Обращение председателя солигорского райисполкома А.Б. Римашевского

Уважаемые солигорчане!
Вы знаете, что весь мир сейчас пере­живает мировой финансовый кризис. Кри­зис, который уже привел к остановке мно­гих мировых гигантов автопрома, к росту безработицы и сокращению спроса на то­вары и их экспорт. Мировые биржи лихо­радит, закрываются некогда крупнейшие банки и инвестиционные компании. И в настоящее время выход из создавшегося положения ищут во всех мировых государ­ствах. Конечно, каждый из нас понимает, что наша Беларусь, прежде всего, экспорт­но-ориентированное государство. Поэтому негативные мировые экономические тен­денции сказываются и на нас. Президент нашей страны четко обозначил пути мини­мизации для Беларуси негативных послед­ствий мирового финансового кризиса. Это, прежде всего, сохранение рабочих мест.
Затем расширение географии рынков сбы­та нашей белорусской продукции, сниже­ние затрат на производство продукции для увеличения ее конкурентоспособности, ли­берализация белорусской экономики, импортозамещение и энергосбережение.
 
И об этом мне бы хотелось сказать бо­лее подробно. Помните, как два года назад мы с вами учились жить с сильно возрос­шими ценами на углеводородное сырье. Мы все тогда учились работать в новых эконо­мических условиях, хорошо понимая, что нет в истории сослагательного наклонения, и для того, чтобы сохранить достигнутый уровень благополучия, надо сокращать энергозатра­ты, переходить на альтернативные источни­ки топлива. Именно тогда вышла Директива № 3 Президента. И мы с вами научились жить и работать в новых условиях.

Сегодня время бросает нам новый вы­зов. Конечно, большинство из нас еще по­мнят советские времена, когда свет, тепло и газ стоили копейки. Именно тогда мы при­выкли жить и работать, не особо задумы­ваясь об экономии. Но вот уже более сем­надцати лет мы живем в суверенном госу­дарстве. Государстве, которое не обладает собственными богатыми запасами углево­дородного сырья. И поэтому мы, как и жи­тели других европейских стран, должны с этим считаться. Задумайтесь: ежемесячно на освеще­ние межквартирных коридоров и подъез­дов из районного бюджета расходуется около 300 миллионов рублей. А ведь иног­да в тех же межквартирных коридорах свет без нужды горит сутками. Поэтому всем нам надо научиться экономить электро­энергию не только у себя в квартирах, но и на рабочих местах, в подъездах и межквар­тирных коридорах. Безусловно, комму­нальными службами уже сейчас разра­батываются мероприятия по переходу на более эффективную систему освещения подъездов в ночное время. И здесь важно, чтобы их инициатива была поддержана вами, уважаемые солигорчане. Ведь со­кратив необоснованные затраты, мы смо­жем решить многие другие проблемы, ко­торые есть еще и в благоустройстве рай­она, и в социальной сфере.

Уважаемые солигорчане, начинается посевная кампания, и я обращаюсь к вам с просьбой провести ее в максимально сжатые сроки и эффективно. Мы должны мобилизовать свои усилия, чтобы полу­чить урожай не хуже, а лучше прошлогод­него. Кризисы приходят и уходят, а хлеб нам нужен всегда. А обеспечив себя про­довольствием, мы сможем решить и дру­гие задачи.

В прошлом году предприятия нашего района произвели продукцию на 4,7 трил­лиона рублей, или на 211 миллиардов боль­ше, чем в 2007. Потребительских товаров было выпущено на 187,6 миллиарда руб­лей. На экспорт было отгружено продук­ции на сумму около 3,5 миллиарда долла­ров США. В основном это были, конечно, калийные удобрения, пользовавшиеся устойчивым спросом на мировом рынке.

Однако сегодня из-за негативных тенденций в мировой экономике, обус­ловленных финансовым кризисом, си­туация складывается не в нашу с вами пользу. Объемы реализации калийных удобрений на экспорт резко сократи­лись. За два месяца удалось продать чуть больше 200 тысяч тонн хлоркалия. Для сравнения: за такой же периоде про­шлом году было отгружено 1 миллион 162 тысячи тонн. Все это привело к резкому сокращению отчислений в бюджет, паде­нию из-за вынужденных простоев зарп­латы наших калийщиков.
 
В этом году РУП «ПО «Беларуськалий» планировало произвести 8,5 милли­она тонн калийных удобрений. Удастся ли достичь намеченных целей покажет уже ближайшее время, Хотя уже сейчас ясно; что сделать это будет не очень просто. К слову, сегодня «Беларуськалием» полно­стью удовлетворяются заявки белорусских аграриев. И это тоже один из залогов хо­рошего урожая, который так необходим всем нам.
 
Особо отмечу, что, несмотря на не­простые внешнеэкономические условия, Беларусь - одна из немногих стран, ко­торая не сократила бюджетные ассигно­вания на развитие социальной сферы. И в нашем районе продолжится работа по благоустройству и наведению поряд­ка на земле. Ведь 2009 год - это Год род­ной земли. А еще это год 85-летия родно­го района и год 65-летия освобождения нашей родной земли от фашистских зах­ватчиков. И так важно, чтобы мы прожи­ли этот год достойно.
 
Дорогие земляки, давайте будем до­стойными наших трудолюбивых предков, достойными наших ветеранов, подарив­ших нам возможность мирно и счастли­во жить на родной земле. Давайте вме­сте решать задачи по повышению эффективности экономики в сложных внешнеэкономических условиях. Давай­те вместе приложим максимум усилий, чтобы не только сохранить достигнутый нами за последнее десятилетие уровень социально-экономического развития, но и улучшить его. И я верю, что вместе мы сможем достигнуть намеченных целей и решить поставленные задачи. И уве­ренность моя основывается на истори­ческом опыте. Белорусы все всегда ре­шали «толокой». И нас, белорусов, не зря называют одной из самых трудолюби­вых и миролюбивых наций. Вместе мы -сила! И мы это доказали, готовя Солигорск к 50-летнему юбилею. И вместе мы докажем это в непростом для всего мира 2009 году.

Газета "Шахцер", №№42-44 (10961-10963), от 19 марта 2009г.

{mos_fb_discuss:2} 

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.