История создания в Солигорске клуба любителей бега "Колобок". Часть 2

Продолжаем цикл воспоминаний основателя и руководителя солигорского клуба любителей бега "Колобок" Константина Алексеевича Степанова об истории создания "Колобка" в нашем городе. С первой частью материала можно ознакомиться здесь.

СПРАВКА: Степанов Константин Алексеевич. Родился в 1936 году в городе Талица Свердловской области, Россия. Окончил Ленинградский Горный Институт. Профессия – горный инженер-маркшейдер. Работал научным сотрудником, зав. лабораторией в Белорусском Филиале ВНИИГа (1963-2004 гг.). Кандидат технических наук. Мастер спорта СССР. Основал солигорский Клуб любителей бега "Колобок" (1973 г). участник сверхмарафонского Пробега "Москва-Варшава-Берлин" (1975 г).

stepanov

...Через некоторое время газетой "Советский спорт" был объявлен конкурс "Движение для здоровья". 

Участие в этом конкурсе придало работе Клуба более организованный характер. С учетом методических рекомендаций "Советского Спорта" наш Клуб "Колобок" выработал свою собственную форму проведения контрольных стартов. Она была удобна и доступна как спортсменам, так и рядовым физкультурникам, взрослым и детям, людям с различной степенью физической подготовки. У нас конкурс проводился в два этапа: лето-осень и зима-весна. 
Ежемесячно по воскресеньям объявлялся очередной старт. Об этом сообщали накануне газета "Калийщик Солигорска" и расклеенные по городу афиши. Желающие принять участие в конкурсе в день старта после регистрации (записи в списки участников и заполнения "карточки здоровья" по форме, рекомендованной газетой "Советский Спорт") получали нагрудный номер и в течение контрольного времени – одного часа – преодолевали бегом или ходьбой (зимой на лыжах), непрерывно или с отдыхом, посильное для себя расстояние по специальной трассе.

Она представляла собой маркированное с помощью врытых в землю металлических столбиков (через каждые 100 метров на первом километре и через 500 метров на последующих) четырехкилометровое кольцо, а также, так называемое, "малое" кольцо протяженностью в 1 километр. На малом кольце находились, в основном, дети. В определённых местах специально трассы (в двух ее точках) располагались пикеты, где судьи фиксировали номера проходящих дистанцию участников.

kolobok 5

kolobok 6

kolobok 7

kolobok 8

На первых этапах конкурса трасса проходила по городу, и один пикет (там же старт и финиш) располагался на центральной площади, а сама трасса представляла собой кольцо, протяжённостью 500 метров, вокруг небольшого парка (теперь это парк "Четырех стихий") в центре города.

Сделано это было с агитационной целью. Но затем трассу все-таки перенесли в лес, что оказалось удобнее участникам: сказывалось благоприятное воздействие природы на одних, других привлекали мягкие лесные тропинки в отличие от жесткого асфальта. А начинающих избавило от чувства неловкости при беге по воскресеньям в центре города на глазах у его жителей. В результате количество участвующих в контрольных стартах, проходящих по лесной трассе, заметно увеличилось. Каждый раз стартовало 50-70 горожан, из них 10-20 впервые. 

В ходе проведения конкурса система учета пройденных километров совершенствовалась. Был опробован вариант, когда участник, проходя очередной пикет, брал там талон, и в конце бега вместе со своим номером сдавал его судьям, которые заносили результаты в свои списки, составленные в ходе регистрации участников. Однако, эта процедура занимала довольно много времени.

В последствии перешли на своего рода "самообслуживание". При регистрации участников конкурса каждый самостоятельно (!) записывал свою фамилию в заранее подготовленную организаторами конкурса таблицу, вывешенную на специальном стенде. А после завершения дистанции и истечении контрольного времени (1 час), опять же, каждый участник самостоятельно (!) в соответствующую графу этой таблицы против своей фамилии записывал пройденные им километры. 

