Удачная ставка

ЖуравельВ начале футбольного сезона 2010 ФК "Шахтер" не баловал фанов своими результатами, а скорая отставка известного тренера Э.В. Малофеева, на которого вначале смотрели как на мессию, вызвала волну пересудов. Руководство клуба, движимое высокими задачами - юбилей как-никак на носу - подыскивало спасительный вариант главного наставника "кротов" и в итоге поставило на самое простое решение в сложившихся обстоятельствах - Владимира Ивановича Журавля.
Мал по малу осторожный и внимательный тренер организовал хорошую командую игру и привел "Шахтер" к серебру в чемпионате Беларуси.

На днях корреспондент газеты "Шахтер " взял интервью у В.И. Журавля, где главный тренер рассказал о том, чем живут футболисты, какие они вне поля, а также проговорился о ритуальных обрядах.

- Владимир Иванович, в первую очередь, хотелось бы узнать, как вы лично отнеслись к своему назначению на пост главного тренера, ведь когда вас пригласили в «Шахтёр» на должность помощника главного тренера, вы наверняка даже не могли предположить, что события развернуться именно таким образом.

- К солигорскому футбольному клубу и его достижениям я отношусь с большим уважением, поэтому приглашению в «Шахтёр», безусловно, был рад. Тем более что в «Шахтёре» мне предстояло работать c выдающимся тренером Эдуардом Малофеевым. Однако долгосрочных планов на тот момент я действительно не строил. Обстоятельства сложились таким образом, что Малофеев, на которого руководство ЗАО ФК «Шахтёр» возлагало большие надежды, покинул пост главного тренера, исполнение этих обязанностей было возложено на меня. В июне я был официально назначен главным тренером ФК «Шахтёр». Лично для меня это назначение стало очередным шагом вперёд, хотя, не скрою, воспринял этот факт как аванс доверия, выданный мне руководством футбольного клуба.

- На мой взгляд, вы полностью оправдали надежды руководства клуба, а как вы сами оцениваете сезон, который команда провела под вашим руководством?

- Команда сработала единой семьёй, и я горжусь, что под моим руководством «Шахтёру» удалось поправить своё турнирное положение.

- Владимир Иванович, что нового, как тренер, вы привнесли в команду и какова ваша тренерская философия?
- Все люди разные, и, конечно, у каждого тренера своя манера работы с футболистами. Даже если ты не ставишь перед собой цель что-либо менять, волей-неволей привносишь в команду что-то новое, но, конечно же, требования у тренеров к футболистам всегда остаются неизменными – работать с полной самоотдачей. Что касается моей тренерской стратегии, то я считаю себя тренером-демократом, только - в разумных пределах. Во всяком случае, уважение к футболистам - основа, на которой я строю свои с ними отношения. Но для меня очень важно, чтобы и футболисты были порядочными и честными людьми, патриотами клуба, за который играют.

- За свою спортивную карьеру вам пришлось работать под руководством многих тренеров. Кто из них стал для вас примером?

- Я никого никогда не копирую. Но, конечно, проанализировав отдельные моменты, почерпнул для себя что-то положительное и сделал выводы, как не стоит себя вести. Для меня нет какого-то эталона, каким именно должен быть тренер футбольной команды, это, скорее, собирательный образ.

- Общаясь с вами, у меня сложилось впечатление, что вы очень спокойный человек. По отношению к футболистам вы тоже уравновешенны?

- Я хорошо осознаю, что работать с людьми нужно, основываясь на взаимопонимании, поэтому каждый день наблюдаю за футболистами и стараюсь к каждому из них найти свой подход.

 - Скажите, как вы можете охарактеризовать моральную обстановку в нашей футбольной команде? Какие отношения складываются между спортсменами и как в команде принимают новичков? Например, в начале сезона в «Шахтёр» пришли Денисевич, Осипович, Комаровский, чуть позже - Алумона. Как быстро им удалось влиться в коллектив команды?

- Футбол – это командная игра, поэтому все спортсмены должны понимать и уважать друг друга. К тому же футболисты периодически меняются, на их место приходят новые, период привыкания к новому клубу проходят все новички. Бесспорно, и команда некоторое время присматривается к новому спортсмену. На мой взгляд, «Шахтёр» - сплоченная команда, и по отношению к новичкам футболисты были хорошо настроены, да и болельщики нормально восприняли эти перемены, а российский форвард Александр Алумона, забив немало важных голов, и вовсе стал любимцем публики.

