Где и как солигорчане проводят отпуск 2020 (часть 2)

В этом году лето не такое как обычно - большинство стран не спешит открывать свои границы для туристов-иностранцев, поэтому белорусам приходится выбирать из того, что есть, или искать варианты отдыха внутри страны.

Мы продолжаем рассказы солигорчан о том, как они провели свой отпуск и в каких в интересных местах Беларуси побывали. Начало материала можно прочитать по ссылке.

Дмитрий

- Пока что съездил в двух направлениях: в прошлом году был маршрут Мирский замок - Новогрудок - Лида - Гродно; в этом году - Коссово - Ружаны - Беловежская пуща – Брест.

Почему выбрал именно эти места? Про них очень много упоминаний в социальных сетях и у блогеров, которые путешествуют по Беларуси. Так же хотелось развеять миф о том, что в нашей стране нечего смотреть. Впечатлили масштабы и количество знаковых мест с очень богатой историей и своей культурой. Как в такой маленькой стране уместилось столько прекрасного?

Каждый из этих маршрутов прекрасен по-своему. Но больше всего понравились замок в Новогрудке и дворец в Ружанах, хоть это уже, к сожалению, и развалины, но очень атмосферные, как будто обладают какой-то магией.

Новогрудский замок находится на возвышенности и это выглядит очень эффектно, есть смотровая площадка, а из окна руин видна церковь, и открывается шикарный пейзаж окрестностей. Сам город аккуратный и уютный.

zamok 4zamok 2

Историческая справка

История Новогрудка начинается с Х в., с появления на местных холмах древнейших поселений, но как город он сформировался к XII ст. Это самый высокогорный город Беларуси.

В XVI в. Новогрудский замок являлся одним из сильнейших в нашей стране и единственным, имевшим 7 башен. Он был дополнительно укреплён с северной и северо-восточной сторон, где находились оборонительный ров и большой земляной вал.

Постепенно, утратив своё стратегическое положение, замок стал разрушаться. С 1800 г. жители города превратили руины некогда неприступной крепости в место для складирования мусора и бытовых отходов. И только в 1921 г. государство взяло руины под охрану, а археологи провели реставрацию для сохранения останков оборонительного сооружения. Из всех его башен остались только Щитовка и Костельная.

zamok 3

Ежегодно на территории Новогрудского замка проводятся рыцарские турниры и фестивали.

Помимо развалин замка в Новогрудке можно посмотреть курган бессмертия Адама Мицкевича, насыпанный в 1920-х годах в его честь, а также гору Миндовга, на которой, говорят, состоялась коронация литовского короля.
Как и у любого замка, у Новогрудского тоже есть свои легенды. Так, согласно одной из них, во времена княжества Литовара Новогрудок осадили тевтонцы. Чтобы избежать человеческих потерь, князь решил сдаться врагам, однако его супруга Гражина поступила иначе. Облачившись в доспехи мужа, она повела армию на противников, в бою погибла, однако этот смелый поступок привёл к победе над врагом. В честь отважной княжны озеру возле замка дали название Литовка.

- В Ружанах захватывает дух от вида архитектуры замка с его колоннами и подземными помещениями. Заходишь внутрь и чувствуешь, как что-то происходит такое таинственное и волнующее. После каждой поездки задумываюсь, почему у нас в стране столько достопримечательностей, а туризм практически не развит в этом направлении.

zamok 13

По Беларуси начал путешествовать с 2018 г., на очереди маршрут Кушляны - Солы - Ворняны - Островец - Михалишки – Гервяты, в планах объехать максимум возможного. Знаете, вся эта атмосфера, дух истории притягивают как магнит.

Отмечу ещё, что самое главное – люди, которые мотивируют вас к таким поездкам и приключениям. У меня это брат, с которым мы вместе путешествуем на личном автотранспорте.

Историческая справка

Дворец в Ружанах, заложенный в 1602 г, является известной резиденцией богатой и влиятельной династии Сапег. За ослепительное великолепие и красоту фасадов и интерьеров был прозван "белорусским Версалем".

zamok 9zamok 8

Первоначально это был замок оборонительного характера, но позже его перестроили в утончённый дворец с большим парком, оранжереями и водоёмами.

