Кто может выйти на пенсию раньше? А что для этого нужно? Рассказываем (обновлено)

В Беларуси общеустановленный пенсионный возраст составляет: 58 лет у женщин и 63 года у мужчин. Но есть и те, кто может выйти на пенсию раньше. Рассказываем.

Право выхода на досрочную пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в общей пенсионной системе предоставлено работникам, занятым в особых условиях труда по спискам № 1 и № 2 (пункты "а" и "б" части первой статьи 12 Закона, статья 15 Закона), которые до введения профессионального пенсионного страхования (до 01.01.2009) выработали не менее половины специального стажа, необходимого для назначения данной пенсии.

Право на досрочную пенсию по возрасту по списку № 1 на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста предоставлено мужчинам при наличии не менее 10 лет стажа работы с особо вредными и особо опасными условиями труда, женщинам – не менее 7 лет 6 месяцев. Таким образом, половина от необходимого стажа работы с вредными условиями труда для мужчин составляет 5 лет, для женщин – 3 года 9 месяцев.

В специальный список № 1 включены профессии с особой вредностью: кузнец ручной ковки, литейщик металлов и сплавов, уборщик горячего металла, прессовщик изделий из пластмасс, проходчик, монтажник горного оборудования, вальщик леса и др.
 

Право на досрочную пенсию по возрасту по списку № 2 на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста предоставлено мужчинам при наличии не менее 12 лет 6 месяцев стажа работы с вредными и опасными условиями труда, женщинам – не менее 10 лет. Таким образом, половина от необходимого стажа работы с вредными условиями труда для мужчин составляет 6 лет 3 месяца, для женщин – 5 лет.

В список № 2 входят следующие профессии: эмалировщик, термист по обработке слюды, машинист холодильных установок, стеклодув, обработчик шкур, прессовщик кож и др.

Указанная пенсия назначается органами по труду, занятости и социальной защите. Норма действует с 2020 года.

Оформить досрочную льготную пенсию возможно при совпадении всех условий вместе:

  • достижение определенного возраста (ниже общеустановленного пенсионного возраста);
  • наличие общего трудового стажа работы;
  • наличие стажа в особых условиях труда и наличие большей части его до 1 января 2009 года;
  • наличие необходимого страхового стажа. В 2024 году он должен быть не менее 19,5 лет, а в 2025 – 20 лет.

Пример: для мужчины, водителя городского пассажирского транспорта, трудовым законодательством для назначения досрочной льготной пенсии предусмотрен суммарный льготный стаж не менее 20 лет. И если его большая часть составит не менее 10 лет в период до 1 января 2009 года, то он может рассчитывать на трудовую пенсию за работу в особых условиях труда раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет по закону о пенсионном обеспечении. При этом не играет роли, переработана ли половина такого стажа после 1 января 2009 года.

При этом наличие у таких работников права на профессиональные пенсии по Закону о ППС и продолжительность их профессионального стажа (с 01.01.2009) значения не имеют. Эта норма не распространяется на лиц, имеющих специальный стаж (независимо от его продолжительности) для досрочных пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда (пункты "в"-"з" части первой статьи 12 Закона и статья 13 Закона) и пенсий за выслугу лет (статьи 47-49, 49-2 Закона) – Указ Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 года № 441 "О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения".

Пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (пункты "в"-"з" части первой статьи 12 Закона и статья 13 Закона) и пенсии за выслугу лет (статьи 47-49, 49-2 Закона) при соблюдении условий, предусмотренных законодательством, назначаются лицам, не имеющим права на профессиональную пенсию в соответствии с Законом о ППС. То есть, как только работник выработал половину требуемого профессионального стажа  (в период с 01.01.2009) возникает право только на профессиональную пенсию.


Важно знать! Работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 01.01.2009 составляет менее половины требуемого для назначения досрочных пенсий в соответствии со статьями 12,13,15,47-49,49-2 Закона на выбор: либо предоставляется право на профессиональное пенсионное страхование, либо на ежемесячную доплату к заработной плате в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование работника, причитающихся к уплате в фонд социальной защиты населения. При выборе доплаты работник получит дополнительный текущий доход к заработной плате вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Выбор работником доплаты оформляется путем подачи работодателю письменного заявления произвольной формы.


Кто ещё может выйти на пенсию раньше?

Право на досрочную пенсию также имеют женщины‑ткачи, работники сельского хозяйства, водители городского пассажирского транспорта, геологи, работники авиации, педагоги, медики, артисты и спортсмены.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" право на досрочную пенсию по возрасту (на 5 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста) имеют матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8-ми лет в период до их совершеннолетия, а также женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 летнего возраста.

money 1

Кто назначает досрочную пенсию и нужно ли самому куда‑либо обращаться?

Она назначается в таком же порядке, как и пенсия по возрасту. Дополнительно потребуется предоставить только сведения, подтверждающие ваше право на ранний выход. Например, для назначения досрочной пенсии за работу во вредных условиях нужна справка работодателя, подтверждающая специальный стаж в соответствующей профессии.

Кстати, кадровая служба, как правило, помогает своему работнику.

Если не хочется выходить на пенсию раньше, а хочется поработать ещё

Человек вправе не обращаться за оформлением пенсии, а продолжить работать и формировать стаж. Его продолжительность напрямую влияет на сумму выплат: чем выше стаж, тем более высокой будет пенсия. Если все же человек выбирает назначение пенсии, то в дальнейшем его работа с одновременным получением выплат в стаж не учитывается.

Ищете работу? Множество актуальных вакансий вы найдете на нашей "Доске объявлений" в разделе "Требуются". А свое резюме вы можете оставить в разделе "Устроюсь на работу".
Отдел новостей “Электронного Солигорска”