Все быстро, просто и честно. На глазах у всех. По прошествии какого-то времени, а конкурсы эти проводились не один год, участники их уже хорошо знали друг друга. Знали кто на что способен (в спортивном плане). Поэтому тут все было честно. И в плане "чистоты" прохождения дистанции, и в результатах (километрах), записанных в таблице. Во всяком случае, я что-то не припомню, чтобы за все это время хоть раз у нас были какие-то "разборки" по поводу справедливости показанных участниками конкурса результатов. А это, если хотите, еще один хороший показатель доброго отношения между людьми, участвующими в этих контрольных стартах, а также большого воспитательного (не только чисто спортивного) значения проводимого у нас конкурса. 

kolobok 9

kolobok 10

Все мы, организаторы проводимых стартов, старались придать им праздничный оттенок: вывешивали спортивные флаги, включали музыку. На специальном стенде около нашего небольшого клубного домика в лесу размещались плакаты с планом трассы, указанными таблицами, где значились все участники стартов и были видны их результаты на предыдущих этапах.

Перед каждым очередным стартом объявлялись имена лидеров конкурса в каждой возрастной группе. 

Лауреаты и наиболее активные участники конкурса в различных возрастных группах в личном зачете в каждом из этапов за период лето-осень и зима-весна определялись по наибольшей сумме километров, пройденных участником в четырех лучших из шести назначенных за этот период стартов.

Победителей среди семей определяли также по лучшей сумме километров слабейшего участника этой "микрокоманды" при условии, что она выступала в полном составе (папа, мама и я). 

Так победителями конкурса "Движение для здоровья" в 1985 году стала семья Королевых.

Победителями у школьников стали Вика Королева и ее брат Игорь, а также Елена Змитрович и Сергей Пионов. Среди женщин: тренер ДЮСШ Н. Делендик, экономист ПО "Беларуськалий" Н. Лужанская и медсестра О. Меньшова. Среди мужчин: шахтер 1 РУ "Беларуськалий" А. Яценко, инженер треста "Солигорскводстрой" Н. Анюховский и главный технолог солигорского управления треста "Оргминудобрения" Г. Лужанский. 

Надо отметить, что большую помощь Клубу "Колобок" в организации и проведении Конкурса "Движение для Здоровья" и ежегодных Пробегов (выделение транспорта, печатание афиш, памятных дипломов, вымпелов и др. продукции, а также обеспечение пунктов питания) оказывали: городской комитет по физкультуре и спорту (А. Лихолап и В. Романович) и горсовет ДСО "Красное знамя" (Ф. Смоляр). Многие годы на наших соревнованиях присутствовал врач Ф. И. Сехович. Всегда нас поддерживали в этих мероприятиях и активно помогали в те годы руководители института БФ ВНИИГа и особенно его сотрудники: Романова, Цибигей, Стецко, Бродская, Дубовик и др. Они добросовестно трудились на контрольных пикетах и питательных пунктах, а также при информационном и музыкальном сопровождении участников конкурса "Движение для Здоровья" и Пробегов.

В 1982 году Всесоюзный Совет клубов любителей оздоровительного бега и ходьбы разработал "Типовое положение КЛБ", которое широко и полно освещало все стороны деятельности КЛБ.

В одном из пунктов этого "Положения" значится, что Клуб должен иметь свое главное опорное соревнование, в плане подготовки к которому и проводится вся его работа. 

Таким опорным соревнованием КЛБ "Колобок" был солигорский легкоатлетический сверхмарафонский пробег. Начиная с 1975 года, Пробег проводился ежегодно в конце октября. Соревнование носило лично-командный характер. Для участия в Пробеге приглашались спортсмены городов Беларуси, а также Москвы, Ленинграда и других городов страны.