Отдельным вниманием пользовался театр, труппа которого состояла из 60 актёров и 40 музыкантов. На тот момент театр был одним из самых больших в Европе.

После восстания 1831 г. Сапеги переехали в другое имение, поскольку ружанская резиденция была конфискована. В 1876 г. купец-арендатор переоборудовал дворцовый ансамбль под суконную фабрику, которая просуществовала до начала 20 в.

zamok 10

В 1914 г. дворец сгорел, в 1930 г. его пытались отреставрировать, но в 1944 г. здание было окончательно разрушено. Сохранились только остатки главного и восточного корпусов, аркады, въездная арка и флигели по её сторонам. С 2008 г. здесь ведутся исторические раскопки и реставрационные работы. Обновлены центральные въездные ворота, восстановлены боковые флигели. В восточном - открыт музей, в котором можно познакомиться с историей рода Сапег, в другом крыле расположена экспозиция древнего оружия и местных археологических находок.

Существует легенда о том, что от Ружанского дворца до Коссовского замка, принадлежавшего династии Пусловских, проложен подземный тоннель.

zamok 12zamok 7

Валерия

- Это было пока мое первое маленькое путешествие по Беларуси. Решили поехать на Браславские озера, поскольку в сложившейся ситуации особо выбора нет, да и увидеть что-то новое всегда полезно. Уже около Браслава наше внимание привлекла архитектура, все такое самобытное, непривычное для глаз. Там же мы обнаружили впечатляющий иказненский костёл Божьего Тела, возведённый в 1905 г. Стены костёла декорированы так называемой "браславской мозаикой" - узорами из бутового камня на известковом растворе.

Я бы никогда не подумала, что в Браславе будет так здорово! Все чисто и аккуратно. Отдыхали дикарями на озере Укла, все остались очень довольны.

zamok 18zamok 17

Историческая справка

Знаете ли вы, что Браславский край считается колыбелью белорусской цивилизации? Благодаря леднику, покрывавшему когда-то всю территорию современной Беларуси, здесь сохранился не только первозданный ландшафт, но и уникальные виды живых организмов. Так в 2010 г. в озере Южный Волос обнаружили таких реликтовых ракообразных, как палазея, понтопорея, мизида и лимнокаланус.

Любопытно и происхождение названий озёр Южный и Северный Волос. Ранее предполагалось, что основа в них - балтское слово "вол". Однако после того, как на берегу одного из озёр обнаружили алтарь языческого бога Велеса, появилась новая теория.

Живописное озеро Иказнь и деревня с одноименным названием на его берегу расположились в 14 км от Браслава. Согласно легенде, название произошло от слова "казнить", поскольку когда-то в этих местах жил кровожадный пан, расправлявшийся с крепостными крестьянами на берегу озера.

На безымянном острове, омываемом водами озера, в 1504 г. Иван Сапега построил замок, долгие годы имевший важное стратегическое значение. Однако во время Северной войны Иказненский замок был полностью разрушен. До наших дней сохранились лишь остатки островного замчища. Местные рассказывают, что во время войны с Московским государством, когда войска неприятеля осадили замок, в воды озера Иказнь был сброшен сундук с золотом и драгоценностями. Он до сих пор не найден, поэтому замковое подземелье такое притягательное для туристов и кладоискателей.

- На обратном пути мы заехали в Гервяты и Гродно. В Гервятах впечатлил огромный костел в стиле неоготики, который сохраняет своё великолепие уже на протяжении двух веков. Сейчас там можно послушать орган, возраст которого 100 лет. Вокруг костёла очень красивый ландшафт. Идешь, смотришь на это все и не веришь, что такая красота находится в нашей стране. Это определённо стоит увидеть собственными глазами.

zamok 14

Историческая справка

Первые письменные упоминания о деревне Гервяты, расположенной в Островецком районе Гродненской области, датируются 1434 г. Троицкий костёл был построен здесь в 1903 г. на месте деревянного здания 1526 г., его часто называют белорусским Нотр-Дамом, поскольку таких величественных католических костёлов по всему миру немного.

Помимо Троицкого костёла в Гервятах также можно посмотреть водяную мельницу 19 в. и военное кладбище времён Первой мировой войны.