- Как вы оцениваете поддержку болельщиков «Шахтёра»?

- Если честно, мне немного непонятно, почему иногда на домашних матчах «Шахтёра» футболистам приходится играть для пустых трибун. Это, конечно, не закономерность, но такое бывает. И в то же время на выездных матчах «Шахтёра» на трибунах болельщиков солигорской команды порой вообще нет свободных мест. Мне, как главному тренеру, конечно, хотелось бы, чтобы фанаты более организованно поддерживали любимую футбольную команду. Футболисты играют в первую очередь для болельщиков, и результат игры во многом зависит от поддержки трибун. Но в последнее время в этом вопросе кажется наметились определенные сдвиги: посещаемость домашних матчей команды на стадионе "Строитель" повысилась, болельщики активно поддерживали «Шахтёр» на важных выездных играх – в Минске, Борисове и Бобруйске.

- Владимир Иванович, а как «Шахтёр» отмечал победу? Кстати, интересно было бы услышать, как вообще футболисты празднуют победу и какая обстановка складывается в команде в случае поражения - не возникают ли конфликты или споры между футболистами?

- Если под словом «отмечать» вы подразумеваете весёлое застолье, то сразу скажу, что так «Шахтёр» не отмечает. Когда команда побеждает – футболисты осознают, что трудились не зря, так было и с «серебром» чемпионата Беларуси. Что касается поражений, то я настраиваю футболистов не зацикливаться на неудачах. На следующий день команда собирается в учебном классе, и мы обсуждаем моменты сыгранного матча, смотрим видеозапись игры, анализируем ошибки. Таким же образом мы готовимся к предстоящей игре: смотрим видеозаписи матчей, в которых принимали участие наши будущие соперники, чтобы определить их сильные и слабые стороны.  Но я считаю, что и победы, и поражения должны проходить в рабочем режиме, ведь через несколько дней команду снова ждёт новая игра, и так в течение всего сезона.

- Владимир Иванович, как вы относитесь к суевериям и суеверны ли футболисты нашего «Шахтёра»?

- В начале карьеры молодые спортсмены особо не задумываются о суевериях. Со временем начинают замечать некоторые закономерности, анализируют события. Так, у каждого спортсмена появляются свои приметы. Все футболисты «Шахтёра» по-своему суеверны: кто-то из ребят за день до матча перестаёт разговаривать, кто-то идёт в церковь. Есть и общая традиция: перед началом игры ребята всегда становятся в круг и берут друг друга за плечи, таким образом они заряжаются общей энергией.

- Какое самое необычное суеверие, с которым вам приходилось сталкиваться в ходе вашей футбольной карьеры?

- Когда я был игроком «Жемчужины», у нашей команды наступил период последовательных поражений. Тренер решил действовать кардинально: привёз откуда-то барана, мы его закололи и написали кровью какие-то слова. Я уже не помню, помогло это жертвоприношение прервать череду наших неудач или нет, но сам по себе факт проведения данного ритуала запомнился мне надолго.

– Употребление спиртных напитков, как я поняла, полностью исключено. Существуют ли ещё какие-то запреты и соблюдают ли их футболисты «Шахтёра»? Одним словом, как в команде обстоят дела с дисциплиной?

- Меня, как главного тренера, полностью устраивает поведение футболистов «Шахтёра» вне поля, и я не имею никаких претензий по поводу дисциплины. Кстати, употребление спиртных напитков у нас вовсе не запрещено, как вы подумали. Просто, спорт – это не та сфера деятельности, где таким образом можно отмечать каждую победу или снимать стресс. А вообще, по всем нормам и правилам футболистам разрешено выпивать по одной бутылочке пива после матча, это полезно. Конечно же, я не хожу по пятам за ребятами и не контролирую, пил кто-нибудь из них пиво или нет, также я не слежу, кто и сколько сигарет выкуривает. Мои подопечные – взрослые люди, они сами понимают, если у них пошатнётся здоровье, им придётся покинуть команду, соответственно, они потеряют работу и заработок. Совмещать вредные привычки и спорт невозможно. В 30-32 года спортсмены становятся уже ветеранами. Из-за тяжёлых физических нагрузок организм быстро истощается. Со временем напоминают о себе старые травмы.