В некоторые годы (до развала СССР) количество команд (городов) достигало 20, а количество участников, включая также спортсменов Солигорска, участвующих вне конкурса только на отдельных этапах пробега, превышало 100 человек. Всего было проведено 16 пробегов.

Форма проведения Пробега в разные годы иногда менялась. Были пробеги одного дня, когда участники преодолевали дистанцию порядка 60 км, разбитую на несколько этапов. Этапы были групповые, когда участники стартовали все вместе и бежали группой в заданном темпе (около 5 минут на 1 км), и скоростные (порядка 20 км с зачетом времени), по результатам которых и выявлялись победители пробега. 

Были пробеги, когда участники бежали (на выбор) разные дистанции: 10, 20, и 42 км. Тогда победители определялись на каждой дистанции отдельно. Абсолютным победителем был участник, пробежавший дистанцию 42 км (с зачетом времени). 

Были также пробеги, когда в течение двух дней участники преодолевали дистанцию в 120 км. При этом протяженность групповых этапов составляла 30 км, а скоростных (где и определялись победители пробега) 20 км.

В разные годы маршрут пробегов менялся и был составлен с тем расчетом, чтобы участники посетили места боевой (танк Зиновьева в м. Погост, памятник братьям Цуба, в м. Великий Лес) и трудовой (промплощадка 1-2-3-4 РУ ПО "Беларуськалий") славы нашего народа.

kolobok 11

kolobok 12

Помимо участия в "своих" пробегах, члены солигорского КЛБ "Колобок" каждый год принимали участие в аналогичных пробегах и других соревнованиях в различных городах Беларуси, СССР (до его развала) и СНГ. Теперь с хорошим чувством вспоминаются пробеги в Минске, Бресте, Копыле, Жодино, Жлобине, а также в Москве и Ленинграде, Прибалтике и Украине. 

Мне лично, как представителю нашего КЛБ "Колобок", была оказана большая честь в составе сборной команды свермарафонцев СССР принять участие в многодневном (28 дней) Пробеге Мира "Москва-Варшава-Берлин", который состоялся в 1975 году и был посвящен 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Однако, не только одними пробегами, а также оздоровительными занятиями, спортивными тренировками и соревнованиями запомнился нам наш Клуб любителей бега "Колобок". 

Как значится в "Типовом положении КЛБ" "Настоящий хороший Клуб – это второй дом для людей различных профессий, разного пола и возраста – любителей оздоровительного бега и ходьбы. 

kolobok 13

В работе клуба неправильно ориентироваться лишь на тренировочный процесс, необходимо создать клубные традиции, создать атмосферу праздничности, разнообразить работу клуба. Если для олимпийцев тренировка - это труд, то для любителей оздоровительного бега тренировка – это праздник, активный отдых".

Это "Типовое положение КЛБ" было создано в 1982 г.

При его разработке учитывался опыт работы существующих уже к тому времени Клубов. И, видимо, мы правильно тогда делали, что с первых лет своего существования (с 1973 г.) ориентировались (причем совершенно самостоятельно!) на то, чтобы в нашем Клубе царила эта самая "атмосфера праздничности". Чтобы люди шли к нам, как в свой "второй дом". 

kolobok 14

kolobok 15

В те далёкие (как теперь кажется) 70-80-е годы в городе Солигорске при нашем горисполкоме был создан и активно работал так называемый "КСК" (Культурно-спортивный комплекс). В него входили представители от Дворца культуры, городского Комитета по физкультуре и спорту, ЖКУ и других организаций нашего города.

Накануне больших праздников в КСК рассматривался план мероприятий, приуроченных к подготовке и проведении того или иного праздника. Что нужно сделать? Кто в чём должен участвовать? Какая кому необходима помощь и т. д. Всегда шло конкретное деловое обсуждение всех возникающих при этом вопросов.