- По пути в Гродно мы так же встретили много интересных деревушек с достопримечательностями. Например, костел Рождества Девы Марии в поселке Видзы, построенный в 1914 г., считается одним из самых высоких в Беларуси. Его высота достигает 61 м.

В Гродно нам очень повезло снять квартиру в самом центре, в двух минутах от пешеходной улицы Советской. Красивый чистый город с большим количеством исторических мест, которые стоит увидеть.

Историческая справка

Гродно был основан в 1128 г. на берегу могучего Немана и стал центром культурной жизни, торговли, а также местом для решения важных княжеских вопросов. Интересно, что в настоящее время в этом городе мирно сосуществует 18 конфессий.

В Гродно находятся самые старинные часы в Европе, расположены они на Фарном костёле. Механизм был изготовлен в конце 15 в., а в действие часы приводятся большим камнем, который опускается с 15-метровой высоты.

zamok 19

Ещё одна достопримечательность города – Старый и Новый замки. Первый является оборонительным сооружением 11 в., которое не единожды разрушалось и восстанавливалось. Новый замок, представлявший собой королевский дворец, был построен рядом в начале 18 в. и служил высокопоставленным особам того времени летней резиденцией. Именно здесь в 1795 г. было подписано последнее соглашение о разделении Речи Посполитой. В настоящее время в Замке находится историко-археологический музей.

В Гродно можно посетить самую старую в Беларуси действующую аптеку, которой в этом году исполнилось 311 лет. Она расположена в здании бывшего иезуитского монастыря.

Любопытный факт: в 1586 г. в Гродно было произведено первое зафиксированное в восточной Европе патанатомическое вскрытие трупа. Процедуру провели над телом Стефана Батория.

- И на обратном пути мы заскочили в Мир и Несвиж. Впечатления от поездки не описать словами, вернулись уставшие, но такие счастливые! Куча эмоций и воспоминаний. Думаю, это наше далеко не последнее путешествие по стране. И, конечно, удобнее всего путешествовать на машине.

Историческая справка

Впервые г. Мир упомянут в летописях в 1454 г. в момент передачи его князем ВКЛ Сигизмундом Кейстутовичем во владение виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу. Согласно древним преданиям название города произошло от слова "эмир", поскольку в том месте располагался татарский отряд. По другой версии - местечко назвали "мир", поскольку рядом проходила граница Литвы и Руси. 

Мирский замок – одна из жемчужин Беларуси, вначале принадлежал роду Ильиничей, после перешел во владение Радзивиллов. Именно с ними и связан расцвет замка.

Замок не единожды страдал во время войн, однако каждый раз, как феникс, восставал из руин. С 1987 г. функционирует в качестве Национального художественного музея, имеющего в наличии 39 экспозиций и залов для выставок. Интересно, что в замке официально работают два кота по кличке Граф и Князь, с которыми за ловлю мышей расплачиваются едой. У стен сооружения регулярно проводятся фестивали средневековой и классической музыки.

zamok 16

Ну и, конечно же, нельзя обойтись без легенд. Говорят, что в своё время Радзивиллы построили подземный ход, по которому можно было пройти к Несвижскому замку. А если присмотреться к каменной кладке южной стены здания, то можно увидеть в ней камень, похожий на баранью голову. Предание гласит, если эта "голова" выпадет из кладки, то замок разрушится и восстановить его уже будет невозможно.

История Несвижа как города началась в 1446 г. Дворцово-замковый комплекс, расположенный в нём, когда-то являлся родовым гнездом Радзивиллов. Долгое время был неприступным, однако в итоге в 1706 г. его захватили и разграбили шведы. Восстановлен Несвижский замок был только в середине 18 в.

Роскошь и богатство интерьеров, а также несметные сокровища Радзивиллов, порождали многочисленные легенды. Так, говорилось, что в тайниках замка спрятана родовая сокровищница, которую пополняли на протяжении многих столетий, и ни у одного из владельцев не было права ни продать её, ни вывезти за пределы Несвижа даже в самое тяжёлое военное время.

Есть у замка и собственный призрак – Чёрная Панна, жертва страстной любви и дворцовых интриг. По легенде она является людям для того, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. Говорят, что призрак Панны видели накануне пожара в 2002 г.

А вы путешествуете по Беларуси? Расскажите, какие места впечатлили вас больше всего.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"