- Владимир Иванович, сезон завершается, и у футболистов начнётся долгожданный отпуск. Ребята поедут к своим жёнам, детям, родителям. Скажите, насколько важна для футболистов поддержка их семей?

- Поддержка семьи для спортсмена – фундамент, на котором строится его спортивная карьера. Я всегда повторял, что жёны футболистов – это жёны декабристов. Поверьте, очень тяжело подолгу отсутствовать дома, редко видеться с жёнами и детьми. Семьям спортсменов приходится мириться с таким режимом и относиться ко всему с пониманием. Что касается родителей, то с полной уверенностью могу сказать, что для футболистов «Шахтёра» это - святое. Какой бы плотный график тренировок и игр не был, ребята всегда находят время пообщаться со своими родителями.

* * *

В ноябре футбольному клубу «Шахтёр» передано здание профилактория "Жемчужина". Там планируется создать учебно-тренировочную базу команды.

26 ноября руководство ЗАО ФК «Шахтёр» приняло решение о продлении контракта с Владимиром Ивановичем Журавлём. В свой юбилейный сезон "Шахтёр" вступит под руководством тренера, выигравшего первые в истории клуба серебряные медали.

В связи с отказом от выступления в турнире Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии чемпиона нашей страны – борисовского БАТЭ, реноме поддержит солигорский «Шахтёр», серебряный призёр чемпионата Беларуси, и представит РБ на этом турнире. XIX Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии пройдет с 14 по 23 января 2011 года в Санкт-Петербурге.

По мнению болельщиков, лучшим футболистом "Шахтера" в ноябрьском отрезке сезона стал полузащитник Сергей БАЛАНОВИЧ. Сергей принял участие во всех трех ноябрьских матчах и отметился важным голом в ворота "Минска". Второе место - у автора победного гола в ворота БАТЭ Александра АЛУМОНЫ (14,3%). Третьим лауреатом ноября стал полузащитник Павел СИТКО (13,9%). В пятерку лучших также вошли голкипер Юрий Цыгалко (11,6%) и форвард Дмитрий Комаровский (8%).

 Официальный интернет-сайт футбольного клуба провел голосование на определение лучшего игрока "Шахтера" в сезоне-2010. По его результатам этого почетного звания удостоился форвард Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, которому отдали свои симпатии  21,4 % участников опроса.

Напомним, что Дмитрий в своем дебютном сезоне за "Шахтер" провел 33 матча в чемпионате Беларуси, набрав 22 (6+16) очка по системе "гол+пас", установив новый рекорд нашего клуба по полезности за один сезон. Попутно Дмитрий обновил еще несколько клубных рекордов, например, по количеству голевых пасов за чемпионат.


К сведению

Владимир Иванович ЖУРАВЕЛЬ родился 9 июня 1971 года в Семипалатинске. Воспитанник Мозырской ДЮСШ. Выступал за минское “Динамо” (1989-1995, 1996-1997), израильский “Хапоэль” из Иерусалима, сочинскую “Жемчужину” (1998-1999), смоленский “Кристалл” (2000-2002), ждановичскую “Дариду” (2003), жодинское “Торпедо” (2004-2005). Его амплуа — полузащитник. Владимир Журавель является одним из самых титулованных игроков в отечественном клубном футболе: 6 раз выигрывал золотые медали чемпионатов Беларуси, один — серебряные, кроме того, дважды становился обладателем Кубка Беларуси. В активе спортсмена - 189 матчей в чемпионатах Беларуси, в которых он забил 22 гола. В 1993-1997 годах провел 11 игр в составе национальной сборной Беларуси. По окончании игровой карьеры Владимир Иванович работал в тренерском штабе жодинского “Торпедо” (2005-2009 г.). В "Шахтере" работает с января 2010 года, с июня этого же года - главный тренер солигорской футбольной команды, где добавил в свою копилку и первую медаль в качестве тренера - серебро чемпионата Беларуси (2010).

Анна Моисеенко, газета "Шахтер" , при поддержке пресс-службы ФК «Шахтёр»
Фото: Николая Горчинского, сайт ФК "Шахтер"