Белорусский калий наконец пропустили в ЕС

калийЕвропа отменила антидемпинговые квоты против белорусского калия. Еврокомиссия впервые с 1992 года не стала продлевать антидемпинговые меры в отношении белорусских и российских производителей калия. Обычно введение квот и пошлин инициировали европейские производители. Как пишет "Коммерсант ", решение Еврокомиссии можно считать индикатором восстановления рынка и высокого спроса на удобрения на среднесрочную перспективу.

Вчера Еврокомиссия сообщила, что не будет пересматривать антидемпинговые меры в отношении белорусского и российского хлористого калия. Это первый случай, когда их условия не отправлены на пересмотр для продления с момента введения мер. Квоты на поставки российского и белорусского калия прекращают свое действие с 13 июля. Тогда же истекает срок действия импортных пошлин, которые распространялись на объемы поставок сверх квот.

Отмененные квоты распространялись на продукцию "Беларуськалия", а также российских производителей калия — "Уралкалия" и "Сильвинита", которые в прошлом месяце были объединены в единую компанию, ставшую вторым в мире производителем калия.

Константин Юминов из Raiffeisen Bank считает отмену антидемпинговых мер "комфортным решением для всех". Он отмечает, что в Европе не так много собственных производителей удобрений, а объем их выпуска невелик. Крупнейший поставщик — K+S, но компании неинтересно покрывать только внутренний рынок. На фоне растущего спроса сохранение ограничений могло бы обернуться проблемами для Евросоюза, калийный рынок которого в перспективе мог бы стать дефицитным.

Можно однако отметить, что Европа не является для "Беларуськалия" крупнейшим рынком — основные потребители нашего калия находятся в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. Там антидемпинговые квоты против наших калийных удобрений не применяются.

Отдел новостей, по материалам "Коммерсанта ".