На заседания КСК иногда, если в этом была необходимость, приглашали и представителей от нашего Клуба. Рассматривали и наши вопросы и предложения. Так, благодаря работе КСК, у нас в своё время появился тот самый домик-бытовка в лесной зоне, где мы имели возможность регулярно собираться на свои занятия и проводили контрольные старты конкурса "Движение для Здоровья".

Также, благодаря участию в работе КСК, мы наладили связи с работниками городского Дворца культуры, которые оказали нам помощь в проведении наших клубных "Огоньков". На этих "Огоньках" мы чествовали своих юбиляров, делились планами своей работы и новостями, поступающими из других Клубов любителей бега. Дворец культуры предоставлял нам помещение, где мы могли собираться. Артисты художественной самодеятельности Дворца радовали нас своими выступлениями, а их ведущие проводили среди собравшихся различные конкурсы.

kolobok 16

kolobok 17

На "Огоньках" всегда царила праздничная, веселая, дружественная атмосфера. 

Даже теперь, по прошествии довольно большого времени, все мы, собиравшиеся на этих встречах, вспоминаем их с удовольствием.

Так мы жили в те годы. Успешно и плодотворно работали. Активно отдыхали.

В 1988 г. Минский областной совет ВДФСО профсоюзов присвоил нам Первое место в смотре-конкурсе Клубов любителей бега.

За годы работы КЛБ "КоЛоБок" неоднократно награждался различными грамотами и дипломами за успехи в своей деятельности.

Быстро шло время. Менялись люди. Менялась обстановка в стране. В 1991 г. распался Советский Союз. Наша Беларусь стала Независимым государством. Появились новые возможности в различных сферах деятельности.

Произошедшие в стране изменения неизбежно коснулись и деятельности Клубов любителей бега. В первую очередь это отразилось на взаимосвязях Клубов, теперь уже Клубов различных стран. Не стало единого центра координации работы Клубов.

К тому же, именно в это время не стало (ушли из жизни) некоторые наши ведущие, авторитетнейшие среди любителей оздоровительного бега, лидеры (О. Ю. Лось, С. Н. Койков и др.), многие годы возглавляющие и координирующие наше движение. 

В Беларуси таким центром на какое-то время стал Минск. Но это уже был не тот лидер, что раньше. Минский Клуб ограничил (был вынужден) свою деятельность организацией и проведением лишь спортивных (!) соревнований. 
По этому же пути пошёл и Солигорский КЛБ "КоЛоБок". К этому времени Клуб возглавил наш ветеран А. Яценко, который приложил много усилий и старания (в меру своих возможностей), чтобы в новых уже условиях Клуб продолжал существовать в том виде, в котором он был ранее. 

После 16 лет бессменного председательствования в Клубе "КоЛоБок" я передал этот пост А. Яценко, так как в то время уже не мог (не имел возможностей) работать так же эффективно, как это делал раньше. Причин для этого было несколько, но основных две.

Первая, это то, что, когда подошел срок выходить на пенсию по возрасту, я сразу же сделал это. Ушел, как говорится, на "заслуженный отдых". С уходом из института я лишился возможности иметь постоянную поддержку своих коллег и руководства также и в деятельности Клуба. А ведь именно при их поддержке, и, в основном, благодаря им, и был создан и начал свою работу наш КЛБ. Правда, надо это также отметить, ко времени моего выхода на пенсию, в институте уже значительно изменилось руководство, а из моих коллег, членов той инициативной группы энтузиастов, многие уже также ушли на пенсию, а некоторые ушли и из жизни.

Вторая причина — это то, о чем я написал выше. Не стало координирующего Центра в деятельности Клубов. Не с кем было посоветоваться. Просто получить хоть какую-то поддержку при работе Клуба в новых условиях, когда на массу возникающих вопросов не находилось ответов. Да и неоткуда было их получить. 

Такое настало время.

kolobok 18

Клубы работали как могли самостоятельно, исходя из имеющихся возможностей, и как считали нужным для них. И наш солигорский Клуб любителей бега стал ориентироваться на проведение лишь спортивных соревнований, упразднив тем самым группу оздоровительного бега. 

