Была эпоха! Развитие компьютерных клубов в Солигорске: пообщались с владельцем, администратором и завсегдатаями

Сложно представить, но ещё пару десятков лет назад компьютеры были далеко не у всех. И компьютерные клубы стали культовыми местами для встреч, игр, общения. Причём, поскольку в то время интернет был дорогой и медленный [коммутируемый доступ] (помните, легендарный звук Dial-up?), то и игры были локальными либо сетевыми. Позже в некоторых компьютерных клубах появился игровой интернет. Но обо всём по порядку.

Названия "Матрица-1", "Матрица-2", "Лабиринт", "BI-VAND", "Орион", "New Land", "Net Land", "Навигатор", "Глубина", "PUFFY", "Ника", "Паутина", "Реактор" до сих пор у многих вызывают слёзы ностальгии на глазах. Ведь в одном из этих заведений, а, возможно, и в нескольких было проведено столько времени... В компьютерных клубах кипела жизнь, была своя культура. А многие завсегдатаи становились сплочённой командой. Часто совместное увлечение перерастало в настоящую дружбу. Атмосфера в компьютерных клубах была свободной: общение, шутки, юмор. И минимум конфликтов.

– Открылись в 2003 году на ул. Комсомола, 40, а закрылись в 2008 году, – рассказал Александр, владелец клуба "Навигатор". – У нас было относительно спокойно. Интернета действительно не было. Ближе к закрытию появился игровой интернет в вип-зале. С него можно было заходить только на игровые сервера. Во-первых, это вопрос цены – интернет с общим доступом был очень дорогой. Во-вторых, были административные нюансы. Такие клубы жёстко контролировались правоохранительными органами.

Comp club

Весь период нашей деятельности у нас было многолюдно: в первой половине дня – дети, к вечеру – взрослые компании, геймеры. У нас был ночной режим работы. И вот ночью были аншлаги. Особенно в выходные. Записывались люди заранее. И днём люди могли ждать по 2-2,5 часа. Возраст посетителей: от 7-8 до 45 лет.

– А какая атмосфера была в клубах?

– Демократичной. Людей было много, но это были одни и те же люди. Постоянные посетители. В основном все друг друга знали. Как правило, вели себя адекватно. Процентов 90-95 посетителей я знал лично. Бывало к вечеру страсти разгорались. Когда десять-двенадцать человек подключались к серверу и рубились в "контру". Такие баталии, такие эмоции! А вот ночью всё спокойнее: кто-то фильмы смотрел, кто-то тихонько играл. А кто-то мог просто спать. С детьми помладше было сложнее. Одно время администрация города требовала, чтобы мы проверяли у школьников дневники. Не прогуливают ли они у нас занятия.

Comp club 2

– Вы успешно проработали пять лет, но пришло время закрываться...

– Да. Уже чувствовалось, что компьютеры стали доступнее. Поток людей уменьшился, и оборудование уже устаревало. Если на момент открытия у нас было самое лучшее "железо" в городе, то к закрытию мы прочувствовали все нюансы: износ оборудования, мебели, наушников – их уже никто не считал. А чтобы обновить все компьютеры одномоментно, требовались большие финансовые затраты. Также в то время остро стоял вопрос общедоступного интернета. Если предоставлять полный круглосуточный доступ – это дорого. И, повторюсь, нормы законодательства были другие. Сложилось впечатление, что клубы начали терять свою актуальность. А на фоне колоссальных вложений решили, что хватит. И закрылись.

Остались хорошие воспоминания о том периоде жизни. Было весело, интересно. В компьютерных клубах важным было личное общение. Люди не только зависали в игровом мире, но и общались между собой. Когда компьютеры массово появились дома, то личного общения стало меньше. Опыт колоссальный! Вспоминаю то время с теплотой, – поделился Александр.

Comp club 6

Своим видением культуры компьютерных клубов поделился администратор "Net Land":

– Это были, примерно, 2001–2003 годы. Интернета в клубе не было. В те времена интернет был по Dial-up, поэтому сильно по нему не полазить. В клубе было 27 компьютеров. Приходила, в основном, молодёжь, чтобы "порубиться" в Counter-Strike, QUAKE, GTA... Вообще, игрушек было много - на любой вкус. Кто-то смотрел фильмы, слушал музыку. Изначально клуб был круглосуточный, а потом, когда запретили, работал по графику: до 22:00. Атмосфера компьютерного клуба, как и во всех, была свободной: общение, шутки, юмор. Это было настоящее сообщество. Целое течение. Такое не забывается! Конечно, приходили с проверками, вычисляли несовершеннолетних, школьников, прогуливающих занятия... Думаю, долгое время клубы существовали за счёт того, что народ приходил вспомнить молодость, по сетке "порубаться" в "контру". А потом всё плавно сошло на нет. А жаль... Хорошее было время. Но это закономерно. Когда-то были клубы на восьмибитных приставках. А потом они у людей дома появились. И клубы закрылись. Так и здесь.

Comp club 4

А какими запомнились клубы завсегдатаям?

– О, я когда был ребёнком, постоянно там зависал. Выпросишь у родителей денег – и в компьютерный клуб. Бывало, и уроки там прогуливали. Иногда "прокатывало", а иногда - нет, проверяли дневник и отправляли на занятия.

– Мы постоянно "резались" в "контру". У нас была своя тусовка заядлых геймеров. Некоторые приходили в клубы не поиграть, а пообщаться с народом. Если в каком-то клубе "спалили" с пивом и бан на месяц – вся компашка переезжала в другой. Да, пиво в клубах официально было запрещено.

– Мы постоянно зависали в детстве в компьютерных клубах. И вот летом одолела нас с другом ностальгия. И отправились единственный, сохранившийся с тех времён, компьютерный клуб. Как раньше "резались" в "контру". Забавно было окунуться в прошлое. Хотелось бы зайти туда компанией и устроить турнир.

А вы зависали в компьютерных клубах? Делитесь локациями и воспоминаниями в комментариях!

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото носит иллюстративный характер