Безопасная донорская кровь спасает жизни. Без нее не обойтись при лечении тяжелых травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, оперативных вмешательств, тяжелых родов, заболеваний крови и т.д. В практике отечественного здравоохранения широко используются продукты донорской крови.
В Беларуси около 100 тыс. доноров, которые регулярно сдают кровь и ее компоненты. Всего около 2 млн. белорусов хотя бы раз в жизни сдавали кровь.
Несмотря на успехи, достигнутые в борьбе с инфекционными болезнями, переливание крови и ее компонентов таит опасность передачи
инфекций вирусной, бактериальной и протозойной природы. Нельзя исключить возможность заражения при трансфузиях крови вирусными гепатитами В, С, ВИЧ-инфекцией, сифилисом.
Один из принципов клинической медицины: «Не навреди!» – в трансфузиологии означает, что в донорской крови не должно быть вирусов, паразитов, алкоголя, лекарств и других факторов, которые могут навредить здоровью больного. В настоящее время система обеспечения вирусной безопасности заготовленной донорской крови состоит из нескольких этапов контроля: врачебного контроля претендента на донорство, лабораторного контроля отсутствия маркеров вирусных инфекций в сыворотке крови, проведение процедуры карантинизации. За рубежом дополнительно используются стадии инактивации вирусов, позволяющие резко снизить вирусную опасность компонентов крови. Важной задачей является усовершенствование системы отбора доноров, чтобы не допустить людей, ведущих рискованный образ жизни, к сдаче крови.
В Республике Беларусь донорам за кровь не платят: официально это называется денежной компенсацией двух рабочих дней, которые им положены в виде отгулов за каждую кроводачу. В настоящее время за сданную кровь выплачивают 68 тысяч с небольшим, за плазму – чуть более 120 тысяч рублей.
В Солигорском районе допуск доноров к кроводаче осуществляется по предъявлению паспорта или военного билета, справки о состоянии здоровья. Врачом-терапевтом отделения переливания крови состояние здоровья донора дополнительно контролируется накануне кроводачи по компьютерной базе Солигорской ЦРБ, что позволяет получить дополнительную информацию о перенесенных заболеваниях, оперативных вмешательствах, акушерском анамнезе, диспансерном учете, психическом заболевании.
Проводится тщательное клинико-лабораторное обследование всех доноров с обязательным исследованием крови при каждой кроводаче на сифилис, маркеры вирусных гепатитов, наличие антител к ВИЧ-инфекции. Для тестирования донорской крови используются тест-системы 4-го поколения с более высокой пороговой чувствительностью определения специфических антител. Предварительная проверка всех диагностических тест-систем, закупаемых или производящихся в Республике Беларусь, проводится ГУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии», Республиканским центром профилактики СПИД, Республиканской станцией переливания крови. В картотеку доноров ОПК регулярно вносятся данные, поступающие из центра гигиены и эпидемиологии, наркологического, противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров, которые ежемесячно направляются в адрес отделения переливания крови.
Для более безопасного переливания (в плане передачи инфекций) препарат крови, в частности, плазма, подвергается карантинизации. Это означает, что данный препарат несколько месяцев хранится при низкой температуре, и отдается для переливания только после получения отрицательных результатов двукратного обследования донора, проведенных с интервалом в 2 месяца после сдачи крови. Однако указанные барьеры на пути инфицированной донорской крови к реципиенту не срабатывают, если кровь взята в период так называемого «сероконверсивного окна», когда донор уже инфицирован (о чем он может и не подозревать), а методы лабораторной диагностики не выявляют возбудителя заболевания. Повышению степени безопасности препаратов крови способствуют технологии вирусинактивации продуктов крови, а также рациональное их использование по строгим клиническим показаниям.
Олег Мелешко для Электронного Солигорска
{mos_fb_discuss:2}