История одного успеха. Девушка переехала из Минска в деревню в 20 км от Солигорска. Сейчас у них с мужем экоферма

Жить в городе или деревне? Каждый выбирает сам. Кто-то в поисках счастья едет покорять энергичную столицу, а кто-то выбрал жизнь в сельской местности. И не прогадал. Одно решение, долгий путь и мечта осуществилась.

Знакомьтесь, Екатерина и Сергей, экофермеры.

История знакомства

Екатерина жила в Минске, приехала к бабушке на каникулы в деревню. Ей на тот момент было 15 лет, Сергею – 19. Дружили, встречались, а потом и поженились. Вместе уже более 25 лет. Трое детей: старшему, Сергею, – 21 год, дочери Елизавете – 14, а самому младшему Никите – 12.

– Когда решила переехать в деревню к мужу, сомнений не было. В городе ничего особо не держало. А здесь простор, чистый воздух, – рассказывает Екатерина.

– А ещё у жены до этого всё не могли бронхит вылечить. А приехала сюда, свежий воздух, здоровое питание. Как рукой всё сняло, – поддержал супругу Сергей.

– Да, поэтому и решили, что детей растить нужно в хорошей экологической обстановке.

Fermery 18

От работы по найму до фермерства

Сразу супруги работали в сфере животноводства в хозяйстве. Вникали постепенно во все нюансы профессии. А после – решили постепенно переходить к своему делу. И с 2015 года уже полностью погрузились в фермерские будни.

– Больших вложений не было. Если бы сразу со старта купили 10 коров, наверное, растерялись бы: что же с этим всем делать. А так... Сразу одну корову купили, потом вторую. И постепенно пришли к тому, что есть.

Fermery 2

Купили корову за "5 минут до смерти". Вылечили. Теперь вот пасётся на лугу

– Основная сложность начинающих фермеров – это покупка коров. Особенно у населения. Был у нас такой случай. Купили корову. Хозяйка расхваливала, что молока даёт много, некуда девать. А потом оказалось, что животное сильно болеет. Приехал ветеринар. Просто за голову схватился. Мол, состояние у неё "пять минут до смерти". Он сразу сказал, у кого мы купили, какие болезни. Но мы решили не сдаваться и лечить. Выходили. Вон, пасётся наша красавица.

Сегодня мы уже знаем, что могут продавать больных, старых. Сейчас часто продают коров без рогов, поэтому возраст определить сложно. А по словам продавцов, все хорошие. Поэтому мы стали животных приобретать исключительно в хозяйствах.

Fermery

У каждой коровы есть имя и свой характер. Первой появилась Бурёнка, после неё – Марта, а третьей стала Малышка, – рассказывает Екатерина.

По словам хозяйки, подопечные на дойку приходят по очереди. Каждая знает, когда она должна подойти. И раньше её не пропустят.

Fermery 5

"Главное, не гнаться за прибылью. Тогда и качество будет на высоте"

– Главная ошибка, это стараться угнаться за прибылью. Тогда начинается использование различных химикатов для большего количества молока, например. Мы никуда не спешим. Какой-то химии не используем. Смысл тогда в фермерской продукции? Да и животным от этого только хуже.

Постепенно наращиваем объёмы. Потом продаём. Сразу клиентов немного. Не каждый так придёт и купит. А со временем начинает работать "сарафанное радио". И сейчас нас знают в Слуцке, Солигорске. Приезжают к нам за продукцией из Минска и даже из Санкт-Петербурга (они обычно весной закупают оптом).

Fermery 9

"Молоко, сметана, творог, плавленый сыр, клиновой, адыгейский... Мы следим за качеством и технологией приготовления"

Екатерина и Сергей популярность своих продуктов объясняют тем, что стараются оставлять жирность готового продукта высокой.

– Смысл нам выпускать обезжиренный творог, молоко? Надо, чтобы всё было на уровне. К нам часто приходят люди с различными проблемами здоровья по рекомендации медиков. И как мы потом будем смотреть им в глаза, если из-за каких-то добавок проявятся симптомы: аллергия или ещё что. Мы не даём коровам комбикорм. Питаются они натуральной пищей.

Fermery 43

Fermery 42

Кроме коров Екатерина и Сергей держат уток. В планах – завести кур:

– Яйцами пока не занимаемся масштабно. Но хотелось бы, чтобы были и они. Деревенские яйца знаете какие? Опять-таки, всё постепенно. Бывает, кто-то кормит птиц с добавками, чтобы лучше неслись. Но это не наш вариант. Во-первых, куры быстрее погибают, организм же изнашивается от такой нагрузки. Во-вторых, польза уже сомнительна от таких яиц.

Fermery 37

"Мы выбрали своё дело жизни. И ни разу об этом не пожалели"

– Сейчас мы сами себе хозяева и работники. Не хочется пока кого-то нанимать. Мы болеем душой за наше дело. Катя сама готовит, продаёт тоже сама и уверена, что покупателю достанется качественный товар. А не так, что наняли продавца, а у неё творог под прилавком три дня лежит. Что получит человек? И потом, конечно, перестанут брать у нас.

Fermery 6

Работы, конечно, много. Это не та сфера, где можно брать отпуска. Но режим дня планируем сами. Сейчас нам помогает старший сын. Младшие в силу своих возможностей тоже стараются приобщиться к семейному делу. Им это интересно, – делиться Сергей. – О, смотрите! А это наш телёнок, девочка. Она просто, как домашняя собачка. Ласковая, игривая. Хотим оставить её себе.

Fermery 24

А это наши главные дегустаторы молока. Появились несколько месяцев назад и стали нашими питомцами.

Fermery 30

Fermery 32

Fermery 34

От мечты – к реальности. Что советуют опытные фермеры?

– Работать в сфере животноводства тяжело. Лучше сразу это понимать. Начинать нужно с малого и ни в коем случае не гнаться за прибылью. Это дело нужно любить. Банально, но успех приходит постепенно, когда занимаешься тем, что любишь. Конечно, ни в коем случае нельзя забывать про бизнес-план – тогда сразу становится ясно куда и в каком темпе двигаться. Большое значение играет руководство местного хозяйства. Нам повезло, у нас хорошие взаимоотношения. И многие вопросы можем решать сообща.

Ещё важно любить животных. Ведь они это чувствуют.

А если есть вопросы, можно позвонить по телефону +37529 275 67 87. Что знаем, подскажем, – подводит итог беседы Сергей.

Fermery 14

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?