Ситуация, в которую попала героиня этой истории, кажется ей безвыходной – и чем дальше, тем больше. Ни обращения, ни письма, ни жалобы не принесли ожидаемого результата. Молодая одинокая мама с грудным ребёнком вот уже 10 месяцев живут как на пороховой бочке: Светлану и её маленькую дочь пытаются сделать бомжами.
Светлана живёт в общежитии №3 по пр.Парковый. Получила комнату в 1995 году. Комнату в общежитии РУП «ПО «Беларуськалий» ей выделили по письму-просьбе на имя заместителя генерального директора предприятия. На тот момент девушка работала на ЛМЗ «Универсал». В 1996 году она прекратила с данным предприятием трудовые отношения.
Тем не менее, до событий, о которых пойдёт речь, никто не предлагал Светлане выселиться из общежития – даже не смотря на то, что она не являлась ни работником ОАО «ЛМЗ «Универсал», ни работником РУП «ПО «Беларуськалий», в чьём ведомстве находится данное общежитие.
22 января 2010 года у Светланы родилась дочь Софья, которую женщина воспитывает одна. Сразу после рождения ребёнка Светлана обратилась
в жилищно-коммунальное хозяйство ОАО «Беларуськалий» с письменным заявлением, в котором содержалась просьба о регистрации дочери по месту проживания, т.е. в общежитии.
Ответом на это обращение был отказ в регистрации по причине того, что договор найма на изолированное жилое помещение не оформлен. Следующие письмо из администрации предприятия содержало предложение добровольно выселиться из общежития, поскольку койко-место в общежитии «Беларуськалия» ей было предоставлено как работнику ОАО «ЛМЗ «Универсал»: «Вы подлежите выселению без предоставления другого жилого помещения в соответствии с частью 3 пункта 57 Положения об общежитиях, так как в настоящее время не являетесь работником указанного предприятия».
По рекомендации прокуратуры по Солигорскому району аналогичное письмо Светлана направила и в концерн «Белнефтехим» -- там обращение рассмотрели и ответили: Светлана не является работником «Беларуськалия», а граждане, поселившиеся в общежитии по ходатайству другой организации, подлежат выселению из общежития без предоставления иного жилого посещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений, независимо от оснований, с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении общежития. Вместе с этим концерн сообщал о ходатайстве в адрес администрации «Беларуськалия» содействовать в регистрации новорожденной дочери Светланы.
Время шло, а родившийся ребёнок так и оставался незарегистрированным. Без регистрации Светлана не могла получить пособие, бесплатное питание, не могла обновить документы на улучшение жилищных условий. Тогда девушка написала и в высшую инстанцию – Администрацию Президента – с просьбой разрешить её проблемную ситуацию. Письмо перенаправили в концерн «Белнефтехим» и Миноблисполком. Оба ответа содержали ту же информацию, которая излагалась в предыдущих письмах: Светлане необходимо выселиться из общежития, другое жильё предоставлено не будет. «Для себя я сделала вывод, -- говорит девушка, что никому ничего не надо, ведь речь идёт о регистрации ребёнка, о его защите, а не о том, что я требую предоставить мне другое жилое помещение!»
В результате дело дошло до суда, куда Светлана обратилась в мае нынешнего года всё с той же просьбой – зарегистрировать родившуюся дочь. Суд по Солигорскому району решил: признать отказ РУП «ПО «Беларуськалий» в регистрации дочери по месту жительства матери не основанным на законе и обязать паспортно-визовую службу Солигорского РОВД зарегистрировать несовершеннолетнюю Софью по месту жительства Светланы.
Софью зарегистрировали, однако за этим последовало исковое заявление ОАО «Беларуськалий» в суд с просьбой о выселении мамы с ребёнком из общежития на основании п.57 ч.3 Положения об общежитиях.
Каждая из инстанций, в которые обращалась девушка, давала обоснованные ответы, содержащие ссылки на постановления, положения и т.п. Для того, чтобы выселить Светлану и её маленькую дочь из общежития, нашлись очень веские и аргументированные основания. А вот разъяснений по поводу того, что на протяжении 14 лет, которые девушка прожила в общежитии, никто не вёл речь о выселении, нигде не содержалось. По словам Светланы, администрация общежития знала о том, что девушка не работает в ОАО «Беларускалий». И все эти годы данный факт оставался вроде бы как не таким уже важным, каким видится теперь, и совсем уж не определяющим в вопросе «жить или не жить в общежитии». Можно предположить, что если бы не рождение Софьи, то всё бы осталось по-прежнему. И никто бы не напоминал ей о том, что живёт она здесь на незаконных основаниях. Хотя, по словам Светланы, в общежитии она – не единственная из жильцов, не работающих на данном предприятии и проживающих здесь благодаря ходатайствам предприятий или организаций, с которыми те давно прекратили трудовые отношения.
Во всей этой истории много нюансов, однако не будем забывать главного: больше всего Светлану беспокоит судьба её крохотной дочери, а все судебные перипетии и поиск истины – это лишь обстоятельства, которые сопровождают действия матери с целью защитить своего ребёнка. В данном случае есть сторона юридическая, а есть – чисто человеческая. Какая перевесит?
P.S. Говорят, надежда умирает последней. Но до тех пор, пока есть на что и на кого надеяться, она будет тем единственным «светом в окне», который прибавляет сил – прежде всего, моральных. Такой надеждой для Светланы были обращения в управление образования и к председателю Солигорского райисполкома. Однако и здесь она не нашла поддержки. Надеяться больше не на кого: судебное исполнительное производство напомнило ей, что 13 декабря нынешнего года -- последний день, когда она может добровольно выселиться из общежития. В противном случае 15 декабря последует выселение в принудительном порядке.