Белорусские калийщики бьют антирекорды

 Впервые за последние 15 лет квартальные поставки белорусских калийных удобрений на внутренний рынок превысят экспорт. По экспертным оценкам, из 950 тыс. тонн, добытых за январь-март текущего года РУП ПО “Беларуськалий”, свыше 530 тыс. будет поставлено отечественным потребителям и только около 350 тыс. тонн - за рубеж. Между тем, калийные удобрения - вторая позиция по валютным доходам в бюджет Беларуси.

Экспортные поставки белорусских калийных удобрений в текущем году сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически в три раза.

Поставки упали практически по всем основным рынкам сбыта. Но если надежды на хороший контракт на срочном китайском рынке сохраняются, то по Индии и, особенно, по Бразилии прогнозы весьма пессимистичны.
 
Например, на середину февраля на рынке Бразилии складские запасы нереализованной продукции в 3 раза превышали сезонный уровень - у местных потребителей-фазендейеров нет денег и нет дешевых кредитов. Эта страна наиболее пострадала от кризиса.
 
В январе 2009 года Бразилия приняла только два судна с удобрениями. И был это не хлористый калий, а сульфат аммония и мочевина. По оценкам экспертов, второй квартал, для "Беларуськалия" в Бразилии, скорее всего, также будет безрезультатным. Поставки в эту южноамериканскую страну возможно возобновятся только в третьем квартале. Однако не следует ожидать, что по высоким ценам - вслед за азотными и фосфорными удобрениями хлористый калий также начал падать в цене. На бразильском рынке БКК уже объявила о снижении цены на март-май с 1 тыс. до 750 долларов за тонну. И 25% - это не предел падения, прогнозируют эксперты.
 
Уменьшение зарубежных продаж приводит к увеличению складских запасов и остановке производственных мощностей "Беларуськалия", чьи рудоуправления сейчас вынуждены работать по очереди.
 
В связи со снижением спроса на хлористый калий на мировом рынке белорусское правительство приняло решение максимально обеспечить калийными удобрениями отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Весь необходимый для весеннего сева объем калийных удобрений должен быть отгружен в первом квартале.
 
Однако возросшие поставки на внутренний рынок могут повлиять лишь на освобождение складов, но никак не на финансовую ситуацию на "Беларуськалии", который по итогам прошлого года был самым крупным налогоплательщиком в Беларуси. Цены для внутреннего рынка в разы ниже по сравнению с экспортными. С другой стороны, эта вынужденная мера позволяет поддерживать производство.
 
Калийный рынок зависит от торгов БКК с Китаем
 
Возможное развитие ситуации комментирует эксперт "Завтра твоей страны", обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Татьяна МАНЁНОК:
 
- Экспорт калийных удобрений в этом году катастрофически упал. Падение спроса на мировом рынке начало ощущаться уже в четвертом квартале 2008 года. В условиях кризиса многие ведущие компании приостановили производство и заявили о сокращении его объемов.
 
Сегодня “Беларуськалий” обеспечивает 16% мирового экспорта калийных удобрений. Доля Белорусской калийной компании (БКК) на мировом рынке - свыше 30%.
 
Ведущие игроки сейчас внимательно следят за тем, как идут переговоры БКК с китайской стороной. Прошло уже несколько раундов, а контракт все еще не подписан. Китай настаивает на снижении цены, а БКК хотелось бы удержать прошлогодний положительный тренд и повысить цену на 200 долларов за тонну к прошлогодней стоимости. Но в нынешних условиях достичь этого нереально. Хотя у белорусских специалистов есть опыт ведения переговоров в кризисной ситуации (в 2006 году они выдержали паузу вплоть до остановки рудников, но добились повышения цены), однако сейчас ситуация усугубляется мировым финасновым кризисом.
 
Задача БКК - не уронить рынок, сохранив относительно высокую цену на калийные удобрения при меньших объемах производства.
 
Аналитики предсказывают оживление рынка со второго квартала нынешнего года.

Сергей ЗЕНЕВИЧ, Завтра твоей страны

{mos_fb_discuss:2}