Поступаем в… КУДА???

 Апрель. Наступила горячая пора для выпускников школ, которым уже давно следовало определиться с поступлением. Кто-то выбрал вуз, кто-то техникум, а кто-то решил, что с него хватит и 3-месячных курсов в центре занятости. А все-таки, куда хотят поступить, и кем стать солигорские школьники?
Какую профессию выбрать, чтобы в будущем и работа в радость была и доход хороший приносила, а также чтобы родители были довольны? Вопрос остается открытым, так как  в текущем году абитуриентов будет несколько больше, чем обычно – к ежегодному количеству поступающих следует прибавить 9 и 11-штрих-классы. Для сравнения – в 2008 году в Солигорске  школу закончили 1096 юношей и девушек, в 2009 их количество возросло на 22% (1344 выпускника).

Насколько известно, количество бюджетных мест тоже увеличено, но…. Но ажиотаж конечно ожидается, особенно на престижные и «модные» профессии.

А какие профессии наиболее необходимы Солигорску, в каких кадрах наблюдается дефицит?  В государстве не спадает строительный бум, да и в Солигорске находится одно из лучших строительных предприятий страны, поэтому строители всегда в почете. В Солигорском районе - большое сельское хозяйство, вот туда требуется наибольшее количество рабочих рук, только что-то не спешит молодежь на село, несмотря на предоставление жилья.

Небольшой соцопрос: «Какие специальности превалируют у будущих абитуриентов нашего города» показал следующие результаты:
27% учащихся выбирают технические специальности (инженер-программист и др.), среди них немало и девушек;
32% - творческие профессии (журналист, дизайнер и т.д.);
13% - будущих абитуриентов хотят поступать в техникум или строительный лицей, педколледж по месту жительства, считая, что этого не только вполне достаточно, но и менее затратно;
20% поступающих по-прежнему хотят быть экономистами, юристами, банковскими работниками, несмотря на большую укомплектованность этими кадрами;
Всего лишь 8% выбирают медицину, даже не смотря на обещания местных властей об оплате учебы, гарантиях трудоустройства и, возможно, выделении собственного жилья.
И 5% солигорских выпускников так и не определились с будущей профессией, считая, что ещё не поздно.

В помощь выпускникам, и это уже стало традиционным, проводятся встречи с представителями ВУЗов Беларуси. В этом году такая встреча была организована в феврале в ГДК с участием представителей 13 институтов и университетов страны.

Хотелось бы, чтобы каждый из поступающих не ошибся со своим выбором. В этом может помочь простая формула выбора профессии:

Хочу – стремления личности (желания, интересы, наклонности);
Могу – возможности личности (состояние здоровья, способности, уровень знаний, темперамент);
Надо – состояние рынка труда, социально-экономические проблемы в регионе.
Следуя такой формуле, тщательно все взвесив, вы поступите туда, куда стоит.

А.Егорова специально для Электронного Солигорска.

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.