Не все потеряно

 «Здравствуйте, радио, сегодня утром я нашел кошелёк с 2 тысячами долларов и водительское удостоверение на имя Вагика Хачитуряна. Передайте для него какую-нибудь хорошую песню...».

Каждый день кто-то из нас что-то теряет, а кто-то, соответственно, находит. Одни огорчаются из-за потери, а вторые хотят вернуть находку, но не знают, куда обратиться. На сегодняшний день в Солигорске нет классического бюро находок, куда можно принести найденную вещь или обратиться в случае утери. А ведь многим из нас приходилось терять вещи либо находить ключи, часы, книги и даже кошельки с деньгами. При отсутствии адреса и телефона возникает резонный вопрос: «Куда отнести и кому вернуть найденное?».

При наличии бюро находок логично было бы отнести вещь туда. И человек, потерявший что-либо, тоже не стал бы суетиться, а позвонил бы в бюро находок и заявил о пропаже, оставив свои координаты.

Бюро находок существуют во многих городах, в столице его отсутствие компенсирует «Инфолиния 0-85». А что же можно предпринять в Солигорске, если вы нашли потерянную кем-то вещь и желаете вернуть ее законному владельцу? Идти в газету и давать объявление стоимостью больше 6000 рублей не каждому захочется. Знать бы, что хозяин находки раскошелится на вознаграждение, а если нет? Можно просмотреть рубрики: "Пропала собака", "Потеряна сумка с документами", "Потерян мобильный телефон, просьба вернуть за вознаграждение". Возможно, среди описаний вы отыщете приметы найденной вещи.

Как вариант - сдача находки в дежурную часть милиции. Там составят акт приемки, и вещь будет храниться до востребования определенный срок. Если человек заявит о пропаже и предмет окажется в дежурной части, его отдадут, не взяв с «растеряши» ни копейки. Удивительно, но зачастую люди даже не пытаются отыскать пропажу. Со слов бывшего работника, если вещь оказывается невостребованной, сотрудники милиции оставляют ее себе, составляя акт уничтожения. Поэтому если вы нашли мобильный телефон, лучше пытайтесь сами отыскать владельца.

Нет такой вещи, которую нельзя не потерять. Самые распространенные потери среди солигорчан  - документы, автомобильные номера, мобильные телефоны, кошельки, в которых денег уже может и не оказаться. Нашедших и готовых вернуть чужую вещь примерно вдвое меньше, чем тех, кто ее теряет. Но бескорыстные люди не перевелись и в наши дни.

- Вечером возвращалась из бассейна и заметила на траве мобильный телефон, - рассказывает Юлия. - Батарея была почти разряжена, но мне все-таки удалось дозвониться абоненту «братишка» и сообщить о находке. На следующий день встретились со счастливым владельцем телефона. Парень очень настаивал на вознаграждении, поэтому пришлось принять в знак благодарности хотя бы шоколадку. Деньги я не взяла, ведь сама могла бы оказаться на его месте.

С забытой в ж/д транспорте вещью проще, ее можно отыскать у диспетчера станции. На конечной станции прибытия поезда проводник делает обход по вагонам и, если обнаруживаются ничейные вещи, то он обязан передать их в пункт линейной милиции железнодорожного вокзала. На каждую вещь составляется акт, в котором указывается число и месяц, когда обнаружена вещь, место, где ее нашли, отличительные признаки. После описи "потеря" помещается в специальный пакет, который пломбируется и отправляется в камеру хранения. На Солигорском железнодорожном вокзале месяц хранения любой находки обходится в 10000 белорусских рублей + 200 рублей за составление акта. Просто так, как видите, пропажу вам не отдадут: ее нужно будет выкупить! Как рассказали на вокзале, однажды женщина оставила в дизеле сумку со старыми вещами, когда вернулась за ней, то предпочла забыть об утрате. Возраст "растеряш" самый разный, правда, чаще оставляют вещи подвыпившие пассажиры. Среди находок ценных вещей не встречалось: трость, забытая бабушкой, старая обувь, сумка.

Как рассказал сотрудник Солигорского автобусного парка, забытые в городских и пригородных автобусах вещи водители забирают и сдают в автопарк. Сейчас в автобусах появились кондукторы, которые могут заметить утерянную вещь. А раньше пропадало больше: не станет же водитель следить за оставленными в автобусе вещами. Ну а ценные предметы обычно другие пассажиры уносят, редко когда передают водителю.

          
 К примеру, в Парижском бюро находок хранится свыше 6000 мобильных телефонов. 6 тысяч аппаратов занимают отдельную комнату и дожидаются своих владельцев. А в Арабских Эмиратах однажды наш соотечественник умудрился оставить возле магазина сумку с видеокамерой и видеомагнитофоном. Сумка несколько часов дожидалась хозяина на улице. В нашей стране найти что-либо утерянное или забытое на улице довольно сложно. Да и люди возвращают находки весьма неохотно.

Сложнее обстоит дело с такси. Вот уж где «бермудский треугольник»: оставишь вещь и можешь тут же распрощаться с ней. На личном опыте проверено: даже если машина была вызвана официально, забытый мобильник вернуть не удастся.  

- Однажды я выходил из машины и выронил кошелек, - рассказывает Максим Владимирович. - Денег в нем не было, лишь ценные документы - паспорт и водительское удостоверение. Дал объявление в газету «просьба вернуть за вознаграждение», позвонила женщина, назначили встречу. Я предварительно узнал от опытных «растеряш», что цена возвращенного паспорта и удостоверения - 50 тысяч рублей. Женщина затребовала сумму в 2 раза большую, мотивируя тем, что восстановление документов обойдется значительно дороже. После долгих убеждений и угрозы вызвать милицию за попытку вымогательства, она согласилась на предложенную мной сумму. Проверяя кошелек, я обнаружил пропажу лотереи. Дамочка сообщила, что она уже успела проверить билет, выигрыш составил 5000 рублей, деньги давно сняты и потрачены. В первый раз я обрадовался, что не выиграл машину либо квартиру.

Один из жителей города, Половченя В.Н., который сам не раз терял вещи, пытался создать в Солигорске телефонное бюро находок, куда мог бы позвонить как потерявший, так и нашедший. «Вы забыли рюкзак в электропоезде? Сейчас посмотрим по базе. Да, нам сообщили, что ваш рюкзак найден. Можете позвонить по этому номеру телефона и договориться о возврате вашей собственности». Но благую задумку подкосил финансовый вопрос. Чтобы рекламироваться в СМИ, нужны деньги, а бюро находок планировалось как социальное дело. Молодой человек пробовал найти спонсоров, но как оказалось, это никому не нужно и не интересно. При условии, что его объявление о бюро согласятся размещать бесплатно в каком-либо СМИ, солигорчанин не прочь вернуться к своей давней идее. Он готов помогать людям абсолютно безвозмездно, и ведь мог бы в сознании народных масс наметиться перелом: кто-нибудь сообщил бы о кошельке с деньгами.

Зачастую люди, которым не удалось отыскать потерянную вещь, потом в такой же ситации сами не спешат возвращать найденное законному владельцу, расценивая находку в качестве компенсации. А как хотелось бы, что бы бюро находок было востребовано в нашем городе. Ведь можно потерять многое: зонтик, сумочку, документы, ключи, но если совесть потерять, никакое бюро находок не поможет.

Ульяна Исаева для Электронного Солигорска
{mos_fb_discuss:2}