Еще 10 мая 2006 года соответствующим Указом Президента страны утвержден Национальный план действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Беларуси на 2006-2010 годы. Основными целями плана являются рациональное использование природных ресурсов, их экономия, постепенный отказ от интенсивного использования, снижение вредного антропогенного воздействия на окружающую среду и дальнейшее улучшение экологической обстановки, развитие прикладных научных разработок для создания базы по внедрению ресурсосберегающих, малоотходных технологий, модернизация производств, увеличение доли использования вторичных ресурсов и отходов. Как известно, для Солигорского района основным источников негативного влияния на окружающую среду является деятельность РУП «ПО «Беларуськалий». Какое влияние на экологию представляют отходы калийного производства и можно ли их использовать? Об этом нам рассказали специалисты объединения.
Итак, в процессе производства хлористого калия образуется два вида отходов: твердые галитовые (солевые), которые складируются на солеотвалах, влажностью 9%, и шламовые жидкие отходы.
Основным компонентом галитового отвала является хлористый натрий. Большую проблему создают рассолы, которые образуются при складировании этих отходов: они могут проникать в подземные воды и вместе с ними выходить на поверхность, нанося тем самым вред окружающей среде. Избыточные рассолы используются в процессе производства.
При обогащении руды образуются глинисто-солевые шламы. Складирование последних в виде суспензий в искусственно созданных бассейнах требует больших площадей. Шламохранилища оборудованы рассолозащитными экранами, препятствующими проникновению рассолов в грунтовые воды. Все, что хранится в шламохранилищах, может представлять серьезную угрозу для окружающей среды в том случае, если произойдет прорыв дамбы. Однако это практически исключено, так как соответствующие службы РУП «ПО «Беларуськалий» постоянно следят за состоянием дамб шламохранилищ. В этом автора этих строк заверили специалисты объединения.
Некоторые работники предприятия – химики по специальности – на своих дачных участках опробовали, как шламы «работают» в качестве удобрений. Они остались довольны результатом. Однако для использования шламов в промышленных масштабах свое слово должны сказать агрохимики, проведя соответствующие исследования. По словам одного специалиста-технолога, дозировки их применения должны разработать ученые, а на обогатительной фабрике в процессе производства есть возможность создать любой вид удобрений, в которых основной массой будет содержаться хлористый калий и как добавка – шламы. Трудятся на предприятии и авторы интересного изобретения – метода производства калийных удобрений без складирования жидких шламов: из них самих тоже можно делать удобрения.
Какие микроэлементы содержатся в шламах? Наибольшую долю занимает бор, есть также железо, медь, магний, молибден, цинк, селен, фосфор, никель и многие другие. Как известно, микроэлементы играют огромную роль в обменных процессах организма, входят в различные ткани и органы человека, поэтому мы должны их потреблять регулярно. Лучше получать их не из таблеток, а из растений, которые, в свою очередь, получат их из солигорских удобрений.
Где же еще можно использовать шламы? Исследования, проведенные в Белорусском политехническом институте, показали, что применение шламов в бетонных растворах позволяет сократить расход цемента на 10-15%. При этом повышается морозостойкость бетонных изделий. Трестом «Белнефтегазразведка» проводились испытания по бурению нефтяных и газовых скважин с использованием в качестве промывочной жидкости солигорских глинисто-солевых растворов. Был получен хороший результат. Шламы можно применять и в деревообрабатывающей промышленности. При их использовании в процессе производства фанеры и ДСП сокращается расход смолы. У одного из бывших работников ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» есть пять авторских изобретений по изготовлению декоративного стекла из шламов. Другой солигорский изобретатель нашел метод получения из шламов… нефти. Пока это дорогое удовольствие. Но кто знает, возможно, вскоре и это изобретение окажется востребованным… Глину, содержащуюся в отходах, можно использовать в медицинских целях: по своему составу она практически идентична голубой глине, продающейся в аптеках.
Безусловно, все научные исследования – дело дорогостоящее. Однако, как показывает мировой опыт, вложенные в переработку отходов средства через определенное время начинают приносить доход. Особенно, если такая переработка приводит к одновременному улучшению экологии региона. Будущие поколения белорусов будут вынуждены заниматься этим, ведь запасы калийной руды, к сожалению, не безграничны. Однако уже сейчас необходимо предпринимать шаги по увеличению доли использования вторичных ресурсов и отходов, чтобы передать потомкам как можно меньше экологических проблем. Возможно, после соответствующих детальных экспертиз, появится инвестор, который откроет в Солигорске производство декоративного стекла, облицовочной плитки или чего-либо еще из шламов. В любом случае, новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления нашему городу не помешают.
Галина Поповик для Электронного Солигорска
{mos_fb_discuss:2}