За весь период подсочки (около 30 дней) одно дерево в среднем может давать до 160 л сока или 6-7 л в сутки. Ну как такому добру пропадать? – думают многие и с охотничьим азартом собирают его бочками, консервируют и квасят. В небольших городах и деревнях только ленивый не попробует свежего древесного сока.
Как правило, при заготовке сока практикуются следующие классические схемы:
1) Поставить в лесу свои «ставки» и собирать живительную влагу в надежде на чужую совесть.
2) Бессовестно собрать сок с чужих «ставок».
3) За «магарыч» леснику зачерпнуть государственного сока из бочки либо собирать самому.
Однако сейчас сбор сока регламентируется Правилами Министерства лесного хозяйства РБ, и чтобы не быть оштрафованным гос.инспекцией, гораздо проще купить сок непосредственно на месте заготовок. Сейчас в лесхозах он будет продаваться населению по 180 рублей за один литр. Для сравнения, в магазине литровый пакет сока стоит 3100 руб.
Минимальный штраф за порчу деревьев в неположенном месте или за неправильно выбранное дерево - 140 - 350 тыс. руб. (4 - 10 базовых величин). Размер штрафа зависит от размера ущерба. Максимум, который вы можете заплатить за сбор сока в парке или санитарной зоне - 1 млн. 750 тыс. руб. (50 базовых величин).
Если Вы все же намерены собирать сок самостоятельно, то стоит ознакомиться с Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь №4 "Об утверждении перечня видов побочного лесопользования и правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования" от 20.03.2001.
Помимо того, что собирать сок можно только в специально отведенных для этого местах (в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок главного пользования, но не более чем за пять лет до их рубки), есть еще ряд особенностей, касающихся самого процесса заготовки.
Итак, для сбора сока можно использовать здоровые деревья I и II классов бонитета с полнотой не менее 0,4, неповрежденные, с хорошо развитой кроной. Диаметр ствола должен быть не менее 20 см (на уровне груди). Подсочка единичных деревьев запрещена.
Выбрав подходящее дерево, вы должны на высоте 35-50 см от корневой шейки наметить отверстие (или отверстия). Причем, количество отверстий зависит от диаметра ствола дерева. Так, при диаметре 20-26 см можно сделать только один канал, 27-34 см - два, 35-40 см - три, а если диаметр ствола 40 см и более, то 4 отверстия.
Перед тем как сверлить канал, необходимо топором или стругом снять грубую кору, но не повредить при этом луб. Отверстия сверлятся с некоторым уклоном вниз, диаметр канала - 1 см, глубина - 2-3 см без учета толщины коры. Делать отверстия диаметром более 1 см запрещается.
Вместо сверления канала допускается пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил должен делаться под углом (не более 30°), его длина не должна превышать 10 см, а глубина - 2 см (без учета коры). Место для среза необходимо намечать на высоте 35-50 см от корневой шейки. Количество срезов зависит от диаметра ствола (20-34 см - один пропил, более 34 см - два пропила). Если делается несколько пропилов, то расстояние между ними не должно быть менее 20 см.
После того как канал просверлен (сделан пропил), в него вставляется желобок из нержавеющей стали или свежесрезанных побегов лещины, клена или липы длиной 20-25 см. Под желобок нужно поставить сокосборник (стеклянную или эмалированная емкость, полиэтиленовый пакет и т.п).
Во второй половине сезона сбора сока следует деревянной лопаточкой удалить жировой гриб, который образуется у каналов. Если вы решили пользоваться одним и тем же деревом несколько сезонов, то новое отверстие необходимо делать на расстоянии не менее 20 см от старого.
Сок необходимо собирать по мере наполнения сокосборника, но не реже чем раза в сутки. После окончания сезона нужно убрать желобки, а каналы закрыть деревянными пробками и замазать варом, садовой мазью и другими средствами, оберегающими деревья от болезней.
У первого весеннего напитка полезный минеральный состав. В 100 мл напитка содержит от 2 то 9 мг магния и от 11,5 до 19 мг кальция. Магний поддерживает работу сердца, печени, почек и нервной системы.
{mos_fb_discuss:2}