Волна изменений накроет систему белорусского образования с 1 сентября 2011 года, когда вступит в силу Кодекс об образовании, подписанный президентом Беларуси 13 января текущего года. О нововведениях Интерфаксу рассказал председателя постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимира Здановича.
Дошкольное образование
– Основными формами организации образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования (ясли, ясли-сад, детский сад, санаторный ясли-сад, ясли-сад – дошкольный центр развития ребенка) будут являться игра и занятия. Никаких уроков не будет и быть не должно!
Если раньше работники дошкольных учреждений были «непонятно кем», то с 1 сентября 2011 года они официально будут называться педагогическими работниками и пользоваться всеми преференциями, которые положены педработникам.
Общее среднее образование
Уточняется возраст детей при приеме их в 1-й класс. В школу можно будет идти с 6 лет или более позднего возраста, а также тем, кому шесть лет исполнится только в начале учебного года (в сентябре).
Официальное название или статус получат такие виды учреждений общего среднего образования, как школа-училище олимпийского резерва и гимназия-интернат. В то же время не будет гимназии-колледжа с изучением иностранного языка.
При каждой гимназии будут работать начальные классы.
Плохой отметкой будет считаться «ноль» баллов. В случае получения ребенком за учебный год по 3-м предметам трех «нулей», учреждением образования будет ставиться вопрос об его отчислении из школы. Данное правило распространится только на 10–11-классников, которым исполнилось 16 лет.
Организация питания будет осуществляться самими учреждениями образования (например, в деревенской школе хотят детей кормить самостоятельно, т. е. своей картошкой или другими продуктами питания, и это будет для обучающихся дешевле – пожалуйста, теперь это будет в законе) или организациями и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общепита.
Изменяется понятие экстерната. Теперь этот термин будет означать получение общего среднего образования выпускниками ПТУ или рабочими (служащими) с профессионально-техническим образованием. То есть воспользоваться данным правом могут все, кто в свое время получил профессию, но не общее среднее образование. После вступления в силу Кодекса об образовании (1 сентября 2011 года) человек может прикрепиться к любой школе и иметь возможность получить данное образование экстерном.
Урегулированы вопросы с обучением на дому. Теперь, например, если ребенок заболел, его официально можно будет обучать на дому; если ребенок талантливый – он вправе заниматься по индивидуальному плану; попал в больницу – ему и там будет предложено обучение. Кроме того, родитель и сам может учить своего ребенка, но только с разрешения директора школы.
Профессионально-техническое и среднее специальное образование
В процессе подготовки кадров было много теории и мало практики, поэтому принято решение установить, что в профессионально-технических учреждениях образования должно быть не менее 40% учебных часов, а остальное – практика. В средних специальных учреждениях – не менее 20% учебных часов.
С 1 сентября 2011 года будет только один вид учреждений среднего специального образования – колледжи.
Высшее образование
Изменяется содержание магистратуры, которая, с учетом запросов работодателей, будет практикоориентированной. Ребята смогут получать более углубленные знания по своей специальности.
В аспирантуре появится новый документ – диплом исследователя, который будут выдавать тем, кто закончил аспирантуру, но не защитил кандидатскую диссертацию.
Для прохождения военной службы студентам предоставляется отпуск. Правило распространяется исключительно на заочников 1-го курса. После завершения службы студент имеет право восстановиться в том же учреждении образования на прежних условиях в течение одного года.
Правом на восстановление в вуз с 1 сентября 2011 года можно воспользоваться только в течение 3 лет со дня отчисления. Нормой является и то, что если студент был отчислен из вуза с 1-го курса, то восстановиться на него он уже не сможет.
Дополнительное образование
Раньше это вообще не было закреплено законом.
Дополнительное образование – обучение и воспитание обучающихся посредством реализации дополнительных образовательных программ.
Данный вид образования подразделяется на:
* дополнительное образование детей и молодежи;
* дополнительное образование взрослых.
Через Кодекс об образовании теперь официально закреплена возможность ведения образовательной деятельности индивидуальными предпринимателями.
Единые новые нормы-правила для всех!
Запрещено разрабатывать план по привлечению средств из внебюджетных источников (например, что учреждение образование планирует в 2011 году заработать Br10 млн), но разрешается все деньги оставлять в учреждении и расходовать их по его усмотрению.
Все учреждения образования и прилегающие к ним территории – это зоны здорового образа жизни.
С 1 сентября 2011 года обучающиеся в ссузах, ПТУ и вузах будут заниматься только после заключения с учреждениями образования договоров на учебу. Это касается как бюджетников, так и платников.
Введены нормы дисциплинарной ответственности и меры взыскания (замечание, выговор или отчисление). Так, например, обучающегося могут привлечь к ответственности за следующие проступки: опоздание или отсутствие на учебных занятиях без уважительной причины; нарушение дисциплины в ходе образовательного процесса; распространение информации, наносящей вред нравственному, духовному и физическому здоровью обучающихся; неисполнение без уважительных причин законного требования педагогического работника; порчу зданий, сооружений, оборудования или иного имущества; оскорбление участников образовательного процесса; курение в зданиях, общежитиях и на иной территории учреждения образования, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели; распитие алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива, употребление наркотических, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ и т. д.
Отчислить из учреждения образования могут за длительное отсутствие (более 30 дней в учебном году) без уважительных причин. Это правило также будет распространяться и на школьников, но только 10 и 11 классов.