Зато появилась новая группа под названием "Марафон". Отдельные ее члены настолько увлеклись марафонами, что стали насчитывать их десятками. Появилась мысль, идея, инициатива (не знаю, как правильно это назвать) и наш КЛБ переименовать во что-то подобное. Если бы это случилось, то, как говорит популярный ведущий известного у нас на телевидении сериала, всякий раз заканчивая очередную его серию: "Но это (была бы или будет) совсем другая история". 

А так КЛБ "Колобок" под руководством А. Яценко еще какое-то время продолжал существовать и в Беларуси его именно так и называли: "Участник такой-то. Клуб любителей бега "Колобок". Город Солигорск". И это было, не смотря ни на что, приятно слышать. Значит Клуб еще жив, и таким образом (участием в стартах) заявляет о себе.

Однако, быстро шло время. Изменились люди. Изменились города и страны. И Солигорск стал другим. Сильно изменился наш "Колобок". Потерял многих своих друзей. И постепенно незаметно, "по-сказочному", как и возник, и сам как бы "потерялся" где-то здесь на наших многочисленных лесных дорожках. 

Но среди жителей Солигорска (особенно среди ветеранов) о нем осталась хорошая, добрая память на долгие годы (по крайней мере, на то время, пока живы ветераны-физкультурники нашего поколения). 

Растет и развивается наш Солигорск. Успешно работают его предприятия. Строятся новые рудники. Идет активное жилищное строительство. Появилось много крупных магазинов, супермаркетов. ПО "Беларуськалий" для своих работников построил и продолжает обновлять прекрасный профилакторий, а в городе возник и также постоянно обновляется целый больничный городок.

За прошедшие десятилетия на наших глазах в городе построены школы, гимназии, колледжи, со своими спортивными площадками. Появился ФОК. Построен ледовый дворец. Футбольный стадион. Бассейны. Лыжероллерные трассы. Готовится к реконструкции вся набережная зона вдоль примыкающего к городу солигорского водохранилища. 

В общем то что в городе сделано за эти годы и продолжает делаться, то мы (наше поколение) об этом могли в те годы только мечтать, а о чем-то даже и не предполагали, и не мечтали. И это не удивительно! Что у нас было тогда? Более чем скромный (даже по тем меркам!) стадиончик. Спортзалы для уроков физкультуры в школах. Да беговые "трассы" по лесным дорожкам. Вот вся наша, в то время, "спортивная база".  Но была тогда большая "тяга" у людей в массе своей к занятиям физкультурой. Именно физкультурой! Для укрепления своего здоровья. Для активного отдыха. Для общения со своими друзьями-единомышленниками. Видимо поэтому (а почему же еще?!) мы и создали тогда наш Клуб "Колобок", о котором и теперь вспоминаем с приятным чувством в душе. 

Теперь растет новое поколение жителей нашего города. Поколение прекрасное. Грамотное. Трудолюбивое. Творческое. С активной жизненной позицией во всех сферах деятельности. Есть прекрасные возможности проявить себя, раскрыть в полной мере свои таланты. И имеющаяся для этого "база" позволяет это сделать. Так делайте!

Мы в свое время создали Клуб и для этого использовали все имеющиеся у нас возможности.

У вас теперь свои (!) возможности. Гораздо лучше тех, что были у нас. Было бы только желание что-то такое сделать. И пусть это будет что-то другое по форме, но интересное и полезное всем. Главное, чтобы вы все любили то, что делаете в вашей жизни, для вашего же блага.

Один ветеран нашего Клуба любил повторять слова известной песни. Когда что-то ему очень нравилось, он говорил: "Я люблю тебя, ЖИЗНЬ!" И мы все его понимали. Жизнь, действительно, Прекрасна. И она продолжается.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото из личного архива Константина Степанова