Солигорский район: энергия из биогенераторов?

 Реализация концепции Солигорска как города-сада требует немалых финансовых вложений. Один «Беларуськалий», как бы хорошо он ни работал, не сможет дать столько финансовых поступлений в виде налогов, чтобы мечту воплотить в жизнь. Город-сад, как дорогой бриллиант, нуждается в приличной оправе. Таковой может стать сельское хозяйство Солигорского района при условии его рентабельности. Нереально? Отнюдь.

Разведчики геологии прогнозами не радуют. По самым оптимистичным оценкам, такой энергетический продукт, как природный газ, исчезнет через 150 лет, каменный уголь – спустя 450 лет, а потоки нефти иссякнут уже к 2060 году.

Перспектива, по нынешним меркам, сопоставимая с концом света. Становится понятно, почему Китай готов затопить тысячи гектаров земли, переселить 30 миллионов человек, чтобы воздвигнуть самую мощную в мире гидроэлектростанцию, способную обеспечить теплом и светом две такие страны, как Беларусь. Не дремлют и ближайшие соседи. Программу развития малых и средних ГЭС, например, приняла Украина. Все небольшие электростанции на своих реках вернула к жизни Польша. А у нас в Беларуси к 2020 году планируется построить или восстановить 24 ГЭС. Кстати, одна из них уже сдана в эксплуатацию в Солигорском районе.

В последнее время все большее внимание привлекают  и другие нетрадиционные источники энергии. Одним из таких «забытых» источников являются биогенераторы – установки, предназначенные для получения биогаза, которые широко использовались еще в древнем Китае и продолжают использоваться в наше время в КНР и многих других странах.

Итак, еще в древнем Китае получали биогаз из органических отходов. В настоящее время технологии позволяют создать экологичный и удобный в использовании источник биогаза. Так называемый биогенератор представляет собой «аккумуляторную батарею». В контейнер биогенератора помещаются сельскохозяйственные и бытовые органические отходы. Под действием естественного процесса гниения в биогенераторе образуется горючий газ, по составу сходный с обычным бытовым газом.

Как это работает?

Биогаз получают вследствие переработки биомассы (органические сельскохозяйственные и бытовые отходы) метановым брожением. Основные компоненты биогаза: 70 % – СН4 (метан), 30% – СО2 (углекислый газ и небольшое количество H2S, H2 и N2). Теплотворная способность биогаза – от 5000 до 8000 ккал/м3, что фактически соответствует применяемым в народном хозяйстве и быту газовым смесям. На 1 тонну органического вещества образуется от 250 до 500 м3 биогаза, кроме того, в биогенераторах образуется высококонцентрированное обеззараженное органическое удобрение без запаха с влажностью 65-70%.

Энергия плюс удобрение

При образовании биогаза фактически происходит санитарная обработка биомассы – уничтожение патогенной микрофлоры и семян сорняков. Кроме того анаэробная переработка отходов животноводства и растениеводства приводит к минерализации N2 и Р – основных слагаемых минеральных удобрений, что обеспечивает их сохранение, тогда как при традиционных способах приготовления удобрений методом компостирования теряется 30-40% N2 и Р. Фактически из «бросовых» органических отходов с применением биогенераторов получают «дармовой» газ и высококачественное органическое удобрение.

По подсчетам российских ученых, где топливно-энергетические ресурсы намного дешевле, чем в Беларуси, 90% прибыли от работы биогенератора приходится на полученное удобрение, а 10% – на биогаз. В наших условиях это отношение будет несколько иным.

Не затрачивая ни копейки денег, можно получать бесплатное экологичное топливо. Особенно это актуально для нашего Солигорского района, ведь у нас сделан упор на развитие молочного животноводства. Ведь сегодня вокруг больших животноводческих хозяйств вода и почва отравлены продуктами жизнедеятельности животных на расстоянии 3-5 километров. Используя биогенераторы, СПК района смогут обеспечивать себя теплом, а полученное удобрение – для подкормки растений. Например, в соседнем Житковичском районе есть фермерские хозяйства, в которых на нескольких гектарах расположены теплицы по выращиванию огурцов. Почему бы в нашем Солигорском районе не развивать парниково-тепличное хозяйство? Используя экологически чистые удобрения, огурцы и помидоры, да и другую зелень можно выращивать в отапливаемых биогазом теплицах.

Себестоимость овощей будет ниже, а вот цена – выше: выращенные без «химии», они ценятся дороже. Соответственно, высокой будет и рентабельность их производства. Да и с рынком сбыта проблем не будет: рядом Минск, а в перспективе можно поставлять их на экспорт в города России, как сейчас делают фермеры из Житковичского района. Кроме того, можно выращивать и цветы. Зачем их завозить из Голландии?

Производство – на конвейер

Производство биогенераторов можно наладить на солигорских предприятиях. Например, на Украине их производят уже несколько лет. Однако там существует проблема с «топливом» для них: когда говядина была в цене, в соседней стране уничтожили практически всё поголовье крупного рогатого скота – теперь импортируют даже сливочное масло. Поэтому украинские производители таких установок стремятся попасть на рынки соседних государств.

Наладить серийное производство таких установок под силу нашим солигорским предприятиям – смогли же они освоить производство крацер-кранов! Со сбытом, думается, проблем не будет. Тем более что такая продукция подходит сразу под несколько госпрограмм: это и альтернативный источник энергии, и импортозамещение, и новые рабочие места. Под ее производство можно получить госфинансирование…

Что же нужно для того, чтобы Солигорский район стал «пионером» в области производства биогенераторныйх установок и их применением в АПК? Самую малость – желание им стать. Ну и, безусловно, пресловутый административный ресурс.

Рентабельный агропромышленный комплекс Солигорщины значительно ускорит претворение в жизнь концепции Солигорска как города-сада.

Дмитрий Абрамычев для Электронного Солигорска

P.S. Когда статья была уже готова, в новостях первого канала Белорусского радио прозвучала информация о том, что Минский горисполком запускает в одном из СПК Минского района программу по применению биогенераторных установок в комплексе с парниково-тепличным хозяйством в качестве эксперимента с перспективой распространить его и на другие сельхозпредприятия столичного района.
В столице люди умнее?
{mos_fb_discuss:2}