппа и не заболевший, приносит экономию для государства и предприятия, на котором работает, около 350000 рублей. Стоимость же упаковки препарата «Тамифлю» составляет около 120 000 рублей. А один день пребывания в палате интенсивной терапии для одного больного обходится около 8 млн. рублей.
Всех врачей учат одинаково – это так. Но для обучения используют обоснованные научные данные, традиционные школы, которые подтвердили себя временем. Конечно, каждый человек хозяин своего здоровья, именно он решает, кому верить, к кому за помощью обращаться, предупредить болезнь заранее, сделав прививку, или заглянуть на страницы интернета, а потом долго сомневаться. Хотелось бы, чтобы больше доверяли нашим надежным специалистам – врачам, а не неизвестным авторам…
Сотрудники УЗ «Солигорская ЦРБ» и наши специалисты ведут ежедневный мониторинг за количеством привитых, но наши данные не совпадают с данными автора статьи. На сегодняшний день по Солигорскому району привито 20 891 взрослый, 2121 ребёнок. Откуда недостоверные сведения взял аноним про количество вакцинированных – не понятно.
По всем вопросам, касающимся прививочной кампании (или другим относящимся к компетенции органов госсаннадзора), Вы можете обратиться на сайт ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» www.soligorskcge.by
В подготовке статьи принимали участие врач-эпидемиолог Емельянова Галина Николаевна, заместитель главного врача Леушина Ирина Етлановна.
Зам. главного врача И. Е. Леушина
ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии».
Приложение к письму от 28.10.2010г. №2-17/5083